Сколько стоит виза в США для россиян и где ее получить

В Консульстве проводится тщательная проверка документов и заявлений от желающих попасть в США. Кроме оплаты пошлины нужно позаботиться о правильном заполнении анкеты, поскольку ошибки в ней – одна из распространенных причин для отказа.

Стоимость виз разного типа

Для начала важно определить тип получаемой визы и оплатить сбор

Для начала важно определить тип получаемой визы и оплатить сбор

Первое, что нужно сделать при получении визы – определить ее тип и оплатить соответствующий консульский сбор. Эта сумма направляется на расходы, связанные с оформлением документов, а также на оплату заработной платы сотрудников Посольства.

Заплатить сбор для получения визы в США можно разными способами. Средняя сумма пошлины – 160 долларов, но в зависимости от типа визы, стоимость может отличаться.

Пошлину оплачивают все взрослые и дети, за исключением лиц, освобожденных от уплаты. Следует учитывать, что сбор не возвращается заявителям даже в том случае, если заявителю будет дан отказ в визе, уплаченная сумма не возвращается. Если гражданин по своей ошибке не правильно записался на прием или не пришел на собеседование, США будет закрыт для въезда и возврат уплаченных средств также не осуществляется.

На 2018 год размеры госпошлин приведены ниже.

160 долларов:

  • транзитная виза;
  • туристическая;
  • виза для деловой поездки;
  • для членов морских и воздушных экипажей.

190 долларов:

  • для участников программы обмена;
  • студенческая виза;
  • для деятелей искусства, одаренных граждан, спортсменов.

205 долларов:

  • для инвесторов.

265 долларов:

  • виза невесты;
  • виза для американских граждан.

Определиться с типом визы нужно еще до подачи заявки, поскольку наименование документа указывается в анкете. От этого зависит не только оплата пошлины, но и наличие дополнительных сборов. Чтобы узнать, сколько стоит оформить визу в США, нужно учесть все нюансы, в том числе, курс валюты на момент обращения.

Россияне, оформляющие визу в США, должны учесть следующие нюансы:

  1. Оплата сбора осуществляется до записи на собеседование – это важное требование. При подаче заявки в электронной форме нужно обязательно сделать отметку о том, что на руках имеется оплаченная квитанция.
  2. Сумма сбора вносится в рублях, но рассчитывать ее нужно по курсу доллара, установленному Правительством Америки. В связи с тем, что курс часто меняется, в разные дни может взиматься разная плата в рублевом эквиваленте. Курс обмена может не совпадать с российским.
  3. Для некоторых категорий виз Посольство устанавливает дополнительные сборы, это нужно учитывать при подаче заявки. Изменения в ценовой политике принимаются ежегодно.
  4. Срок действия платежа ограничен. Записаться на собеседование нужно в течение года после оплаты пошлины.
  5. Чтобы подать документы повторно после того, как был дан отказ по заявке, нужно второй раз оплатить пошлину.

От уплаты консульского сбора в 2018 году освобождены некоторые категории граждан:

  • студенты, принимающие участие в программах, спонсируемых Правительством США, при условии наличия приглашения;
  • получатели визы дипломатического характера;
  • родственники работника государственных органов США, при условии, что последний получил ранения в ходе осуществления своей работы;
  • родственники граждан, погибших при исполнении долга, если поездка осуществляется с целью участия в похоронах.

Кроме того, оплата пошлины не осуществляется, если возникла какая-  либо ошибка со стороны сотрудников Посольства. Во всех остальных случаях оплата пошлины является обязательной, в том числе, для студентов, туристов, работников, эмигрантов, и даже для лиц, проезжающих через США транзитом. Оформлять визу можно как самостоятельно, так и через визовый центр США, но последний вариант может стоить дороже.

Дополнительно может потребоваться оплата «Blanket L» в размере 500 долларов. Эта сумма вносится в кассу непосредственно в день собеседования и используется для защиты от мошеннических действий любого рода. Платеж выполняется по отдельно создаваемой петиции.

Визы в США

Основные типы виз, получаемых для въезда в США – выбрать правильное наименование нужно для того, чтобы заполнить анкету:

Категория

Название

А

Официальные лица, представители иностранных государств, дипломаты

В1

Бизнес — поездки

В1

Участие в спортивном соревновании с платным призом

В2

Развлекательная, туристическая поездка

В2

Медицинская поездка, лечение в клинике

С

Транзит

Е2

Международные инвестиции

F-1

Студенческая виза  — языковые и учебные программы

Н3

Профессиональная подготовка

J

Участие в программе обмена

Р

Деятели искусства, артисты

В анкете указывается только буквенный код визы. Важно правильно его выбрать, потому что в зависимости от цели поездки подготавливаются документы.

Виза каждого типа имеет определенную стоимость, кроме того, могут потребоваться дополнительные вложения, связанные с оформлением сложных виз длительного действия, поэтому, очень важно правильно выбрать код. Для этого можно воспользоваться таблицей.

Подготовка документов для визы

Документы на визу необходимо подготовить заранее

Документы на визу необходимо подготовить заранее

Чаще всего россияне подают заявки на бизнес и туристические визы. Для каждого типа потребуются определенные документы, которые нужно подготовить заранее, до визита в Консульский отдел Посольства.

Основные документы:

  1. Неиммиграционная мультивиза В1-В2 – действующий заграничный паспорт, свежее фото размером 5 на 5 сантиметров. Также заполняется электронная заявка типа DS – 160.
  2. Виза F1 для обучения в США – стандартная анкета, загранпаспорт, фото 5 на 5 см. и заполненная форма I-20, которая выдается по месту будущего обучения (высылается абитуриенту по почте).
  3. Рабочие визы любого типа – анкета – заявка, загранпаспорт, фото, заполненная форма I – 797 и отдельная петиция I – 129.

В большинстве случаев наиболее подходящей визой для разных целей – В1 или В2, которая является мультивизой и дает право на путешествие в страну с целью туризма, решения бизнес-  вопросов, посещение конференций. Для ее выдачи Консульство США запрашивает:

  • Фотография размера 5 на 5 см. Она должна быть сделана не позднее, чем за полгода до подачи заявки.
  • Заграничный паспорт. В нем должно быть 2-3 свободных страницы.
  • Электронное заявление (подтверждение отправки).

Несмотря на то, что фотографию чаще всего берут только в электронном виде, при себе нужно иметь и бумажный вариант, поскольку он может потребоваться как дополнение к анкете DS – 160. Также нужно приложить к списку бумаг распечатку подтверждения об отправке анкеты. Эту распечатку могут запросить еще при входе в консульство.

Все перечисленные выше бумаги предоставляются в соответствие с официальными требованиями. Все остальные документы являются дополнительными. Так, для получения туристической визы нужно предоставить:

  1. Документ, выданный в росреестре, подтверждающий наличие недвижимости.
  2. Выписка с банковского счета с информацией обо всех накоплениях.
  3. Справка с учебного заведения или места работы.

Все эти документы используются как подтверждение цели поездки. По усмотрению заявителя могут быть использованы другие выписки и копии, которые помогут подтвердить наличие связи с Родиной и отсутствие намерений остаться в Америке для постоянного проживания.

Правила заполнения и подачи анкеты

Анкету можно заполнять частями, на каждый блок отведено определенное количество времени

Анкету можно заполнять частями, на каждый блок отведено определенное количество времени

Перед подачей заявки следует учесть важную вещь – с момента начала заполнения анкеты включается таймер, и по истечение двадцати минут вносить данные в систему больше нельзя. Однако, заполнение происходит в несколько блоков, и их можно заполнять частями.

Система выкидывает пользователя со страницы, если заполнение не осуществляется в течение долгого времени, либо же, информация вносится слишком медленно. Если такое происходит, то придется вносить все данные с самого начала.

Если пользователь не успевает заполнить документ, чтобы не потерять все введенные данные, можно сделать сохранение и позже снова вернуться к заполнению. Возможно сохранение два раза.  По индивидуальному номеру анкеты можно сохранить документ на срок до одного месяца, либо, на больший срок, при выгрузке файла на жесткий диск. Если нужно передать данные в Консульство в течение тридцати дней, то лучше применить первый вариант сохранения.

Документ заполняется только латиницей. Если заявитель плохо знает английский, следует воспользоваться транслитерацией. Чтобы не ошибиться при заполнении, нужно выделить не менее получаса времени на заполнение и заранее подготовить всю необходимую информацию. Паспорт, свидетельство о рождении, приглашение на работу  — все эти бумаги должны быть под рукой.

Генерация анкеты происходит по мере ее заполнения, и для представителей женского и мужского полов вопросы будут отличаться. Кроме того, система может запрашивать дополнительные уточнения после того, как будет дан ответ на тот или иной вопрос.

Алгоритм заполнения:

  1. Прежде всего нужно перейти на официальный сайт Консульства, где предложен электронный вариант анкеты — https://ceac.state.gov/genniv/. На этом же сервисе можно точно узнать, сколько стоит виза в США при самостоятельном оформлении.
  2. В самом начале нужно выбрать язык подсказок, которые будут выплывать на экране компьютера. Эти настройки можно обновить или отменить в любой момент заполнения анкеты. Использование данной функции позволит существенно упростить процесс заполнения анкеты.
  3. Место, в котором будут переданы подлинники документов на визу, также должно быть указано в самом начале. В 2018 году самый оптимальный вариант для подачи бумаг и прохождения собеседования – Московское Консульство. Город указывается в выпадающем списке.
  4. Вводятся все данные в анкету.
  5. Перед тем, как отправить ее на проверку, нужно загрузить в систему фотографию. Однако, перед загрузкой, электронное фото нужно протестировать. Оно должно полностью отвечать требованиям. Чтобы выполнить проверку, фото загружают в соответствующее поле и нажимают кнопку «Test».

Фамилию, имя и отчество нужно указывать по паспорту с транслитерацией на латинице, но в одном из пунктов анкеты «Full name in native alphabet» персональные данные вписываются кириллицей.

Перед подачей анкеты на рассмотрение заявитель в обязательном порядке должен оплатить консульский сбор. Сделать это можно несколькими способами:

  • при личном посещении отделения. заявителю выдается квитанция, с которой нужно пойти в банк и оплатить;
  • онлайн – с помощью карты или электронного кошелька.

Самый простой вариант при онлайн заполнении анкеты – оплата визы в США картой. После этого на прием можно записываться почти сразу – оплата проходит через три – четыре часа. Для того, чтобы оплатить сбор, нужно зайти на официальную страницу банка. Часто используемый вариант – Русский стандарт. В предложенной форме вводятся данные о типе визы и размер пошлины.

Перед отправкой формы нужно поставить галочку в пункте «Я согласен с условиями» и нажать кнопку «далее». Однако после этого заявка не будет отправлена. Сервис просит проверить информацию и повторно подать заявку.

После этого система переводит заявителя на специальный платежный шлюз, куда вводятся данные карты Виза или МастерКард. На электронную почту придет квитанция, которую можно распечатать.

После оплаты можно записаться на прием в Консульство, используя четырнадцатизначный код, указанный в чеке. Если своей карты у заявителя нет, можно воспользоваться карточкой родственника или даже друга. Проблем при этом никаких не возникнет, но могут задать вопрос о том, в каких отношениях состоит заявитель с плательщиком. Однако лучшим вариантом является использование собственной карты, чтобы в чеке и в анкете было указано одно и то же имя.

Заявители замечают, что сумма сбора может меняться даже несколько раз в год. Это зависит прежде всего от текущего курса доллара и типа визы. В долларах цена не менялась уже долгое время, но в рублях скачки происходят постоянно, поэтому, уточнять стоимость нужно непосредственно в день подачи заявления.

Этапы оформления

В получении визы есть четкий алгоритм действий

В получении визы есть четкий алгоритм действий

Чтобы избежать ошибок при подаче заявления, нужно действовать в строгом соответствие с правилами и по алгоритму:

  1. Сначала оплачивается консульский сбор. Перед тем, как внести плату, нужно зайти на официальный сайт и узнать всю актуальную информацию на день подачи заявки – размер пошлины, основные требования, условия выдачи.
  2. Затем по специальной ссылке нужно перейти к заполнению анкеты DS – 160. Чтобы упростить подачу заявки, нужно выбрать дополнительный язык для вкладок – русский. Заполняется форма, после чего ее нужно быстро проверить и отправить.
  3. Когда заявка отправлена можно приступать к записи на собеседование. Делается это также на официальном сайте в соответствующем разделе. Чтобы записаться на определенную дату, нужно еще раз ввести персональные данные заявителя – номер квитанции об оплате сбора, номер загранпаспорта и код заявления – он указан возле штрихкода. Когда все данные записаны, нужно лишь подтвердить отправку. Система автоматически предлагает запись на свободные даты.
  4. В назначенный день для получения визы нужно явиться в Посольство без опозданий и со всеми документами. При себе также нужно иметь распечатанное письмо, в котором содержится приглашение на собеседование и фотографию.

Перед визитом в Посольство также нужно проверить срок действия загранпаспорта – он не должен истекать ранее, чем через три месяца после возвращения из Штатов.

На собеседовании могут быть заданы разные вопросы, в том числе, каверзные. Сотрудник Консульства должен убедиться в том, что заявитель не имеет намерения остаться в Америке, и его нужно убедить в этом, предоставив документальные доказательства.

Готовая виза ставится в паспорт, после чего документ доставляется курьером, или может быть получен при личном посещении Посольства, по тому адресу, который был указан на собеседовании.

Если был дан отказ в визе, подавать документы снова можно почти сразу же, исправив допущенную ошибку. Однако, оплачивать госпошлину придется повторно.

При оплате пошлины будет поставлена печать в квитанции, и она является подтверждением того, что определенная сумма была перечислена. Чтобы не оказаться в ситуации, когда на приеме окажется, что были упущены важные нюансы, нужно подготовить все документы и уточнить сумму пошлины на день приема.

В этом видео вы узнаете о том, как и где можно получить визу в США гражданам России:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. АватарСергей :

    Стоит отметить, что с 1 января 19-го года, несколько изменились условия оплаты визы в США. Теперь помимо 160 долларов за простую туристическую визу, надо доплатить еще 143 доллара, за так называемый консульский сбор. При этом, если в визе отказано, 160 долларов возвращают, чего ранее не было.

    Ответить
  2. АватарСтас :

    Личный опыт показывает, что самое сложное, это пройти собеседование с комиссаром посольства США. И вроде ничего не утаиваешь, а все равно как-то немного нервничаешь. И да, кстати, если отказали в визе в первый раз, не стоит отчаиваться, ее могут дать во время второго обращения. Лично знаю несколько таких прецедентов.

    Ответить
  3. АватарОлег :

    А что происходит с консульским сбором тех российских граждан, которым было отказано в выдаче американской визы в результате собеседования или проверки документов? Возвращают ли его, если да, то как?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвони юристу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: