Как выглядит образец заполнения согласия на обработку персональных данных? Требования

Далеко не для каждой ситуации наличие таких документов станет важным и обязательным. Пример – когда вторая сторона сама полностью отказывается от передачи важных сведений третьим лицам. И когда без этого невозможно выполнить условия, на которые участники согласились ранее. Есть нюансы, которые нужно учитывать во всех остальных случаях. Рассмотрим образец заполнения согласия на обработку персональных данных.

Что собой представляет согласие?

согласие на обработку персональных данныхЭто письменная форма разрешения, которое составляется от лица гражданина РФ.

Человек даёт его, чтобы персональные сведения могли:

  • собираться;
  • храниться;
  • использоваться второй стороной.

Документ даёт гарантию того, что собранные сведения применяются только в строго определённых целях. Дополнительная обязанность второго участника соглашения – обеспечение защиты.

В каких случаях требуется этот документ?

Сейчас необходимость в составлении таких согласий возрастает:

  1. Когда оформляют соглашения с банками, страховыми компаниями и так далее.
  2. Когда гражданин устраивается на работу.
  3. Когда подаются документы в садики и школы для детей.

Это требуется всегда, когда речь идёт о личных документах самого составителя или другого лица, интересы которого представляются.

Требования к оформлению документа

требования к оформлению согласияВ различных государствах бланки практически одинаковы, с незначительными изменениями. Обычно используют формуляры формата А4.

Следующие положения принято считать стандартными для такого рода документации:

  1. Наименование. Идёт по центре, сверху на первой строке.
  2. С правой стороны ставят время составления, с левой – город, где информацию составляли и подавали.
  3. Далее идёт строка, посвящённая «субъекту персональных данных». Здесь заявитель полностью указывает свои ФИО, описание удостоверения личности с номерами и датами, органом выдачи. Адрес можно указывать фактический, либо на основании сведений о прописке.
  4. Переходят к наименованию и адресу оператора, составляющего соглашение.
  5. Не обойтись без цели получения.
  6. Следующий – список со сведениями, обработка которых разрешена.
  7. Перечень действий, которые можно совершать с личной информацией.
  8. Описание условий, при которых сам документ перестаёт быть действительным.
  9. Последними ставят ФИО составителя, личную подпись.

Главное – чтобы вся информация была точной, исключала двусмысленное толкование. Все бумаги заполняются правилам русского языка.

Что вкладывается в термин «персональные данные»?

персональные данныеС физическим лицом так или иначе связано много данных, они и становятся персональными.

Это касается:

  • информации, источником которой стали гражданские удостоверения, ТК;
  • даты и места рождения;
  • ФИО;
  • некоторых личных данных и характеристики.

Даже если учитывать, что характер персональных и закрытых есть далеко не у всех таких сведений, соглашение на их обработку составлять обязательно.

Эту информацию можно условно разделить на три группы:

  1. Общедоступная.
  2. Биометрическая.
  3. Специальная.

Согласие, как говорит закон, необходимо, когда речь идёт о двух последних разновидностях. Но часто документ составляют и на общедоступную часть сведений.

Как осуществляется обработка персональных данных?

обработка личных данныхОдин из инструментов, собирающих информацию – организации коммерческой, социальной направленности. Все сведения фиксируются у главных операторов – это Минкомсвязь и ОАО «Ростелеком». В ближайшем будущем они планируют выпустить электронные документы для каждого из граждан, а затем проводить тщательную обработку.

Согласно ФЗ №152, обработка формируется за счёт таких шагов, в том числе – при совокупности:

  • сбор;
  • разработка записей;
  • создание систем;
  • процесс сохранения;
  • увеличение количества;
  • получение уточнений;
  • извлечение;
  • практическое использование;
  • передача;
  • обезличивание;
  • решение о блокировках;
  • избавление от сведений;
  • уничтожение.

Чем грозит разглашение персональных данных?

В существующих бумагах приводят подробное описание действий, допустимых для личных данных, либо нет. При превышении полномочий и выявлении нарушений применяются разные виды ответственности – административная и дисциплинарная, уголовная.

Следует заранее проанализировать документ, чтобы свести к минимуму вероятные нарушения. Например, информация относительно судимости требуется только в тех случаях, когда на это прямо указывает закон.

Можно ли отозвать согласие?

отзыв согласия на обработкуОбычно граждане просто подписывают такие соглашения, а потом благополучно забывают о них. Но бывает и так, что ранее составленное согласие требуется отозвать. Это бывает связано с увольнением, либо с тем, что сам работодатель нарушил какие-либо установленные правила и требования.

Свободной формой заявлений оформляют отзывы. Текст указывает на прекращение одной из сторон любых операций. Требование нужно выполнить не позднее, чем спустя месяц после поступления такого документа.

Как работать с персональными данными согласно закону?

закон о персональных данныхЕсть следующие ситуации, когда без согласия о персональных данных вполне можно обойтись:

  1. Наличие государственной либо муниципальной должности.
  2. При взаимодействии с журналистами, организации творческой или научной деятельности.
  3. Информация важна, чтобы работать с почтовыми пересылками.
  4. Требуется защитить жизнь и здоровье.
  5. Нужно только составлять статистику, способствующая обезличиванию персональных сведений.
  6. Нужно исполнить договор с одной из сторон, ставшей субъектом персональных данных.
  7. Реадмиссия, реализуемая в договорах международного уровня.
  8. Наличие Федеральных Законов, устанавливающих требования для персональных сведений.

Порядок уничтожения при наличии оснований определяется индивидуально оператором. Для этого создаётся специальная комиссия, либо назначается должностное лицо путём оформления соответствующего приказа.

При этом административная ответственность может наступить за следующие виды правонарушений:

  • отсутствие сведений для государства, хотя их передача чётко обозначена в законе;
  • данные неправильно хранились и собирались, были замечены другие виды нарушений;
  • нарушение правил по использованию сведений, ограниченных из-за федерального закона;
  • сотрудничать с гражданами отказываются без законных оснований.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконный сбор информации, связанной с личной жизнью гражданина.

Законодательство говорит о добровольной основе любых соглашений. Работодатели и другие операторы не имеют право принуждать вторую сторону к подписанию документа.
Непонимание значения документа и необходимости его оформления, содержания – распространённые причины отказов. Данные обрабатываются законно даже при таких условиях, но только если без этого невозможно реализовать соглашение, подписанное ранее.

Действие правила распространяется на сотрудников, для которых зачисление в штат уже прошло. Но требование обязательно для тех, кто только приходит для дальнейшего сотрудничества. Иначе даже приём на работу недопустим.

С каждым годом персональные данные получают всё большую защиту со стороны Правительства и других регулирующих органов. Это интересно обеим сторонам взаимодействия. Работодателю становится проще контролировать действия, свои собственные и окружающих людей.

Для самого гражданина упрощается защита своих прав. Без проблем можно разобраться в том, как вести себя в случае конфликтной ситуации. Пока документ не относится к обязательным требованиям, но в большинстве случаев с его заполнением соглашаются, чтобы защититься от проблем.

Видео об особенностях заполнения документов с персональными данными: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 4 комментария
  1. АватарНаташа :

    Да эти «персональные данные» уже всюду и везде на ксерокопиях по организациям валяются, уже не удивляюсь, как умудряются брать кредиты на человека без его согласия и ведома, без подписей.

    Ответить
  2. АватарМария :

    Постоянно названивают из разных медицинских центров, клиник и подобных организаций с разного рода предложениями и при этом знают имя и отчество, у них есть мой номер телефона. Разве это не мои персональные данные и откуда такие организации их получают?

    Ответить
    1. АватарНаташа :

      От ваших ксерокопий оставленных по разным местам и получают, раньше такого не было, всё делали через копирку и подобного было как-то меньше. На каждую ерунду нужно нести копию паспорта.

      Ответить
  3. АватарЕлена :

    Когда только ввели этот закон об обработке персональных данных, я работала в авиакассе и у нас каждый пассажир должен был расписаться, что он согласен на обработку. Были и случаи, когда люди отказывались. Интересно, как правильно поступать в таких случаях, ведь по идее мы не можем забронировать заказ без ввода в компьютер ФИО, даты рождения, паспортных данных и номера телефона. Значит, нужно отказывать человеку в услуге, но это нарушает его права как потребителя. И как поступить?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *