Документы на визу в Латвию, порядок оформления, цель поездки

Россиян всегда привлекали красоты патриархальной Риги. Поэтому любителей путешествий или деловых людей интересует, какие нужны документы на визу в Латвию. Страна находится в зоне действия шенгенского соглашения. Чтобы познакомиться с уникальной архитектурой, нетронутой природой, культурой, нужно пройти через несложную процедуру, указать цель и получить разрешение на въезд.

Чем привлекает Латвия?

Ответ на вопрос, какие потребуют документы на визу в Латвию, предопределяет цель поездки.

Представительные ведомства дают разрешения, если гражданин решил пересечь границу, чтобы:

  • совершить туристическую экскурсию;
  • пообщаться с родными и близкими людьми;
  • пройти курс обучения;
  • наладить партнерские связи.

Причина частого посещения Латвии гражданами России кроется в отсутствии проблем с языковым барьером, там много русских и жителей, владеющих языком. Власти стараются развивать туризм, как средство дополнительного дохода и пополнения государственного бюджета.

Путешественников привлекает:

  • Старая Рига;
  • чистые пляжи Юрмалы;
  • средневековые замки;
  • музеи и заповедники.

Кроме отдыха, лечения в санаториях и клиниках, возникает интерес у студентов к учебным учреждениям. Предприниматели создают совместный бизнес, покупают недвижимость. Каким бы ни было основание для пересечения границы, нужно разрешение от органов власти государства.

Основные требования

Нахождение Латвии в Шенгенском соглашении требует от российских путешественников получение разрешения на этом уровне. Принимают документы в визовом центре или Консульстве.

Процедура не обладает трудными бюрократическими манипуляциями, требования к заявителю:

  • стандартны;
  • нужно отразить цель пересечения границы;
  • подтвердить наличие денежных средств;
  • указать место постоянного проживания;
  • сообщить о времени обратного возвращения.

Разрешение от латвийского визового центра получают туристы, предприниматели и студенты, если они едут именно в эту страну, но не транзитом пересекают границу. Когда переезд намечен в несколько государств, Шенген оформляют в Консульстве той страны, которую предстоит первой посетить. Разрешительный документ, выданный впервые, не может быть длительным, его оформляют на однократный въезд. Активным и добросовестным туристам или деловым людям, если они получали Шенген несколько лет подряд, будет предоставлен годовой или шестимесячный бонус на двукратный въезд.

Статус визы позволяет:

  • путешествовать по всей Шенгенской зоне;
  • посещать страны без контроля на границе;
  • сохранить 90 дневный лимит.

Когда необходим визит на срок меньше, чем 3 месяца за полгода, выдают разрешение категории С.

Перечень документов

Консульство Латвии не требует английского перевода справок, но рекомендует распечатку с английским и латышским языками:

  • отельных броней;
  • билетов;
  • выписок о материальном обеспечении.

Подобные подтверждения понадобятся во время пересечения границ. Кроме этого нужно доказать постоянное место жительства на территории России, правомерное нахождение в течение 3 месяцев с момента обратного возвращения.

Для латвийской визы нужен обязательный документальный пакет, требуют:

  • анкету, заполненную электронным способом;
  • загранпаспорт с копией и оригиналом, личными данными и фотографией;
  • Шенген, выданный за 3 года перед очередной заявкой;
  • фотографии 3.5 на 4.5;
  • медицинскую страховку;
  • копию российского паспорта;
  • доказательства о достаточном количестве денег;
  • согласия на доступ к персональным данным;
  • подтверждения цели поездки;
  • отражения места проживания на территории Латвии.

Перечисленные пункты могут быть дополнены – это зависит от цели поездки. Любому лицу, к какому бы статусу он не принадлежал, нужно подробно объяснить в анкете: для чего он открывает визу.

Анкетное содержание

Визовую анкету заполняют латинским шрифтом, по завершению ставят подпись и дату.

Для получения положительного результата, выраженного разрешением на въезд, нужно правильно ответить на все вопросы, отразить достоверные факты своей биографии.

Основные пункты анкеты:

  • фамилия, имя заявителя из заграничного паспорта;
  • если были изменения имен, нужно отразить все;
  • место и дата рождения;
  • государство, в котором родился заявитель;
  • наличие гражданства;
  • пол и семейное положение;
  • сведения о несовершеннолетних детях;
  • адресные данные по месту постоянного проживания;
  • занимаемая должность на работе;
  • цель пересечения границы;
  • информация о государстве пребывания, тип и на сколько дней открывается виза;
  • выезд по приглашению требует указывать реквизиты принимающего гражданина, предприниматели обозначают адрес и название организации, сделавшей вызов;
  • пребывание в гостиничных номерах отражают адресом отеля и его контактных номеров;
  • финансовая состоятельность, где подробно описывают, какими средствами будут оплачены все мероприятия во время нахождения в Латвии;
  • обозначают название места, в котором поданы документы.

После подписи заявителя, анкету подают по месту требования.

Какие подробности нужно знать?

Визу оформляют после рассмотрения пакета документов, они служат приложением к анкете. Бумаги должны соответствовать определенной форме и сроку действия:

  1. Удостоверяет личность за рубежом заграничный паспорт. Его выдают с расчетом, что он будет еще действителен 3 месяца после окончания поездки. При наличии нескольких паспортов нужно подать все копии.
  2. Передают старые экземпляры с наличием в них виз.
  3. В поданных фотографиях должны отсутствовать углы и овалы.
  4. Занятость подтверждают справкой с работы, в которой отражен полученный доход за последний год.

В каждой визовой службе могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие юридический факт. При оформлении туристических виз на продолжительное нахождение в стране, указывают бронь в гостиницах и проездные билеты. Для гостевого разрешения требуется пригласительное письмо, отправленное латвийским гражданином. Когда берут справки с работы, их заполняют на фирменном бланке организации.

В бумаге указывают:

  • название предприятия;
  • профессию трудовой деятельности, должность, дату устройства на работе.

Заработную плату отражают в другой выписке по форме 2-НДФЛ. Документы должны быть подтверждены подписью руководителя и печатью фирмы. Купленные билеты или бронь подтвердят намерение туриста передвигаться по определенному заранее маршруту. Разрешено путешествовать на своей машине после покупки страхового полиса по международному образцу.

Право на управление конкретным автомобилем нужно подтвердить, он должен быть укомплектован:

  • регистрационным свидетельством на английском языке;
  • копией удостоверения о праве вождения;
  • маршрутом следования с датами, пунктами посещения, гостиницами.

Российские номера могут стать причиной того, что пограничники потребуют наличие диагностической карты о проведенном техосмотре.

Подробности о заграничном паспорте

Основной документ, который предстоит показывать по требованию исполнительных органов за пределами России – это загранпаспорт. Все действительные заграничные удостоверения личности прилагают к документальному комплекту. Прошлый Шенген положительно действуют на решение представителей Консульства, если путешественник не имел законодательных нарушений и претензий со стороны правоохранительных органов.

У проверяющих имеются отдельные требования к фотографиям, их подают:

  • 35 на 45 мм. — по размерам;
  • цветные;
  • 32 на 36 мм. — должно занимать лицо;
  • анфас расположение;
  • с закрытым ртом;
  • без эмоционального выражения – улыбки, скорби, раздражений, мимики;
  • с открытыми глазами, пропорционально расположенными на фото;
  • в хорошей резкости и контрастности;
  • с равномерным освещением всех участков;
  • в очках — для людей с нарушенным зрением, при условии, что человек их постоянного носит.

Подобные требования не распространяются на грудных детей.

В качестве дополнительной документации принимаются приглашения:

  1. Родственников, друзей — легально проживающих в Латвии. Документ заверяют в полиции, в нем подтверждают материальное состояние гостя и предоставление места жительства.
  2. Юридических лиц, гарантирующих оплату расходов. Указывают время деловой поездки и цель вызова.
  3. От организаций спортивных сборов, соревнований для участников, спортсменов болельщикам нужно передать пригласительные билеты;
  4. Учебных заведений, вызывающих студентов, школьников на обучение по программе.

В каждом случае билет подтвердит маршрут передвижения и обратное возвращение, если гражданин едет не на собственном автомобиле.

Как доказать материальную обеспеченность?

Кроме справки с работы, где указывают начисления и получение заработной платы, наличие денежных средств подтверждают:

  1. Детализацией по именным банковским счетам за последние месяцы, выписками по остаткам текущих счетов с заверением банков подписями и печатями. У каждого человека должно быть средств на расходы не меньше 60 евро в день.
  2. В справке с работы указывают должность и все причитающиеся доходы.
  3. Третье лицо, как спонсор, может оплатить все расходы. Для этого прилагают его доходы, копию паспорта и письменное обращение.

Если у гражданина недостаточно средств для собственного содержания на территории Латвии, разрешение на въезд не дадут.

Что особенного в страховом медицинском полисе?

К медицинскому страхованию, действующему в зоне Шенгена, предъявляется требование по обеспечению услуг здравоохранения:

  • неотложной медицинской помощи;
  • предоставление мест в больницах в критических случаях;
  • осуществлять репатриацию по месту проживания, если человек умер.

Страховой полис должен быть обеспечен 30000 евро. При однократной визе срок действия страховки должен остаться еще на 15 суток после возвращения владельца.

Детские документы

Если у несовершенных детей нет загранпаспорта, им дают разрешение на въезд в Латвию при условии, что у родителей имеются его данные в заграничном удостоверении личности. Анкету заполняют отдельно от взрослой.

После 14 лет дети уже имеют паспорта, значит ничто не помешает получить и зарубежный документ. Заполняют анкетные сведения. Там подписаться должны все сопровождающие лица или опекуны. Когда ребенок путешествует с одним из родителей или третьим лицом, ему обязательно нужно оформить загранпаспорт, приложить к анкете согласие отсутствующих в поездке родителей, заверенное в нотариальной конторе. Пакет документов аналогичен комплектации для взрослых путешественников. В качестве дополнения прилагают свидетельство о рождении ребенка. Если у детей нет второго родителя или они лишены родительских прав, переезд в Латвию сопровождают документом, подтверждающим такой юридический факт.

Это может быть:

  • справка из отделения полиции;
  • выписка решения суда;
  • развод с ограничением прав на ребенка;
  • справка, удостоверяющая смерть.

Чтобы не было отказа, нужно внимательно отнестись к сбору документов, люди в Консульстве принципиальные, могут отказать в визе, не объяснив причины.

Как пенсионеру посетить Латвию?

Самым строгим требованием в Шенгенской визе является финансовое благополучие. Пенсионеру тоже можно поехать погостить к обеспеченному близкому родственнику или другу с условием:

  • предстоит доказать его состоятельность;
  • нужно знать реквизиты спонсора;
  • необходимо иметь приглашение или доказательство родства.

Пенсионер заполняет анкету на общих основаниях, прикладывает, подтверждающие документы. Отличается комплект только пенсионным удостоверением, если пожилой человек не работает. Безработным тоже не запрещено путешествовать, особенно богатым или имеющим на той стороне спонсоров, которые возьмут на себя все возможные расходы, оплатят билеты, жилье.

Визы для бизнесменов

Правительство Латвии заинтересована в инвестициях. Они даже предоставляют гражданство людям, способным вложить свой капитал в экономику страны. Это не значит, что ему выдадут паспорт, инвестор получит свободное перемещение по стране с пятилетним видом на жительство.

Подобная привилегия позволяет бизнесмену свободно передвигаться по государствам Европейского Союза, налаживать деловые, производственные связи и хозяйственные правоотношения. Кроме стандартного пакета документов для бизнес-визы необходимо иметь приглашение и подтверждение от Латвийского Миграционного департамента.

Что нужно студенту для поездки в Латвию?

Студенческие визы отличаются от краткосрочного Шенгена, действующего 90 суток. Для обучения в Латвии нужно оформление национальной визы.

Дают студентам разрешение для обучения по справкам:

  • приглашениям от литовских образовательных заведений;
  • банковским выпискам, подтверждающим материальную состоятельность.

Студенту предстоит собрать полный документальный пакет, который запросит Консульство:

  • загранпаспорт;
  • цветные фотографии;
  • медицинскую страховку;
  • письма из университета;
  • выписку от МВД о чистой биографии перед законом;
  • разрешение от родителей для несовершеннолетних.

Визы категории Д предоставляют:

  • зачисленным в учебное заведение Латвии;
  • представителям международной образовательной программы;
  • преподавателю ВУЗа, исследовательского латвийского центра;
  • спортсмену, артисту.

Особенность и плюсы данного статуса:

  • позволяет осуществлять учебу;
  • можно ездить по странам, входящим в шенгенскую зону.

Учебные заведения начинают образовательный процесс с сентября месяца. В государственном латвийском агентстве по развитию образования назначают стипендиатов для некоторых государств, чтобы они проводили исследовательскую работу в ВУЗах Латвии. Заведения отбирают на конкурсной основе успешных студентов и преподавателей, оказывают помощь в оформлении виз и получении вида на жительство.

В данном видео вы узнаете о том, как получить визу в Латвию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: