Нужна ли виза в Лондон для россиян, документы, оформление, стоимость, срок действия

Первым шагом к путешествию в Лондон​​ является оформление визы​​, которая обязательно нужна для россиян​​. Великобритания – очень разнообразная страна. Англичане помнят свою историю и культуру, но постоянно стремятся в будущее. Каждый год Лондон посещает 50 миллионов туристов.

Необходимость оформления визы

Сделать это можно через визовый центр двумя способами:

  • прийти в офис;
  • заполнить заявку на сайте

Но нужно помнить, что с 1 декабря 2019 года турист сам создает личный кабинет на сайте визового центра и самостоятельно загружает все необходимые документы.

Необходимость оформления визы при наличии Шенгена

Соединенное Королевство Великобритании входит Евросоюз, но не является членом Шенгенского соглашения, поэтому шенгенская виза не подходит для его посещения. Здесь разрешительным документом является только национальная британская виза. Кстати, которая тоже не дает разрешения на посещение других европейских стран.

Необходимость оформления визы при транзите

Если Лондон является транзитом на пути от одной страны в другую, то важно понимать нужна ли в этом случае виза.

Виза не понадобится, когда в наличии есть:

  • действующее разрешение на въезд в Австралию, Канаду, США или Новую Зеландию;
  • законное право на проживание в вышеуказанных странах, а также в странах Евросоюза и Швейцарии;
  • виза категории d для стран Евросоюза и Швейцарии;
  • билеты и виза в Ирландию.

Кроме вышесказанного, обязательными условиями являются:

  • Въезд и выезд из страны должен осуществляться на самолете.
  • Чтобы авиабилеты подтверждали выезд из страны не позднее окончания суток следующего дня.

Миграционная служба Лондона очень строго и тщательно относится к желающим посетить страну. Даже к тем, кто оказывается здесь транзитом. Только для тех туристов, кто не собирается покидать транзитную зону, есть возможность безвизового режима сроком на одни сутки. Но при выполнении следующих условий:

  • Посадка на дальнейший рейс будет производиться в том же аэропорту.
  • Не осуществляется выход из транзитной зоны и в целом из аэропорта.

Если же есть желание увидеть Лондон на законных основаниях, нужно оформить транзитную визу. Она открывается на 48 часов. После этого турист обязан покинуть Лондон.

Есть также некоторые ситуации, при которых оформление транзитной визы является обязательным действием:

  • Перелет сопряжен со сменой терминала. Или туристу будет необходимо покинуть аэропорт на какой-то период времени.
  • Следующий рейс произойдет только через сутки и возникает потребность переночевать в отеле.

Нужно помнить о том, что, соблюдая даже все условия при транзите, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства на границе. Так как окончательное решение принимает таможенный офицер. Поэтому лучшим способом избежать неопределенностей является оформление транзитной визы заранее.

Виды визовых документов

Виды разрешительных документов на въезд в Великобританию можно разделить:

  1. По срокам

Существуют краткосрочные (не более полугода) и долгосрочные (до 10 лет). Визы на длительный срок выдаются в основном тем, кто часто посещает Лондон, приезжает к родственникам или сотрудничают с организациями, зарегистрированными в Великобритании.

  1. По целям (иммиграционные и не иммиграционные)

Иммиграционные разрешения на въезд оформляются с предположительным получением гражданства.

Не иммиграционные – существуют для временного пребывания в стране и в свою очередь включает в себя большое количество наименований.

Рассмотрим самые популярные поподробнее.

Туристическая

Она существует для желающих попутешествовать по стране сроком от 6 месяцев до одного года. В рамках данной визы туристам запрещается работать и получать от этого доход, поступать в образовательные учреждения и даже заключать браки. Разрешение могут получить только люди, достигшие 18 – летнего возраста и не имеющие желание иммигрировать в страну.

Гостевая

Если в Лондоне есть родственники или знакомые, то можно оформить гостевую визу. При этом потребуется приглашение от принимающей стороны. В нем обязательно нужно указать:

  • В каких отношениях состоят заявитель и приглашающее лицо.
  • Длительность путешествия.
  • Контакты принимающей стороны.
  • Цель поездки.

Транзитная

Данная виза нужна, когда маршрут путешествия из одной стороны в другую проложен через Лондон, и есть желание за небольшое время познакомится с ним. Только важно помнить, что кроме основного набора документов, для ее оформления обязательно нужно иметь билет и визу в страну последующего направления.

Также данная виза понадобится туристу, если ему нужно сдать багаж, переехать в другой терминал или аэропорт.

Студенческая

Лондон славится своими университетами. Поэтому многие стремятся сюда попасть на обучение. Для получения такой визы необходимо иметь документ, удостоверяющий поступление в образовательное учреждение и сертификат о знании языка. Существуют краткосрочные визы (до 6 месяцев) для языковых курсов, специализированные (до 11 месяцев) для глубокого изучения иностранного языка.

Если на обучение едет несовершеннолетний ребенок, то его должен в обязательном порядке сопровождать один из родителей или иной представитель. В этом случае заранее оформляется нотариально заверенное согласие.

Рабочая

Данная виза необходима для работы и предпринимательства на территории Лондона. Существует несколько категорий заявителей, кому может понадобиться оформление данного разрешения:

  • Люди, желающие трудоустроиться наемными рабочими.
  • Студенты, которые окончили обучение и желают законно работать.
  • Предприниматели, готовые открыть свое дело.
  • Инвесторы, желающие вложить деньги в уже существующие фирмы.
  • Талантливые люди, которые будут использовать свои способности в целях получения дохода.
  • Квалифицированные специалисты, планирующие работать в организациях Лондона
  • Спортсмены
  • Духовенство
  • Люди, ищущие сезонные подработки.
  • Студенты, готовые совместить туризм и работу.
  1. Семейная

Для того, чтобы узаконить отношения существует семейная виза. Она выдается на длительный срок (180 дней). За это время можно заключить брак и подать документы на дальнейшее оформление визы супруга/супруги. Если виза невесты/жениха запрещает возможность зарабатывать на территории страны, то последующая виза дает право на работу и учебу.

Срочная

Этот вид визы используется в редких случаях, когда экстренно необходимо оказаться в Лондоне.

Въезд в Великобританию с любой целью требует от граждан Российской Федерации оформления разрешения. Для этого важно правильно собрать информацию и подать точно в срок, оплатив консульский взнос.

Документы для оформления визы

Список необходимых документов для посещения Лондона выглядит так:

  • Информация о целях поездки. Например, при оформлении туристической визы можно составить экскурсионный план поездки.
  • Анкета

Заполнение анкеты происходит только на английском языке и требует особого внимания. Если при проверке пограничными службами выявится факт предоставления ложной информации, то отказ о выдаче разрешения на въезд не заставит себя долго ждать.

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев после выезда из страны.
  • Документ от работодателя (справка) с указанием дохода, стажа, занимаемой должности. Желательно вписать, что на время посещения Лондона у заявителя оформлен очередной оплачиваемый отпуск.
  • Выписка с банковского счета или карты, чтобы подтвердить возможное материальное пребывание в данной стране и возврат из нее. (Примерно, 1000 рублей в день на одного туриста)
  • Цветные фотографии на сером фоне профессионального качества размером 35мм на 45 мм. Они должны быть выполнены не позже 30 дней до подачи заявки. Запрещается использование головных уборов и солнцезащитных очков.

Допускается некоторые послабления для детей. В возрасте до одного года детей можно фотографировать с закрытыми глазами. А до 6 лет – ребенок может не смотреть в камеру.

Будет не лишним предъявить информацию о наличии движимого и недвижимого имущества, а также о посещении других экономически благополучных стран.

Если путешествует ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста, один или с третьими лицами, то необходимо иметь нотариально заверенное согласие от родителей.

Для гостевой визы потребуется приглашение лиц, находящихся в Лондоне, их контактные данные и справка о материальном благополучии.

Для рабочей визы потребуется также приглашение работодателя. А со стороны приезжающего – документ об образовании.

При получении студенческой визы нужны документы, подтверждающие зачисление заявителя в образовательное учреждение с указанием срока и суммы обучения. Понадобятся еще данные о персоне, которая будет оплачивать учебу.

Важно, чтобы все сканы документов были в идеальном качестве с разборчивым текстом. Документы обязаны быть переданы на английский язык.

Следует проверить наличие всех требуемых документов до отправки заявления. В противном случае дослать недостающее не будет возможности.

Этапы получения визы

  • Сбор необходимых документов
  • Бронирование номера в гостинице

Информацию обязательно предъявляется в формате, который можно проверить. Например, документ, распечатанный с сайта онлайн бронирования.

  • Покупка билетов.

Наличие авиабилетов необходимо только для оформления транзитной визы.

  • Регистрация на сайте визового центра.
  • Заполнение онлайн анкеты.

Особенно внимательно надо заполнять информацию о прошлых заграничных паспортах, цели поездки и материальном положении заявителя.

  • Оплата консульского сбора

Стандартным временем рассмотрения документов на предмет разрешения въезда в Лондон считается срок в 15 суток. При дополнительной оплате возможно сокращение периода до 5 дней.

Срок действия визы

Самый наименьший срок, на который выдается виза в Лондон – это полгода.

Туристическая виза предполагает нахождение въезжающего человека на территории страны в течение 180 дней. Но по факту это не так. Срок зависит от предоставленных документов. Например, если отпуск у туриста 2 недели, а он хочет провести в стране 3 месяца, то считается, что человек дает ложную информацию. И пограничные службы скорее всего откажут о предоставлении ему разрешения на въезд. Самый логичный срок пребывания в Лондоне с целью туризма считается срок, который не превышает одного месяца.

С гостевыми визами все немного проще. Возможно оформить разрешение сроком на несколько месяцев.

В отдельных случаях возможно оформить визу сроком от одного года до 10 лет на следующих основаниях:

  • Неоднократное посещение страны.
  • Строгое выполнение правил пребывания в Лондоне в предыдущие поездки.

Стоимость визы

Стоимость варьируется от вида визы и долгосрочности.

Так, при оформлении туристической/гостевой визы на срок:

  • До 6 месяцев потребуется 124 доллара
  • 2 года – 467 долларов
  • 5лет – 849 долларов
  • 10 лет – 1066 долларов

При получении студенческой визы:

  • До 6 месяцев – 130 долларов
  • До 11 месяцев – 248 долларов
  • До 5 лет – 465 долларов
  • 1 год – 689 долларов

При оформлении рабочей визы:

  • До 3 лет 546 – 1630 долларов
  • До 2 лет – 326 долларов

Для семейной визы:

  • От 6 месяцев до 2 лет — 1523 доллара

При оформлении транзитной визы:

  • До 6 месяцев – от 47 до 85 долларов

Получение разрешительного документа на въезд в Лондон достаточно хлопотный и долгий процесс, поэтому надо отнестись с большим вниманием к требованиям по оформлению и предоставлении информации.

В данном видео вы узнаете о том, как оформить туристическую визу в Великобританию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. АватарВаля :

    Цена визы не такая уж и маленькая, но относительна приемлемая, конечно человек, который рассчитывает ехать в Великобританию и не такие деньги потратит на свою поездку, а без денег там делать нечего.

    Ответить
  2. АватарВалерия :

    Получается, что делать визу для работы, учёбы на более долгий срок даже по деньгам выгоднее, чем на более короткий срок. Чтобы поехать в Англию, нужно ещё о жильё подумать, виза это самая малость по сравнению с тем, сколько надо будет решить вопросов.

    Ответить
    1. АватарНаташа :

      Многие русские студенты мечтают учиться в Англии, так как там дают хорошие знания, а так же в будущем может светить хорошая работа заграницей. Помимо оформления визы, нужно ещё много денег на еду и жильё.

      Ответить
  3. АватарИван :

    Если у человека есть нормальная официальная работа в РФ, и он не задерживался полицией европейских стран во время прошлых поездок, то получение кратковременной британской визы чаще всего превращается в формальность.

    Ответить
  4. Аватар2symmy :

    Не совсем поняла, для чего нужен сопровождающий несовершеннолетнему ребёнку для поездки на обучение. Он нужен только для того, чтобы отвезти ребёнка или ещё придётся жить с ними вместе?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: