Как иммигрировать в Испанию через учебу, заключение брачного союза с гражданином Испании

Множество людей желают иммигрировать в Испанию, но не знают, как это делать. Для переезда в рассматриваемую страну  существуют несколько способов, о которых будет рассмотрено в этой статье.

Способы иммиграции в Испанию

Множество российских граждан решаются переехать в Королевство Испании (КИ) для разных целей. Итак, россияне иммигрируют в это Королевство в целях:

  • прохождения обучения;
  • заключения брачного союза;
  • покупки недвижимого имущества;
  • реализации частных инвестиций и коммерческой деятельности.

Заключение брака

На основе рассматриваемого способа иммиграции лица не только могут получить ВНЖ, а также приобретают право принять гражданство Испании.

Запись о заключении брачного союза в Испании осуществляется органами ЗАГСа. Если лица решили вступить в брак, то они должны осуществить трудоемкую работу, связанную со сбором необходимого перечня документов, с их переводом на испанский язык. Кроме того, этим лицам предстоит пройти собеседование в уполномоченном органе.

После того, как человек заключил брак с подданным КИ, он должен пойти в полицию, где ему выдадут карточку резидента. После истечения одного года он сможет рассчитывать на приобретение статуса подданного Испании.

Важно! При вступлении в брачные взаимоотношения в Испании отношения супружеской пары регулируются законодательными нормами этого государства.

Законодательство также предусматривает возможность заключения брака на территории РФ. Для этого жених обязывается предоставить в ЗАГС нотариально заверенные документы с переводом на русский язык. В таком случае брачные взаимоотношения регулируются российскими правовыми нормами. В будущем супруг испанского подданного сможет получить карточку резидента страны, а потом и подданство в обычном порядке.

Итак, процесс иммиграции в Испанию имеет свои преимущества, к которым относятся следующие положительные стороны:

  • экономия денег;
  • можно выбрать одну из 2 государств (РФ или Испанию), чтобы регистрировать брачный союз;
  • предоставляется возможность на получение гражданства в ускоренном порядке;

Иммиграция через учебу

Студенческий ВНЖ выдается лицу только при прохождении обучения в платном частном учебном заведении, которое должно сертифицироваться Мин. образованием этой страны, а также учебное учреждение должно быть уполномочено оформить приглашения на учебу для лиц иностранного гражданства.

Резиденция студента в рассматриваемой стране подлежит ежегодному обновлению на основе продления учебы.

Имея ВНЖ, лица смогут трудоустроиться в Испании, а рабочее время за неделю не сможет быть больше 20 часов.

Способ иммиграции в Испанию через учебу имеет свои плюсы, к которым относятся следующие преимущества:

  • собрание относительно небольшого перечня документации;
  • получение ВНЖ самым быстрым способом;
  • приобретение в будущем ВНЖ и получение статуса подданного данного государства;

Одним из плюсов студенческой резиденции также является возможность остаться в Испании, так как после получения диплома лицо сможет найти себе работу. Помимо того, человек сможет сменить студенческую визу на обычную, что можно осуществить посредством:

  • получения разрешения на осуществления трудовой деятельности;
  •  заключения брака с подданным Испании;
  •  переоформления студенческой резиденции на ту, которая предоставляет возможность трудоустроиться в Испании.

Итак, студентам предоставляется возможность пойти на практику по одной из выбранных специальностей, а потом оформить разрешение на работу. Они также смогут открыть свой бизнес, так как нет никакого запрета на это.

Самым главным преимуществом является то, что половина срока студенческой визы зачтется студенту в стаж, который нужен для того, чтобы получить постоянную резиденцию.

Итак, процедура иммиграции в Испанию выглядит следующим образом:

  1.   Получение студенческой визы. Следует учесть, что срок обучения должен составлять, как минимум, 3 месяца, иначе вместо студенческой визы будет достаточно оформить туристическую визу.
  2.   После переезда в королевство студент должен заниматься оформлением студенческой резиденции, которую он должен ежегодно продлить, при надобности. Рекомендуется приступить к процессу продления за 2 месяца до того момента, когда истечет срок ВНЖ. В случае пропуска срока (например, сдача документов через 3 месяца после истечения срока ВНЖ) студент будет оштрафован.
  3.   Студент обязан предъявить доказательство, что у него для пребывания в Королевстве имеется не меньше 6390 € в год.

Приобретение недвижимого имущества

В случае приобретения недвижимого имущества, вид на жительство в Испании выдается на срок до двух лет

В случае приобретения недвижимого имущества, вид на жительство в Испании выдается на срок до двух лет

Начиная с 2014 года, иностранным гражданам предоставляется возможность получить ВНЖ, если они приобрели в собственность недвижимость в размере 500 тыс. €. ВНЖ не предоставляет право на работу иностранным лицам, поскольку изначально он был предусмотрен для состоятельных людей, которые имеют немалый уровень доходов в РФ.

ВНЖ, в случае приобретения недвижимого имущества, выдается на срок до двух лет, но, как минимум, на один год. Рассматриваемый срок может быть продлен на 2 года, если после получения заявления на продление, уполномоченный орган дал положительное решение.

Если ВНЖ хотят получить оба супруга, то они должны приобрести недвижимость, стоимость которой должна быть не меньше 1 млн. €, то есть каждый из супругов станет владельцем половины доли недвижимости.

Итак, иммиграция в Испанию рассматриваемым способом, имеет свои плюсы, к которым относятся нижеуказанные преимущества:

  • приобретение жилой площади в Королевстве;
  • подача относительно небольшого пакета бумаг;
  • отсутствие выполнения обязанности об обязательном пребывании в КИ, как минимум, 183 дней в году;

Открытие фирмы (инвестиции)

Подданным иного государства законодательством дается возможность получить ВНЖ при оперировании значительными инвестициями, под которыми понимается:

  1. Осуществление инвестиций со стартовым капиталом, размер которого составляет, как минимум:
  • 2 млн. €, если дело касается рынка ценных бумаг;
  • 1 млн. €, если дело касается участия лица, являющегося иностранным инвестором, или в случае размещения в банке депозита в размере 1 млн. €.
  1. Участие лица, являющегося иностранным инвестором, в бизнес-проекте, который представляет из себя интерес экономического характера для рассматриваемого государства, и который отвечает нижеуказанным условиям, а именно:
  •  созданию новых мест трудоустройства;
  •  оказанию материальной помощи в сфере инновационных технологий и т.д.

На самом деле процедура оформления ВНЖ посредством открытия компаний, является долгим и трудоемким процессом. Имение статуса учредителя организации, которая зарегистрирована в КИ, является недостаточным фактором для приобретения ВНЖ. Для последнего надобно соблюсти условия по:

  • созданию места работы;
  • своевременной оплате налогов и т.д.

Кроме того, налоговые и бухгалтерские бумаги проходят проверку в Минтруде КИ, оценивающей деятельность фирмы.

Итак, рассматриваемый способ иммиграции имеет свои преимущества, к которым относятся следующие положительные стороны:

  • осуществление коммерческой деятельности в государстве, где имеется благоприятный политический и социальный климат;
  • размещения денег на депозитах банков Испании, которые являются надежными банковскими организациями;
  • нет обязательство для инвестора ежегодно пребывает в Королевстве, как минимум 183 дней.

Легализация проживания в Испании

Множество людей считают, что единственным преимуществом получения гражданства Испании является возможность участия в выборах государства. На самом деле есть немало отличий между статусами гражданина и временно пребывающего лица. Об этих отличий указано в следующей таблице:

Гражданин

Временно проживающее лицо

1

Нет никакой надобности в продлении гражданства

Необходимо продлевать разрешение по истечении 5 лет

2

При совершении преступления лицо не лишается гражданства

При совершении преступного деяния разрешительная бумага теряет юр. силу

3

При попадании в трудную ситуацию в иной стране лицу помогут сотрудники консульского учреждения

Дипломатические органы не помогут лицу, которое попало в трудную ситуацию на территории 3-го государства

4

Может трудоустроиться в иных странах, которые находятся в Европе

Отсутствует возможность трудоустроиться в иной европейской стране

5

Возможность воссоединиться с семьей или пригласить родню посредством гостевой визы

Воссоединение семьи возможно, но в практике редко встречается

6

Может работать в качестве как ИП, так и обычного работника

В разрешительном  документе четко указано, кем может работать лицо

Получение ВНЖ

Как правило, выдаются 2 вида ВНЖ ̶ с правом трудоустроиться и без данного права. Как в первом, так и во втором случае резиденция предоставляет возможность человеку находиться на территории рассматриваемого государства на законных основаниях. Кроме того, лицо сможет без препятствий передвигаться по территории государств, которые входят в зону Шенгена.

Важно! При получении ВНЖ лицо получает не только права, но и должен нести определенные обязательства. Например, он обязан пребывать на территории, как минимум 183 дней в течение года, иначе срок ВНЖ не сможет быть продлен.

Помимо того, имея при себе ВНЖ, человек должен быть законопослушным, та как, при совершении, например, преступного деяния, он может лишиться резиденции и быть депортирован из государства.

ВНЖ могут получить также студенты, но после окончания учебы они должны трудоустроиться в данном королевстве. В таком случае наниматель должен в МС предъявить официальное приглашение на работу. Рассматриваемый документ утратит юр. силу при прекращении трудовых взаимоотношений между лицом, имеющим ВНЖ, и нанимателем. Законодательство предоставляет возможность получить статус подданного КИ тем лицам, которые не только отучились, но и были трудоустроены на территории Королевства, как минимум,10 лет.

Инвесторы, которые задаются вопросом, как получить ВНЖ, обязываются приобрести инвесторскую визу. Для получения последнего следует обращаться в Консульство Испании в стране, где заявитель проживает или родился.

Чтобы получить резиденцию заявитель должен запастись:

  • паспортом;
  • бумагой, подтверждающей факт наличия достаточных материальных средств для себя и лиц, являющихся членами семьи, во время нахождения в стране;
  • бумагами, подтверждающими об инвестиции;
  • правоустанавливающим документом на приобретенную жилплощадь (например, контракт купли-продажи дома);
  • в случае размещения денег в банковские депозиты свидетельством финансовой организации, которое подтверждает, что заявитель ̶ это единственный владелец депозита.

Следует учесть, что каждый подданный КИ должен иметь двойную фамилию (матери и отца). Данное обязательство не распространяется на лиц, имеющих ВНЖ.

Для его необходимо ВНЖ

Лица, получившие ВНЖ, имеют определенные преимущества перед подданными КИ. Наличие гражданство может стать причиной возникновения неожиданных проблем, например, уплаты высоких налогов. Проблем с налогами нет у обладателей ВНЖ, которое было получено через инвестиции. Они также обязаны вместо 183 дней проживать в Испании не менее 7 дней в течение года. Взамен этого лица, имеющие ВНЖ, получают возможность:

  • иметь альтернативное место проживания, которым человек может воспользоваться, когда ему захочется;
  • иметь официальный статус для всех членов семьи;
  • хранить сбережения в европейских банках, являющихся надежными банковскими учреждениями;
  • свободно путешествовать по европейским государствам;
  • купить и зарегистрировать транспортное средство, а также получить водительские права.

Гражданство в Испании

Как правило, лица могут получить статус гражданина:

  1.   Посредством заключения брачного союза с человеком, имеющим гражданство Испании.
  2.   Если непрерывно находился в КИ, как минимум,10 лет.

Чтобы получить статус  гражданина КИ заявитель должен запастись:

  • ксероксом документа, разрешающего человеку пребывать или трудоустроится в рассматриваемом государстве;
  • ксероксом выездного документа или личного паспорта заявителя;
  • бумагами, подтверждающими о наличии достаточных средств для проживания;
  • справкой об отсутствии судимости из страны, подданным которой является заявитель;
  • пропиской в КИ со сроком действия не больше 3 месяцев;
  • свидетельством о рождении, переведенным на испанский язык и заверенным нотариусом.

Кроме основного перечня документаций уполномоченный орган может потребовать дополнительные документы.

Подданные иных стран, за исключением Португалии и т.д., не могут рассчитывать на получение статуса подданного КИ.

Чтобы стать подданным КИ, заявитель обязан пойти в ЗАГС с (со):

  • заявлением насчет предоставления гражданства Испании;
  • свидетельством о рождении;
  • бумагой, подтверждающей насчет легального пребывания в королевстве;
  • банковской справкой, устанавливающей факт наличии возможности самостоятельного материального обеспечения;
  • регистрацией в местной муниципальной организации;
  • справкой о мед. страховании;
  • справкой об отсутствии судимости;
  • контрактом о приобретении жилья.

Заявление о получении- статуса гражданина может быть предъявлено:

  • совершеннолетним иностранным лицом;
  • заинтересованным гражданином от (14-18 лет), которого сопровождает законный представитель или самим законным представителем;
  • инвалидом или его представителем.

Итак, лица могут получить ВНЖ или статус подданного КИ несколькими способами. Если человек иммигрирует в КИ через учебу, то ему необходимо ежегодно продлить срок ВНЖ до окончания учебы, и если лицо желает остаться в стране, то оно должно трудоустроиться и получить обычную визу взамен студенческой визы.

Нужно учесть, что только в случае проживания в Испании 10 лет лицо может рассчитывать на получение статуса гражданина этой страны. Исключением является заключение брачного союза с гражданином Испании. В таком случаи лицо сможет стать подданным Испании через один год после замужества. Для инвесторов, имеющих ВНЖ, также есть особенности ̶ им предоставляется возможность пребывать в стране, как минимум, 7 дней в году вместо 183 дней. При наличии «золотой визы» инвесторы смогут продлить срок ВНЖ до 5 лет.

В этом видео вы узнаете о том, как переехать в Испанию на ПМЖ:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. АватарОлег :

    Все эти варианты подходят в тех случаях, когда есть солидная сумма денег или потенциальный супруг в Испании. А что сейчас нужно доказать, чтобы тебе признали беженцем в Испании или другой стране ЕС?

    Ответить
  2. Аватар5master5 :

    Последние годы в Европейский Союз хлынул поток беженцев из Африки и Ближнего Востока. Думаю, меры для эмиграции сильно ужесточены из-за этого. Вполне вероятно, станут обращать внимание и на фиктивные браки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: