Банкротство юридических лиц, процедура и возможные последствия

Банкротство юридических лиц процедура описана в законодательстве. Под юридическими лицами понимается фирма, ведущая некоторую деятельность. Основная цель заключается в получении прибыли. Юридическое лицо имеет определенные признаки.

Нюансы

Для того, чтобы признать фирму обанкротившейся, требуется вынесение судебным органом постановления. Принимается акт арбитражным судьей. Суды правомочны принять указанное решение после того, как пройдена установленная законодателем процедура. Правовые акты указывают на то, что процесс признания организации несостоятельной состоит из нескольких мер, после реализации которых компания признается банкротом.

Если говорить проще, то после проведения процедур, направленных на оздоровление предприятия в финансовом плане оно по-прежнему не сможет удовлетворить денежные претензии от кредиторов, а также проводить выплаты. Это касается задолженности, накопившейся по выплатам рабочим, за коммунальные услуги и прочее. Законодатель предусматривает условия, которые отвечает фирма, которая желает быть признанной несостоятельной. В том числе, это отсутствие возможности погасить долги в течение трехмесячного срока.

Обратиться с инициативой могут:

  • фирма, которая имеет затруднения в финансовом плане;
  • кредиторы (представлены гражданами или организациями);
  • органы, выполняющие надзорные функции.

В некоторых ситуациях инициировать процесс могут только должностные лица, которые правомочны представлять интересы предприятия. Предусматриваются и отдельные предпосылки, ведущие к признанию несостоятельности. При возникновении факторов негативной направленности фирма принимает решение о получении статуса несостоятельной. В настоящее время количественная характеристика фирм, которые использовали рассматриваемый метод возрастает с каждым днем. Это относится к организациям, чья деятельность понимается как малый и средний бизнес.

Если указанная мера станет стабильностью, то в стране сократится количество мест, где трудоустроено население, суммы налоговых отчислений, поступающих в бюджет, также сокращаются. Кроме того, указать стоит, что при возникновении такой ситуации фирма старается направить силы на свое сохранение. В результаты возрастают показатели относительно совершения преступных посягательств в экономической сфере. Предприятие старается найти способы, чтобы не платить налоги.

По этим причинам инициаторами признания несостоятельности организации становятся фискальные органы или прокуратура. Возникает подобная ситуация потому как само предприятие не проявляет желание становится инициатором. Кредиторы не обращаются в компетентные органы, так как не имеют возможности узнать точные данные относительно хода дел внутри компании.

Процессу присущи отдельные признаки. Рассмотрение их произойдет ниже. Российский законодатель подробно описывает процесс признания фирмы несостоятельной. В первую очередь лица, принимающие участие в процессе, знакомятся с положениями законов. Стоит обратить внимание, что в нормативные акты на постоянной основе вносятся коррективы. По этой причине применять к процессу требуется актуальные нормы закона. Учитывать следует внесенные изменения.

В результате реализации длительного и тернистого пути реализуется процесс признания фирмы банкротом. Процедура включает в себя несколько этапов. Также ей присущи тонкости, затрагивающие юридическую сферу. По указанным причинам руководство фирмы, которое плохо понимает положения закона, с большим трудом организовывает прохождение рассматриваемой процедуры. Сложным окажется даже сбор необходимой документации.

Для получения гарантий – предприятие обращается за помощью к профессиональным юристам. Учитывать следует то, что юрист должен специализироваться именно на этой категории дел. Услуги профессионалов платные и внести потребуется немалую сумму, так как процесс имеет много сложностей.

Понятие и признаки

Федеральный законодатель говорит о том, что банкротство понимается как невозможность организации полностью выполнить заявленные финансовые требования. Заявлять их будут кредиторы в силу возникших обязательств денежного характера. Суть рассматриваемого процесса можно описать так:

  • организация не имеет возможности выплатить образовавшуюся задолженность;
  • в счет долга имущество фирмы передается кредитору, который в свою очередь реализует его;
  • также могут проводиться специальные мероприятия, которые обладают целью восстановить былое состояние в денежном вопросе.

Законодатель говорит о том, что не все фирмы, в которых имеются финансовые трудности, могут признать свою несостоятельность. В качестве основного признака указанной процедуры выделяют то, что размер долга превышает 300 тысяч рублей. Предприятие не имеет возможности погасить образовавшийся долг в течение трехмесячного периода. Считать начинают с момента его формирования. Для признания банкротом требуется акт, который принят компетентным судебным органом.

Обращение в суды осуществляется в том числе и самими предприятиями. Кроме того, написать заявление может налоговая или кредитор. В документе указывается требование, связанное с признанием организации обанкротившейся. Часто причины для производства указанной процедуры носят объективный характер, поэтому не должны сказываться на репутации фирмы.

В некоторых ситуациях есть возможность ликвидировать предприятие и при этом не возмещать накопившиеся долги. Тогда это обеспечивает владельцам фирмы-банкрота открыть новое направление в бизнесе, потому как он больше не имеет перед кем-либо обязательств финансового типа. Чтобы получить такой результат потребуется потратить немало денег и времени. Найти необходимо профессионала в данной категории дел.

Процедура имеет несколько разновидностей. К ним относится:

  1. Реальное. Данная разновидность понимается как невозможность для организации привести в первоначальное состояние сферу финансов. Причиной тому становится реальная потеря в капитале. Тогда предприятие в силу принятого арбитражным судьей решения становится несостоятельным. Принятый акт основывается на положениях закона. Банкротом фирма станет в силу того, что процесс управления реализован неэффективно.
  2. Условное. Также именуется временным. Причиной такого положения дел становится то, что активы фирмы начинают превышать ее пассивы. Кроме того, размеры дебиторской задолженности возрастают. Платежеспособное состояние компании получится восстановить при проведении процедуры внешнего и административного управления.
  3. Умышленное. В этом случае руководство фирмы совершает направленные действия для признания несостоятельным. Способы могут быть использованы различные, также, как и средства.
  4. Фиктивное. Администрация предприятия целенаправленно сообщает кредиторам о том, что стали банкротами. Однако, на деле эти данные ложные. Преследуется цель получения отсрочки по уплате очередного платежа.

Последняя разновидность несостоятельности предусматривает, что инициаторы принятия такого решения могут быть привлечены к ответственности, отраженной в уголовном законе. Аналогичные нормы применимы к лицам, которые виновны в фиктивной несостоятельности и укрывательстве актива. 

Схема

Когда организацией принято решение относительно признания себе несостоятельной. Потребуется тщательно изучить имеющие стадии рассматриваемой процедуры. Выделить можно пять этапов. Каждый из них начинается после того, как полностью закончился предыдущий. Кроме того, необходимо провести проверочные мероприятия относительно правильности выполнения каждой стадии.

Чтобы реализовать начало процедуры руководству организации требуется составить и подать заявление. Обратиться необходимо в арбитражную судебную систему. Затем судья назначает лицо, которое будет управлять процессом. После совершения указанных действий можно приступать к реализации процедуры признания несостоятельности фирмы.

Первым шагом выступает наблюдение. Понимать его также можно как проведение аналитической деятельности относительно признания компании несостоятельной. В этом случае управляющий, назначенный судебным органом уполномочен выполнять следующие действия:

  • грамотно проводится анализ имеющихся у предприятия активов, при этом в обязательном порядке требуется применить действия для сохранности;
  • формируется перечень фирм, которые выступают в качестве кредиторов;
  • предварительно производится расчет общей задолженности – эту процедуру требуется выполнить для того, чтобы иметь возможность перейти к следующей и подтвердить вероятность признания банкротом;
  • установить возможность улучшить финансовое положение предприятия.

В некоторых ситуациях судебный орган имеет возможность предоставить время компании, чтобы ею был реализован и введен в действие план, который разработал специалист, управляющий процессом банкротства. Если принятые меры дают положительные результаты, то судья выносит отказ в признании фирмы несостоятельной. В противном случае продолжается выполнение последовательных стадий банкротства.

Чтобы перейти к следующему этапу необходимо составить отчетную документацию. Это входит в обязанности управляющего. Предусматривается, что он на протяжение семимесячного срока обязан провести полный анализ финансового состояния компании.  Также он несет обязанность по составлению отчетности для судьи.

В отчете подлежат отражению сведения:

  • относительно положения финансовых дел компании;
  • план для восстановления платежеспособного состояния;
  • условия, выдвинутые кредиторами и их предложения.

Дальнейшее решение принимается в зависимости от того, какая работа проделана. Рассматриваемая процедура при признании несостоятельности может проводиться в течение месяца. Максимальный срок законодателем установлен как 7 месяцев. По этой причине лица, руководящие фирмой, имеют возможность следить за деятельностью, которую ведет управляющий. Необходимо это для того, чтобы знать, какие действия выполнять в дальнейшем.

При реализации рассматриваемой процедуры руководство компании отстраняется от выполнения возложенных на него обязательств. Происходит пересмотр их правомочий, что связывается с процессом перераспределения финансов.

Следующей стадией реализуется оздоровление денежного состояния компании. Она начинается после того, как диагностировано финансовое положение дел на фирме. Подразумевается погашение накопившегося долга. Происходит это в обязательном порядке. С этой целью руководитель организации и назначенный судом управляющий должны подписать соглашение. Чтобы процесс несостоятельности не предусматривал сложностей, необходимо:

  • арест, наложенный на счета, снимается;
  • перестают накладывать штрафные санкции за возникшие просрочки;
  • дивиденды для инвесторов не выплачивают;
  • взыскательная деятельность останавливается.

Указанная стадия рассматривается как альтернативный вариант для реанимации деятельности фирмы. По этой причине управляющий должен следить за проводимыми действиями и по мере необходимости корректировать их. Когда остается месяц до окончания установленного срок – необходимо составить отчетную документации и направить в суд. После изучения отчета судебный орган принимает решение относительно перехода или невозможности перехода к следующей стадии.

Далее приступают к проведению внешнего наблюдения. Если все проведенные действия не принесли нужного результата – далее деятельность начинает управляющий. Указанное лицо в полной мере берет на себя обязательства, связанные с выполнением необходимой деятельности, связанной с восстановлением платежеспособного состояния. Говорить можно про выполнение таких действий:

  • те отделения, которые признаны нерентабельными, ликвидируются;
  • происходит взыскание задолженности дебиторского типа;
  • в части реализуют имущество;
  • по мере необходимости перепрофилируют производство;
  • оборотный капитал подлежит увеличению;
  • для цели реализации начинают выпускать акции предприятия.

Данная стадия не носит обязательного характера. Проходит ее предприятие, если на то есть возможность.

Далее приступают к производству конкурсного типа. Этот этап носит завершающее значение. По его окончанию судебный орган признает фирму несостоятельной. Тогда имеющиеся у компании активы продаются с помощью проведения торгов. К процессу привлекается комиссия, созданная в арбитражном суде. Руководство фирмы не может выполнять свои функции, так как отстранено. Управляющим проводятся действия:

  • проводят инвентаризацию относительно оценивания стоимостной оценки имущества;
  • активы подлежат оценке;
  • составляют отчетную документацию;
  • проверяют проданы ли активы при помощи торгов.

После получения данных они переносятся в реестр банкротов. Крайней мерой рассматривается признание фирмы несостоятельной по итогу реализации конкурсного производства. В той ситуации, когда проданного имущества компании недостаточно, чтобы оплатить долги – лица, выполняющие руководящие функции, могут привлекаться к ответственности, отраженной в уголовном законе.

Последний этап представлен мировым соглашением. Несмотря на то, что его нельзя ставить конечной процедурой – часто оно реализуется именно в конце банкротства. Происходит это в случае, если проданных вещей не хватает для покрытия долга.

Последствия

В качестве последствий рассматриваемой процедуры понимается преимущество, установленное в отношении оплаты по долгам. Это дает возможно значительно сократить риски, что руководитель фирмы уплачивает задолженность из своих средств. Кроме того, указать стоит то, что на начисленную сумму долга не производится начисление штрафных санкций. Арестованные счета фирмы освобождаются от этой меры и сотрудники компании увольняются. Для этого предусмотрено отдельное основание в трудовом законодательстве.

Банкротство юридических лиц процедура описана законодателем. Выполнить потребуется определенную последовательность действий. Учитывать необходимо имеющиеся нюансы и возможные последствия.

В этом видео вы узнаете о процедуре банкротства юридических лиц:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: