Рубрика: Порядок усыновления

Вы просматриваете раздел Порядок усыновления

Расположенный в большом разделе Усыновление, опека, попечительство

В некоторых семьях в силу определенных причин нет детей. Если пара не может естественным путем стать родителями – они прибегают к процессу усыновления.

Какой порядок применяется?

Изначально лица, которые хотят стать усыновителями, должны составить заявление и собрать документы. Эти бумаги подаются в органы, функционирующие в сфере опеки. Сотрудники указанного органа принимают решение относительно того, может ли стать пара приемными родителями. Когда решение принято – орган опеки занимается исследованием жизни заявителей. В течение двухнедельного срока формируется заключение о том, возможно ли усыновление ими.

Затем приступают к выбору ребенка. Компетентные органы представляют сведения о детях, которые могут быть усыновлены. Если человек не может подобрать малыша в своем регионе, он имеет право обратиться в другой субъект. Для получения информации о детях требуется написать заявление. Если человек согласен получать информацию о конкретном ребенке – орган опеки выдает согласие на посещение малыша в детдоме. Решением можно воспользоваться в течение 10 дней.

Далее осуществляется судебный процесс. Действующее законодательство предусматривает, что стать усыновителем можно только через суд. Заседание имеет закрытый характер. Стороны не имеют права разглашать сведений о процессе. Усыновитель представляет судье документацию о себе и ребенке. Если суд вынес положительное решение – требуется обратиться в ЗАГС и получить акт, подтверждающий появление ребенка на свет. Если в течение месячного срока такое обращение не совершено – регистрационные мероприятия производятся на основании судебного решения.

Требования к будущим родителям

В законе отражены требования, которым должны отвечать лица, подающие заявление об усыновлении. Они должны находиться в совершеннолетнем возрасте, не судимыми. Исключением рассматривается ситуация, когда прекращение уголовного дела связано с реабилитирующими основаниями. Кроме того, гражданин должен быть полностью дееспособным и не лишаться родительских прав в отношении своих детей.

Требования касаются наличия собственной жилой площади. При этом она должна отвечать нормам, отраженным в законе. Содержание ребенка ложиться на плечи усыновителя. Уровень должен быть не ниже прожиточного минимума. За основу берется значение, установленное в конкретном регионе.

Правила

Усыновление рассматривается как процедура, носящая юридический характер. Результатом становится образование связи между сторонами, подобной связи между родителями и ребенком. Целью усыновления выступает реализация прав несовершеннолетних. Когда малыш устраивается в семью, требуется брать во внимание, какова его культура и происхождение, этнические особенности, язык.

Реализация судебного процесса по данному вопросу основывается на заявлении гражданина, который хочет стать усыновителем. Дело подлежит рассмотрению в рамках отдельной процедуры. Процесс регистрируется в ЗАГС. Чтобы усыновить детей требуется получить согласие от их биологических родителей.

Можно не получать согласие указанных лиц, при условии, что не удается установить место, где они проживают, пропали без вести или погибли. Кроме того, при лишении прав в отношении ребенка применяются аналогичные правила. Если на момент усыновления ребенок достиг возраста 10 лет – требуется получить его согласие. Когда усыновителем выступает один супруг – обязательно согласие второго.

Документы для усыновления

Изначально требуется составить заявление. Обратиться следует в орган, функционирующий в сфере опеки, который находится по месту проживания заявителя. К документу нужно приложить:

  • автобиографию;
  • справку и характеристику, полученную по месту работы;
  • сведения о заработке;
  • выписку, сделанную из домовой книги;
  • документацию, подтверждающую наличие прав собственности на жилье;
  • справку, указывающую на то, что человек не судим;
  • заключение о том, что человек не болен;
  • акт, подтверждающий регистрацию брачных отношений.

Некоторые бумаги имеют срок годности в течение 12 месяцев. Отсчет начинается с момента получения. Справка, взятая в медицинском учреждении, действует в течение трех месяцев.

Ответственность усыновителя

На граждан, которые усыновили ребенка, возлагается определенная ответственность. Она касается разных направлений. В том числе, это совершение им нарушений в отношении малыша, за правонарушения, допущенные детьми. К примеру, когда человек разгласил сведения, связанные с процессом усыновления к нему применима санкция статьи 155 УК. В этом случае гражданин преследует корыстную цель.

Выплаты

Государственные органы принимают меры для стимулирования усыновления. Новоиспеченные родители вправе получать несколько разновидностей выплат. Они подразделяются на общие и специальные. К общим отнесены те, что причитаются всем родителям, вне зависимости от того, рожден ребенок или усыновлен. Специальные – предназначены именно для этой категории граждан.

Положены выплаты единовременного типа. Они равны 13,7 тысяч рублей. Сумма составит 105 тысяч, если усыновлен ребенок, признанный инвалидом или в возрасте старше 7 лет. При усыновлении нескольких малышей эта сумма предназначена на каждого из них. Кроме того, это ежемесячные выплаты и семейный капитал, при наличии оснований для его получения.

Не найдено