Публикация о банкротстве, порядок отражения данных

Публикация о банкротстве является начальной стадией признания фирмы или человека банкротом. Чтобы процесс получил официальный характер – не хватит того, что сведения отражены в СМИ. С этого следует начать. Предусматривается, что процедура начинается с того, что судебным органом выносится соответствующее решение.

Понятие

Определение несостоятельности отражается в законе, принятом в 2002 году под № 127. Акт отражает порядок публикации данных, которые необходимы для конкурсного производства в ходе признания лица несостоятельным. Устанавливается, что объявить о своей несостоятельности и в дальнейшем ликвидировать организацию можно на основаниях, связанных:

  • с неспособностью производства расчетов фирмой с кредиторами;
  • внесением платежей, носящих обязательное значение;
  • произвести расчет за услуги, которые были предоставлены и т.д.

На этапе конкурсного производства потребуется передать указанные данные в СМИ. Официальным изданием, где отражают такую информацию, рассматривают газету под наименованием «Коммерсант». Газета носит общефедеральный характер. Информация о банкротстве публикуется в номерах, которые выходят по субботам. По этой причине сведения о том, что фирма или человек признаны несостоятельными, становиться известна всем кредиторам и прочим лицам, имеющим заинтересованность в данном вопросе. Не оказывает влияние территориальное расположение кредиторов и ликвидируемых предприятий.

Также стоит рассмотреть вопрос, связанный с тем, кто проявляют инициативу для запуска рассматриваемого процесса. Когда происходит открытие конкурсного производства – осуществляется назначение на должность соответствующего управляющего. Указанное лицо несет ответственность за выполнение контрольных функций относительно деятельности предприятия, носящей финансовый характер. На протяжении десятидневного срока, с того момента, как введена должность управляющего, он обязан составить и разместить в СМИ объявление о том, что лицо желает признается банкротом.

Что отражает?

Статья 213.7 вышеуказанного закона отражает перечень данных, которые отражаются в публикациях, связанных с банкротством. Указать в ней необходимо:

  • данные относительно обоснованности поданного заявления, содержащего просьбу признать несостоятельным;
  • если это гражданин, то сведения по поводу проведения реструктуризации;
  • признание лица несостоятельным и производство относительно его имущества процесса реализации;
  • если дело о банкротстве прекращается, то это также подлежит отражению в публикации;
  • имеются ли признаки того, что процесс банкротства носит преднамеренный или фиктивный характер;
  • данные об управляющем финансами, также о том, что он освобожден от должности или отстранен;
  • утверждения плана реструктуризации задолженности;
  • реализации торгов и итогах;
  • данные о собрании кредиторов;
  • сведения о банковских организациях, где открыты счета.

Прекратить дело можно на основании составленного мирового соглашения. Перечисленные данные носят общедоступный характер. Чтобы прочесть их не нужно получать разрешение у кого-либо. Общее правило гласит, что все кредиторы считаются уведомленными  о том, что человек признается несостоятельным. Происходит это в течение пяти дней с момента, когда публикация была совершена.

Когда происходит публикация – требуется детально описать должника. В том числе, указываются данные, прописанные в документе, посредством которого удостоверяется его личность, место рождения и день. Также отражаются данные ИНН и СНИЛСа, места, где человек зарегистрирован. Обязанность пор публикациям возложена на управляющих. Сделать это необходимо в течение десятидневного срока. Отсчитывается он с момента, когда судья вынес соответствующее решение.

Где опубликовать?

Разработан единый реестр, действующий на федеральном уровне, в котором отражаются данные относительно банкротов. Найти такие сведения можно на официальных источниках. Также информация подлежит размещению в изданиях печатного типа. Власти выбрали для этого газету, которая именуется «Коммерсант». Сведения о несостоятельности лица, как указано выше, размещаются в номерах, выходящих в субботу. Также отыскать данные можно на официальном портале. Войти необходимо в раздел, связанный с объявлением информации о банкротах.

Комитету кредиторов предоставлены полномочия выбрать иные издания, где фиксируется указанная информация. В обязательном порядке отразить информацию в федеральных реестрах. Изначально указанный документ создавался, чтобы в нем отражать сведения об организациях и лицах, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. В настоящее время там же отражают информацию о гражданах.

Кроме того, что размещается информация о проведении процесса банкротства и бумагах, взятых из арбитражной картотеки, получить такие данные можно о СРО. Также есть информация об управляющих и тех, кто занимается организацией торгов. Площадки, где проводят торги, описываются в этом же акте. Если лицо дисквалифицировано – такие данные нужно отразить.

В рассматриваемом печатном издании отражаются только сведения о том, что лицо признается несостоятельным. Также указывают на то, обоснованно ли его заявление и то, какая процедура реализуется на момент совершения публикации. Данные, которые должны отражаться в публикации, перечислены выше.

Цена

Для того, чтобы узнать стоимость размещения публикации – потребуется обратиться к законодательству. Отражается, что все расходы, связанные с совершением публикации должны нестись человеком или организацией.  Точную цену, которая будет уплачена за размещение публикации, узнать заранее невозможно. Это связано с тем, что влияет на это то, сколько этапов банкротства будет пройдено лицом.

Также следует иметь в виду, что за публикации в реестрах, необходимо внести плату. Составляет она порядка 400 рублей. Эта цена относится к каждой публикации. Значение стоимости может варьироваться. Однако установлено правило, согласно которому цена не может быть больше, чем половина установленного тарифа. Такие тарифы отражаются для фирм. Среднее количество публикаций, которое нужно сделать – 6. При размещении информации в интернете придется заплатить порядка трех тысяч рублей.

Если говорить про оплату публикации в печатном издании, то превышать она не будет двенадцати тысяч рублей. При расчете одного сообщения применяется тариф, устанавливающий оплату порядка 210 рублей за квадрат. В некоторых ситуациях человек может освобождаться от оплаты публикаций. К примеру, если у него не хватает имущества, чтобы внести плату за статьи.

Когда процесс признания несостоятельным инициируется кредиторами – оплатой публикацией также занимает он. Иное решение выносится комитетом, куда входит несколько кредиторов.

Проверка банкротства

Часто может возникнуть ситуация, что человек просит занять денег у другого. Чтобы быть уверенным в возврате средств рекомендуется проверить занимающего на банкротство. Использовать с указанной целью можно:

  • картотеку, что ведут арбитражные суды;
  • реестр, который действует на федеральном уровне.

Чтобы провести проверку через реестр, потребуется совершить несколько действий, в том числе:

  • войти на официальный портал реестра;
  • найти строку поиска, которая отражена в левом углу и ввести данные человека или фирмы;
  • выбрать, кого нужно найти гражданина или организацию;
  • кликнуть на клавишу «Поиск».

Когда ранее человек ранее проходил рассматриваемую процедуру – в системе найдется его карточка. В документе содержатся персональные данные лица, а также контакты. Если указанный вариант поиска не принес результатов – это говорит о том, что ранее лицо не признавалось несостоятельным. Часто отражаются сведения о нескольких людях, поэтому в карточках содержатся личные данные, чтобы запрашивающая сторона могла провести идентификацию.

Публикация о банкротстве обязательна, если человек или фирма признаются несостоятельными. Установлены определенные правила, которым нужно следовать при публикациях. Также нужно иметь в виду необходимость оплаты.

В данном видео вы узнаете о том, как подать сведения в газету «Коммерсантъ» о банкротстве:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 4 комментария
  1. АватарИван :

    Раньше часто приходилось видеть информацию о прекращении деятельности в связи с банкротством в местной прессе. Это было логично, ведь большинство контрагентов находится по месту регистрации. В чем смысл давать такие объявления в федеральном издании?

    Ответить
  2. Аватар5master5 :

    Иван, смысл наверное заключается в том, чтобы как можно больше заинтересованных людей узнали о банкротстве. Человек может переехать в другую местность на постоянное место жительства, где никто не читал местную прессу из другого региона.

    Ответить
  3. АватарНиколай :

    Написано, что о банкротстве в «Коммерсанте» печатают только сведения о том, что лицо признано несостоятельным. И в то же время, говорится, что размещаются его данные, начиная от ИНН и заканчивая СНИЛС и регистрацией.

    Ответить
  4. АватарОлег :

    Предположим, что ООО объявлено банкротом, имущество продано, сотрудники уволены. Кто может быть наказан за то, что сведения о банкротстве не были опубликованы своевременно?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: