Сколько стоит сделать визу в Польшу, процедура оформления

Путешественники, чтобы отправиться в европейскую страну, стараются узнать как можно больше информации: как сделать визу в Польшу, какой промежуток времени понадобится на изготовление, в связи с какими обстоятельствами может быть отказ. Ведь наличие Шенгена является обязательным правилом для посещения страны и прохождения паспортного контроля.

Виды виз

Для официального пребывания на территории польского государства, россиянам потребуется оформить одну из нижеперечисленных виз:

  1. Транзит. Причисляют к классификации A, B. Оформление необходимо, если путешественник не планирует провести здесь некоторое время, а только совершает транзит на другой транспорт, чтобы продолжить дальнейший путь. Виза категории A выдается действует всего сутки, на протяжении которых гражданин иной страны может воспользоваться любым аэропортом на территории Польши. Категория B действует на использование других видов транспорта: авто или ЖД. Ее актуально оформить, если планируется совершить поездку по нескольким европейским странам, но с выполнением пункта, что остановок в польском государстве совершено не будет
  2. Шенген представляет режим разряда C. Дает официальное разрешение нахождения в Польше продолжительностью в 90 дней. Оформление предполагает туристическую или деловую цель. Если в стране законно находятся родственники, то для пребывания в гостях нужно оформить Шенген. При планировании посещения достопримечательностей страны,
    оптимальным вариантом станет оформление туристической или гостевой визы
  3. Национальная или категория D. Необходима гражданам, планирующим работать или проходить обучение на территории страны.

На паспортном контроле нужно показать подтверждение из учебного российского учреждения (среднего, средне-специального или высшего) о получении образования. Чтобы работать в Польше, предварительно оформляется разрешение на трудовую деятельность.

Виза для посещения туристами

Шенген классификации C – это официальное разрешение прибытия и проживания в польском государстве продолжительностью до 90 дней. Разрешается самостоятельное оформление, либо обратиться к туристическим агентствам, у которых бронируется тур. Обязательна для посещения местных достопримечательностей, ведь здесь находится множество средневековых замков и удивительных пейзажей.

Использование транзита

Оформление транзита актуально для соотечественников, решающих отправиться евротрип на машине или поезде. Официальная бумага дает право за одни сутки использовать любой аэропорт или ЖД станции, а также покинуть государственную границу, но не останавливаться на его территории. Кроме того, если ранее зарегистрировано разрешение дальнего маршрута, нет необходимости оформлять отдельный документ.

Когда путешественник планирует посетить государства – соседей, то на польской границе его смогут пропустить без оформления дополнительных бумаг. Данное условие закреплено на законодательном уровне, поэтому у граждан не должно возникнуть проблем.

Требуемый пакет документов

Чтобы оформить получение разрешения потребуется соблюсти все правила предписанной процедуры и приготовить следующее:

  1. На латинице заполнить заявление на получение шенгенского разрешения в польское государство, а затем расписаться, подтверждая достоверность указанных данных
  2. Заграничный паспорт. На момент оформления визы должен оставаться срок действия не менее 90 дней после выезда с территории, где действует виза. Еще одно обязательное условие – наличие двух пустых страниц
  3. Пара фото форматом 3,5*4,5см
  4. Откопированные страницы с международного документа: где прописана личная информация и фотография гражданина
  5. Копии всех заполненных страниц в российском паспорте
  6. Ранее оформленная страховка: размер страхования 30 000 евро, полис должен действовать на территории всего Шенгена
  7. Наличие финансовой гарантии того, что путешественник имеет достаточное материальное обеспечение. К таким документам относятся выписку с открытого банковского счета, отчетность по кредитной карте, подтверждение официального места работы с прописанной зарплатой и должностью, официальное письмо от спонсора (ближайший родственник, подтверждающий поручительство за гражданина и наличие денежных средств).

Внимание: за день нахождения в Польше потребуется 100 злотых. Срок действия собранных справок составляет месяц. В банковских выписках должны отображаться движения денежных средств за последние 3 месяца. Переводить документы на английский или польский язык нет необходимости.

Для оформления туристической визы могут потребоваться дополнительные документы:

  1. Наличие билетов или ваучер в отель для подтверждения выбранного маршрута
  2. Подтверждение брони в отеле (если нет единого туристического ваучера на трансфер и гостиницу). Минимальный оплаченный взнос должен составлять половину общей стоимости. В бумаге отображается адрес, телефон, ФИО граждан, период заезда. Можно отправить копию по факсу, главное, чтобы присутствовала печать.

Если оформляется приглашение от гражданина Польши, для получения Шенгена может понадобиться:

  1. Официальное приглашение, заверенное нотариусом. В нем отображаются следующие данные: ФИО, контактные телефоны, адрес проживания, контактные данные гражданина Польши, цель путешествия
  2. Подтверждение, что гражданин в Польше проживает легально
  3. Сделать копию первой страницы паспорта приглашающего человека
  4. Если приглашающий не является прямым родственником, необходимо предъявить приглашение (оригинал и копию) заранее зарегистрированную в Воеводстве.

Когда документ оформляется от компании, письмо должно быть подготовлено от организации и подтверждено печатями и пройти регистрацию в Воеводстве (указывается цель прибытия, контакты принимающей стороны и приглашенного).

Для прохождения краткой учебы понадобится копия студенческого билета и справка о зачислении в учебное учреждение (колледж, институт).

Когда гражданин РФ планирует поехать в Польшу с использованием приглашения, в документе обязательно должно быть прописано условие, кто планирует нести материальные затраты на проживание и содержание туриста, где он остановится. В подтверждение прикладываются бумаги о финансовом состоянии.

Сконцентрировать внимание необходимо на правильности заполнения анкеты. Предварительно рекомендуется ознакомиться с образцом, который представлен на официальном сайте визового центра или в отделении. Зачастую вопросы представлены на российском языке.  Онлайн можно скачать чистый бланк, распечатать и заполнить в домашних условиях. Главное соблюдать следующие правила:

  1. Заполнять только на латинице
  2. Разборчиво писать каждую букву
  3. Указывать реальные данные, соответствующие действительности
  4. Поставить две подписи, подтверждающие корректность информации
  5. Нельзя делать исправления.

Фотографии на визу и анкету должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Лицо расположено по центру, формат 3,5*4,5см
  2. Изображение головы должно занимать до 80% от общего места
  3. Снимок изготавливается на светлом фоне, не должно быть окантовочного места
  4. Фотография должна быть без окантовочного места
  5. Отсутствие головного убора даже по религиозным убеждениям
  6. Очки можно не снимать только по медицинским причинам
  7. Уши открыты, фото в анфас.

Многие люди привыкли путешествовать вместе с семьей, в том числе детьми. Для несовершеннолетних собирается отдельный пакет документов:

  1. Оригинал и копия свидетельства о рождении
  2. Если ребенок путешествует не в полном семейном составе, дополнительно оформляется разрешение, нотариально заверенное о согласии на поездку от второго родителя
  3. При оформлении отдельной детской визы, нужно приложить копии паспортов родителей с уже полученными визами.

Если у ребенка отсутствует загранпаспорт, то его штамп вклеивают в родительский документ.

Важно отметить, что многие путешественники стараются сэкономить на услугах туристических агентств и стараются самостоятельно оформить визу для поездки. Тогда нужно отправиться в Консульство страны или Визовый центр.

Второй способ считается самым популярным. Обращение к Консульству возможно, если ранее был получен отказ в оформлении визы, либо необходимо оформить национальный документ, а не Шенген.

Для путешественников, принимающих решение самостоятельно оформлять Шенген, важно обратить внимание на новый порядок процедуры, принятый еще в 2015 году. Нужно представить биометрические данные: отправиться в визовый центр для сдачи отпечатков пальцев и сделать фотографию. Информация хранится в специальной базе в течение 5 лет. Если ребенок не достиг двенадцатилетнего возраста, то ему сдача отпечатков не понадобится.

Визовый центр располагается в Москве и других крупных городах России Ознакомиться с полным перечнем можно на официальном сайте. Алгоритм подачи заявления на получение визы следующий:

  1. Выбрать тип визы и сформулировать конкретную цель посещения страны
  2. Подготовить пакет документов
  3. Скачать онлайн заявление и заполнить без ошибок и помарок
  4. Вместе с заявлением предоставить подготовленный пакет в визовый центр
  5. Произвести оплату за консульский сбор и приложить квитанцию об оплате
  6. Подать документы. При оформлении заявки присваивается индивидуальный номер, чтобы в дальнейшем отслеживать статус заявки.

Получение и оформление визы не требует длительного ожидания, поскольку с годами туризм помог наладить систему и централизовать весь процесс. Кроме оформления визы, можно заключить договор на обязательное страхование и отксерить документы для подачи.

Если принимает решение обратиться в Консульство, то важно выбрать ближайшее в зависимости от региона проживания. Предварительно нужно оформить заявку на официальном сайте  e-konsulat.gov.pl. Важно обратить внимание, что на сайте есть 4 бланка: для категории D, получения Шенгена и для других видов виз. Заполнение бланка нужно выбрать в том случае, если родственник является официальным гражданина страны ЕС, для других нужно выбрать процесс регистрации.

В посольстве работает небольшой штат, поэтому время приема сильно ограничено и попасть туда намного сложнее. При возможности целесообразно обращаться в визовый отдел, чтобы не ожидать длительное время.

Стоимость оформления визы

Цена за оформление варьируется в зависимости от типа визы. Стоимость складывается из двух показателей: сбор консульства и оплата услуги визового центра. Для ознакомления рекомендуется обратиться к следующей таблице:

Вид

Цена в евро

Процедура по форме стандарт (классификация C)

30-35

Ускоренная процедура принятия бумаг для классификации С

65

Национальная

50

МПП

30

Как дополнительную статью расходов стоит отметить выплату услуг центра. Счет на выплату выставляет организация визовой поддержки. Важно отметить, что его стоимость варьируется в зависимости от города оформления. Так, например, для граждан, проживающих в центральной части РФ нужно выплатить 19,5 евро. А для жителей Сибирского региона стоимость возрастает до 23 евро.

Сколько действует

Опираясь на стандарты, предусмотренные Евросоюзом, период действительности документа классификации C составляет полгода. Категория D (национальная) будет действовать в течение года. При пребывании в стране Шенген позволяет нахождение на протяжении трех месяцев, а национальная в течение полугода.

Важно отметить, что на практике могут присутствовать и другие сроки. Если гражданин совершает первую поездку, то он имеет право находиться в стране законно только на заявленный период времени в анкете. Если все правила посещения страны будут соблюдены, то можно подавать заявление на многоразовую визу – мультишенген.

Для получения мультивизы должно быть выполнено правило: наличие минимум двух штампов оформления Шенгена. Неважно, какое государство, входящее в состав ЕС, было посещено. Тогда в Польшу можно оформить визу сроком действия на два года. Однако такая виза дает возможность посещения на срок не более трех месяцев каждые полгода. Это правило необязательное для выполнения, поэтому консульство может выдать снова одноразовое разрешение без объяснения причин.

В какое время происходит оформление

Поскольку данное государство является составной частью ЕС, то действуют принятые фиксированные сроки оформления. Как правило на оформление Шенгена требуется до 14 дней, при оформлении документа категории D примерно месяц. Говоря о практике, то срок может быть уменьшен до 10 дней на получение категории C. Если требуется оперативное оформление визы, то ее могут подготовить за три дня, но стоимость при этом увеличится в два раза.

Если требуется пролонгация срока рассмотрения, объяснения конкретных причин от Консульства можно не ожидать. Данное право предусмотрено международным регламентом, поэтому нет смысла даже подавать апелляцию.

Почему могут отказать

Поскольку много граждан желают получить разрешение на въезд в территорию ЕС, все же существует риск получения отказа. Важно отметить, что визовый центр при отказе не обязана разглашать конкретную причину, но все же существует определенный список самых распространённых проблем:

  1. Допущение ошибок или недостоверных информации в заявлении, что выясняется после проверки
  2. Не соблюдены основные условия по заполнению формы заявления (имеются исправления, непонятный подчерк. Сотрудники не будут тратить время на расшифровку непонятных букв)
  3. Предоставление материальных гарантий, согласно установленной форме. Главное, чтобы в документе были отображены транзакции и поступление денег за последние три месяца
  4. Доказать, что гражданин не преследует цели осуществить незаконную миграцию (подготовить обязательно страховку и доказать свою материальную обеспеченность, сообщить информацию о месте работы).

Если допускается одно из вышеперечисленных условий, то вероятность отказа автоматически увеличивается. Также необходимо проверить наличие всех документов по списку. На 2019 год список бумаг остается прежним и новых требований со стороны Евросоюза не было выставлено.

Процедура получения шенгенской визы предполагает только одну сложность – сбор документов. Кроме того, все справки действуют только в течение месяца (особенно подтверждение финансовой стабильности), поэтому после их получения необходимо как можно быстрее обратиться в визовый центр, чтобы не допустить просрочки.

В данном видео вы узнаете о том, как оформить туристическую визу в Польшу:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. АватарИван :

    Может ли гражданин РФ подать заявление на получение польской визы в консульство Польши в Белоруссии? Или это можно сделать только на территории той страны, гражданином которой является заявитель?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: