Нужна ли виза в Чехию, порядок оформления

Нужна ли виза в Чехию – ответить на него нужно перед тем, как планировать поездку. Законодатель говорит о том, что оформление визы необходимо. Чехия входит в состав шенгенского пространства. По этой причине человек при наличии такой визы сможет посетить не только Чехию, но и ряд других стран, расположенных в Европе.

Нужна ли виза

Чехия предусматривает необходимость получения визы, чтобы попасть на ее территорию. Разработано несколько разновидностей Шенгена. Зависят они от того, на протяжении какого времени происходит путешествие и числа поездок. По этой причине требуется во время оформления рассматриваемого документа указать, какая именно разновидность акта необходима. Отразить вид нужно верно, так как указанный фактор играет важную роль при получении документации. Если что-то указано неправильно – уполномоченный орган откажет в выдаче визы.

Виды виз

Для того чтобы отразить правильно вид визы, требуется рассмотреть подробно присущие им особенности. Среди разновидностей выделяют:

  1. Оформленная на короткий срок. Этот вид подходит для тех, кто желает посетить Чехию для общения с родственниками, проведения деловых переговоров либо для участия в соревнованиях спортивного типа. Выдадут разрешение на 180 дней. Из них только на протяжении половины срока можно будет находиться в стране.
  2. На долгий срок. Потребуется ее оформить лицам, которые планируют получать образование или на протяжении длительного времени находится в Чехии.
  3. Туристическая. Она нужно тем, кто хочет несколько раз приехать в страну, чтобы ознакомиться с природными особенностями или примечательными местами.

Стоит обратить внимание на то, что для каждого вида визы предусматривается несколько отличительных черт. Когда человек имеет оформленную на долгий срок визу – находиться в стране он вправе не больше трех месяцев. Данный период установлен для одного полугодия. Когда требуется посещать Чехию довольно часто – рекомендуется заняться оформлением мультивизы.

В настоящее время происходит корректировка срока, в течение которого можно находиться в Чехии. Чтобы провести расчетные операции – пользуются калькуляторами. Расположены они на официальных порталах консульских представительств. Если человек допустил превышение допустимого для пребывания срока – далее ему может быть отказано в получении визовой документации.

Необходимые документы

Предусматривается отдельный пакет документации, который необходимо собрать для получения визы. В него входит:

  • заграничный паспорт;
  • фото для детей, если они вписаны в паспорт;
  • анкета.

Кроме того, что необходимо предоставить международный документ в оригинале, нужно его откопировать. Потребуется копия первой страницы. Предусматриваются требования, касающиеся срока действия такого акта. Они говорят, что такой период должен превышать срок, на который выдана виза. Минимальное количество месяцев – 3. Когда произошли изменения в личных данных, то требуется произвести замену рассматриваемого документа. В противном случае он считается не соответствующим действительности.

Сказать нужно о том, что получить анкету можно в консульстве или визовых центрах. Кроме того, есть возможность скачать бланк с интернета. Использовать для этого нужно официальный сайт посольства. Заполнение производится с помощью прописных букв латинского алфавита. Потребуется перед заполнением ознакомиться с правилами, действующими в этом направлении.

Кроме того, требуется представить одну фотографию в цветном варианте. Предусматривается, что фон должен быть светлым, размеры установлены стандартные. Они равны четыре на 3,5 см.

На все время, пока человек будет располагаться на территории страны, необходимо оформить страховое соглашение. Это касается медицинской сферы. Страховая сумма по договору не может быть меньше, чем 30 тысяч евро. В пакет документов входит акт, посредством которого удостоверяется личность человека на территории России. Цель поездки необходимо подтвердить документально. Как пример, при деловой поездке можно представить приглашение, направленное партнерами в Чехии. Заверяется данный акт в органах полиции либо должен быть отпечатан на бланках компании. Если цель – лечение, то нужно письмо, пришедшее из клиники, расположенной в стране. В нем отражается планируемый срок лечения и примерная стоимость, выставленный диагноз.

Потребуется документально подтвердить наличие необходимых доходов для того, чтобы жить в Чехии. Документ такой нужно получить максимум за три месяца до поездки. Сделать для этого можно выписку со счетов, на которых имеются денежные средства. Заверен такой акт должен быть подписью сотрудника банковской организации, где открыт счет, и печатью. Можно предоставлять чеки, где указывается собственник и прикладывается квитанция, подтверждающая их приобретение. Потребуется взять с места работы справку, где отражен уровень доходов. Форма в этом случае используется 2-НДФЛ.

Когда человек не самостоятельно вносит средства за поездку – нужно письмо от спонсора такого путешествия. Нужна копия документа, подтверждающего его личность. Написать письмо можно в свободной форме. При наличии документов, указывающих на родственные отношения со спонсором – они прикладываются к анкете.

Для детей потребуется подготовить отдельный пакет бумаг. В том числе, это виза, которая оформлена на имя родителей, разрешение на выезд. Оно требуется в той ситуации, когда один из родителей не летит с семьей. Оформление производится в нотариальной конторе. Необходимо взять справку, выданную по месту обучения ребенка. Следует понимать, что в предоставлении визы могут отказать. При установлении факта недействительности документации, на основании которой выдана виза – она аннулируется.

Этапы оформления

После того, как перечисленные выше бумаги полностью собраны – можно заняться подачей их в уполномоченный орган. Когда оформить нужно визу на короткий срок, то можно узнать адрес, где расположен визовый центр рассматриваемой страны. Они открыты в большом количестве городов. Как правило, работают они пять дней в неделю и время работы составляет с 9 до 16 часов. Праздничные дни считаются выходными. Подать заявление требуется лично. Если ранее человек имел оформленную визу, то он может воспользоваться помощью представителя. Для этого нужно оформить в установленном порядке доверенность.

Если говорить о детях, которые на момент оформления документа не достигли совершеннолетия, подавать все бумаги будут их законные представители. С собой нужно взять акт, посредством которого удостоверяется личность человека. Когда у человека нет гражданской принадлежности к какой-либо стране – обращаться ему придется в консульские отделы. С собой нужно взять вид на жительство и справку, выданную по месту работы. Для формирования визы на длительный период – требуется лично обратиться в дипломатические представительства. Расположены они в трех городах. Это столица страны, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

Начиная с 2015 года установлены новые правила, касающиеся оформления рассматриваемых виз. Потребуется не только собрать все указанные бумаги, но и пройти процесс дактилоскопии. Реализуется он в консульствах или визовых центрах.

Предусматривается несколько исключений из рассматриваемых правил, к примеру, это дети, которые не достигли двенадцатилетнего возраста. Это могут быть граждане, у которых невозможно получить отпечатки. Высшие лица страны не проходят рассматриваемую процедуру.

Такие данные имеют временный характер. Предусматриваются, что они действительны на протяжении пятилетнего периода – далее процедура проводится вновь. Подать заявление на визу нужно за три месяца до того, как запланировано путешествие. Рассмотрение производится на протяжении пяти дней. Учитываются только дни, которые считаются рабочими. В некоторых ситуациях предусматривается увеличение срока до месяца. Данное обстоятельство следует иметь в виду, при планировании визита в Чехию.

Если оформить нужно экспресс-визу, то производится это в течение трехдневного периода. Для долгосрочной понадобится порядка 120 дней.

Сроки оформления

Устанавливается, что заняться оформлением рассматриваемой документации требуется заранее. Однако, начинать нужно не раньше, чем за три месяца до путешествия. Как правило, срок для рассмотрения поданной документации составляет пять дней. В некоторых случаях он может быть увеличен до месяца. Оформить визовую документацию можно своими силами. Тогда следует знать, куда обращаться.

В том числе, посетить можно посольство Чехии, расположенное в Москве. Адрес там ул. Ю. Фучика, 12/14. Еще консульство располагается в Санкт-Петербурге. Обратиться следует по адресу: ул. Тверская, 5. Если человек проживает в другом городе – ему не потребуется посещать указанные города, чтобы оформить визу. Во всех крупных городах можно спокойно пройти процесс оформления виз. Нужно узнать, где располагается визовый центр.

Стоимость и срок действия

Консульство рассматриваемого государства может выдать несколько разновидностей виз. В том числе, это однократные и двукратные. Срок пребывания в этом случае равен 90 дням. Приглашение здесь направляется принимающей стороной или отелями. Также период действия может быть в два раза больше. Тогда человек имеет возможность находиться в странах, отнесенных к Шенгену, не более 90 дней. Эта продолжительность установлена для полугода. Мультивизу могут получить лица, в паспортах которых проставлены отметки о ранее имеющихся визах страны. Также основанием может быть заявление, предусматривающее просьбу выдать мультивизу. Стоит учесть, что документ должен быть обоснован.

Период действия может составлять полгода. Это относится к тем ситуациям, когда имеется бронь отелей и билетов. Отражается в документе то, в течение какого времени разрешается посещать страну. Стоимость виз варьируется в зависимости от того, где приобретается акт. К примеру, когда покупка связана с одновременным приобретением тура у компаний, то обойдется в среднем виза в 80 евро. Для детей, которые не достигли шестилетнего возраста, эта сумма варьируется от нуля до 40 евро. При этом неважно есть у ребенка свой паспорт или они вписаны в документы к родителям.

Если человек выбрал вариант самостоятельного оформления документов, посредством обращения в консульство, то сумма будет гораздо меньше. Для лиц, имеющих гражданство России, она равна 35 евро. Для детей младше шестилетнего возраста – плата не взимается. Если оформить бумагу нужно срочно, то придется заплатить в два раза больше. Другая стоимость установлена для тех, кто решил самостоятельно обратиться в визовые центры. Потребуется внести 35 евро и плюсом еще 25 в качестве сервисного сбора. Дети до указанного ранее возраста могут получить визу бесплатно. При срочном оформлении к 70 евро добавить нужно сбор в 25 евро.

После того, как человек прибывает в заветную страну, потребуется заполнить миграционные карточки. Чтобы процесс их оформления был намного быстрее – раздавать бумаги начинают во время перелета. Стюардессы оказывают помощь в оформлении. Заполнение производится пастами зеленого или синего окраса. Использовать нужно печатные буквы латинского алфавита. Заполняют карту на каждого человека, который въезжает в Чехию. Это касается и ребенка, который имеет собственный паспорт. На борту можно взять образец заполнения рассматриваемого документа. Кроме того, бланк некоторые скачивают с интернета и заполняют, находясь дома.

Визовые вопросы для граждан России решаются более лояльно, что установлено чехами. Отказ в получении визовой документации возможен, если не учитывались требования, предъявляемые к заполнению бумаг. Кроме того, сотрудники визовых органов могут посчитать, что предоставленная документация недостаточна для того, чтобы одобрить въезд в Чехию. По этой причине выносят отказ. При правильном планировании путешествия нужно учитывать все существующие нюансы.

Шанс, что россиянин сможет посетить Чехию – высок. При этом нужно придерживаться разработанных правил при оформлении бумаг. Если ранее вынесен отказ, то повторное оформление визы будет стоить столько же.

Нужна ли виза в Чехию, ответ на этот вопрос положительный. Предусмотрена отдельная процедура оформления такой документации.

В данном видео вы узнаете о том, как подготовить документы на визу в Чехию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: