Рубрика: Трудовой стаж

Вы просматриваете раздел Трудовой стаж

Расположенный в большом разделе

Законы, которые действовали раньше, включали понятие трудового стажа. Трактовалось оно факт, имеющий юридическое значение. С ним связывался процесс начисления пособий для пенсионеров и применения льготных условий.

Понятие

Под трудовым стажем понимается длительность деятельности, носящей общественное и рабочее значение. В учет берется общее выражение указанных периодов. Начало связывается с достижением человеком возраста, когда он считается трудоспособным.  Рассчитать стаж требуется, чтобы воспользоваться гарантиями и льготными условиями, отраженными в законе.

При рассмотрении с юридической точки зрения он определяется как факт, влияющий на назначение пенсий, льгот и пособий. Предусматривается пара характеристик этого значения. Количественная отражает период, в течение которого трудился человек. Качественная описывает условия труда. Для определения длительности используется трудовая книжка.

Виды

В законах отражены несколько видов стажа. Сейчас вся работа организаций автоматизирована. Отчетность можно формировать онлайн. В интернете подготавливаются отчеты по разным формам. При необходимости формируется платежная документация, контролируется отчетность и направляются оповещения при корректировке статуса.

Первая разновидность – общий стаж. Представлена продолжительностью работы по трудовому соглашению. Отнесена сюда вся деятельность, которой гражданин занимался в течение жизни. На величине срока не сказываются перерывы в работе. Расчет осуществляется при использовании отработанного времени в сумме. К примеру, если гражданин трудился неофициально на протяжении какого-то времени, при дальнейшем надлежащем оформлении трудовых отношений стаж не начинает течь заново.

Периоды, когда были перерывы не приравниваются к рабочим. Данная величина используется при расчете пенсионного пособия:

  • при наличии выслуги;
  • если гражданин признан инвалидом;
  • при наступлении определенного возраста.

Включению подлежит не вся работа. Учитывается время, когда человек трудился по договору. Деятельность, которая начата до СССР. В учет берутся периоды, на протяжении которых лицо застраховано в государственных организациях. Сюда же отнесена военная служба, деятельность в качестве предпринимателя, труд по подрядным соглашениям.

Не включены в указанный стаж:

  • время, пока человек учился (относится к среднему и высшему звену образовательных учреждений)
  • оказание помощи гражданину, признанному инвалидом первой группы;
  • жительства жены или мужа, проходящего службу в населенном пункте, где не получалось найти работу;
  • время, когда женщина находилась в отпуске, полагающимся при рождении и уходе за малышами;
  • уход да несовершеннолетними, признанными инвалидами.

Следующая разновидность – специальный. Сюда относится время, когда лицо работало в определенной отрасли или должности. Как пример – трудится человек в районе, схожем по условиям к северной или на опасном производстве. Данный срок учитывается при расчете льготного выхода на заслуженный отдых. Учитывается выслуга лет.

Последний тип – непрерывный. Представлен беспрерывной работой в одной или нескольких организациях. Непрерывность имеет место, если гражданин прерывал деятельность не более чем на месячный срок. При наличии у гражданки ребенка, признанного инвалидом в возрастной группе до 16 лет или если после расторжения трудовых отношений по соглашению сторон, прошло не более трех недель – перерыва не будет.

Отличия от страхового стажа

Люди часто сталкиваются с указанными терминами, но не все понимают в чем заключаются отличия между ними. С начала 2015 года при определении прав на получение пенсионного пособия применять стали страховые сроки. Законодатель указывает, что при достижении гражданином определенной возрастной категории и при общем трудовом стаже не меньше пяти лет – могут быть назначены выплаты.

В этот период входят те моменты, когда происходили отчисления в пенсионные органы. Часть времени, когда человек не работал, подлежит включению в стаж:

  • когда ухаживали за лицом, признанным инвалидом 1 группы;
  • уход за детьми, имеющими статус инвалидов;
  • получение пособия, связанного с временной утратой трудоспособности;
  • уход за малышом до его полуторагодовалого возраста;
  • оказание помощи человеку в возрасте более 80 лет.

Время ухода за малышами не может в сумме превышать шести лет. Трудовой стаж сказывается на определении размера пенсии для лиц, работавших до начала 2002 года. Сегодня этот термин в законе отсутствует. Продолжительность этого стажа скажется на размере пенсионного пособия.

Как рассчитать?

Чтобы произвести вычисления любого вида стажа необходимо использовать трудовую книжку. Учитывается информация, отраженная в самой книжке и всех вкладышах. Если такой документ отсутствует – основанием для расчета становится трудовое соглашение или справка, выданная по прошлому месту работы. Кроме того, во внимание при расчете берется выписка, сделанная из приказа, ведомость о начисленной зарплате и т.п.

Конкретная процедура расчета зависит от того, какая цель преследуется. При расчете пенсионного пособия важен каждый день, так как размер выплаты зависит от продолжительности работы. Учету подлежат все временные отрезки, на протяжении которых гражданин отчислял средства в фонд страхования. Закон указывает, что при таком расчете месячный срок равен тридцати дням, год приравнен к 360 дням. При расчете требуется определить точную продолжительность работы до одного дня.

Не найдено