Иммиграция из России в Финляндию, порядок действий

На сегодняшний день Финляндия считается страной высокого уровня жизни и не случайно некоторые России изъявляют желание иммигрировать именно в это государство. Природа здесь на самом деле удивительная и живописная, поэтому и привлекает многих обывателей. Климат примерно тот же, что и в России. Доехать можно напрямую из Петербурга или Москвы.

Основания на законодательном уровне для иммиграции

Несколько вариантов иммигрировать россиянам на Финский полуостров:

  1. На сегодняшний день виза шенгена обладает краткосрочным действием, причем время действия составляет за полугодие примерно 90 дней.
  2. Чтобы удостоверить личность достаточно иметь вид на проживание в государстве, а также документ означает пребывание в нем официально.

Порядок получения законного проживания

Выбор способа переезда в другую страну остается за гражданином

Выбор способа переезда в другую страну остается за гражданином

Чтобы переехать в страну, достаточно оценить все обстоятельства и сложности, возникающие на пути, то есть выбор подходящего способа будет за гражданином. Это действительно нелегкий процесс, но, тем не менее, основываясь на работу службы миграции все- таки это сделать, возможно. Также все документы, а именно рекомендации или бланки на все случаи жизни находятся в службе.

С чего начинается переезд? Достаточно оформление заявление. Чтобы иммигрировать в эту страну нужно подать заявление на получение первого типа – это распространяется на трудоустройство или учебу в государстве. Когда гражданин РФ на данном этапе находится в иностранном государстве, то  ему необходимо самостоятельно принести обращение такого рода в полицию, а также следует сдать дактилоскопию и иные фотографии.

Чтобы получить первое пребывание на Финском полуострове, то ситуации должны быть следующими:

  1. Если гражданин РФ состоит в официальном браке с гражданином Финляндии.
  2. Если человек пострадал от рынка продажи людей.
  3. Бывший подданный зарубежного государства.
  4. Если на Финском полуострове проживают близкие родственники, и при этом несложно доказать родство.
  5. Если существует опасность жизни в стране, где пребывает человек.
  6. Имеется статус гражданина либо гражданство ЕС.

С начала 2017 г. Продлевать, а также выдавать визы могут лишь сервисные службы миграции.

Сведения о виде на жительство

Что такое получение вида на проживание в стране? Это обозначает, то что фактически можно свободно проживать, трудиться, пересекать рубежи и перемещаться внутри страны.

 Всего существует три вида разрешения:

  1. Временное. Оно выдается на год, срок ограничен пребываниями по случаю работы или обучения гражданина.
  2. Непрерывное. Оно выдается, пока не закончился срок действия загранпаспорта, причем на это время действует социальный пакет в полном объеме. Возможно продлевание на срок до 4 лет.
  3. Постоянное. Оно в целом обозначает наличие гражданства, причем указывается буква Р. Чтобы получить постоянный вид на жительство, то следует прожить как минимум 4 года по специальному разрешению, но последний документ необходимо непрерывно продлевать.

О биометрической карточке

Нужно положительное решение, согласно поданному заявлению, чтобы выдать карточку. Это является фактом выдачи разрешения, но никак мне документом, удостоверяющим личность гражданина. В нем необходимо отметить данные и сведения, подтверждающие координаты о гражданине. На чипе также оставляют отпечатки кожи пальцев и фото гражданина.

Какими способами возможно иммигрировать

Существует несколько оснований для переезда в Финляндию

Существует несколько оснований для переезда в Финляндию

Чтобы переехать проживать на финский полуостров, то нужны основания:

  1. Трудоустройство в Финляндии.
  2. Наличие собственного или совместного с финскими гражданами бизнеса.
  3. Если необходимо получать образование в этой стране.
  4. Когда требуется восстановить семейные узы.
  5. Когда у людей репатриация, то есть родственная связь с финским народом.
  6. Если требуется предоставление места для укрытия граждан.

Какие этапы иммиграции существуют

Чтобы иметь статус граждан Финляндии иммигранты изначально получают временный вид на проживание, а далее — непрерывный. После того как пребывание во втором статусе составило более четырех лет, то тогда и стоит подать заявление на предоставление гражданства.

Какие факторы пребывания имеются

При необходимости получить  вид на проживание в государстве, необходимо учитывать возможные случаи. По этому поводу специально созданы различные модификации образцов  для заполнения анкет с дополнительными приложениями. Грамотное оформление бумаг – это лаконично сформулированная цель нахождения  в государстве и выбор соответствующего бланка.

Причины пребывания в государстве бывают следующими:

  1. Родственные отношения. Переезд на Финский полуостров вполне возможен, если в зарубежном государстве имеются родственники. Если член семьи из Финляндии проживает в России, то ему несложно получить статус гражданина в месте проживания. Основанием будут являться написанное заявление и оформленная анкета. Причем членами семейной ячейки будут являться как законный супруг, а также гражданский партнер, ребенок, если ему еще нет 18 лет, либо его родители. Также следует указать размер дохода для данной семьи.
  2. Если требуется ездить на работу. Заявление на определение вида на проживание в государстве подается для лица, пребывающего на его территории по случаю трудоустройства. Также работу имеется возможность поискать еще до того, как приехать в страну либо непосредственно на ее территории, но при данных обстоятельствах в страну выезжают по визе, оформленной на короткий срок. От имени работодателя подается заявка на специальных условиях. Как минимум заработная плата должна составлять 1,173 тысячи евро ежемесячно, причем вычитание налогообложения при этом не учитывается.

Стоит отметить, что для ряда специальностей не обязательно оформлять вид на жительство, только для этого необходимо заполнить отдельную анкету. К таковым относят специалистов с высшим образованием высокой квалификации, преподавателей и исследователей.

Оформление ПМЖ для осуществления бизнеса

Для работы в Финляндии необходимо предоставить ряд документов на получения гражданства

Для работы в Финляндии необходимо предоставить ряд документов на получения гражданства

В виду самозанятости граждан подается специальное заявление, при этом понадобятся отдельные документы:

  1. Анкета — заявление, разработка которой основана на самозанятости.
  2. Наличие справки по разновидности бизнеса и его форме.
  3. Устав бизнесмена, а также бизнес- план.
  4. Зарегистрационное обращение или заявление, в оригинале.
  5. Наличие документа о вложении капитала.
  6. Договор об аренде помещения.
  7. Информация о доходах (каков активный или пассивный доход, прибыль или размер убытка).
  8. Какое количество сотрудников необходимо иметь в штате.
  9. Реестр, оформленный специально для бизнесмена.

Также заявление могут подать флилансеры и трейдеры.

Какие документы необходимы для переезда на учебу и репатриацию

Чтоб оформить переезд на Финский полуостров для учебных целей, необходимо оформить анкету с вложениями.

В пакете документов также должны быть:

  1. Свидетельство об обучении в образовательном учреждении страны.
  2. Медицинское страхование.
  3. Факты, свидетельствующие о наличии финансов на проживание в течение года.

Для того чтобы переезд был осуществлен по причине репатриации, то важно с особой точностью заполнить сведения в анкете, причем обязательно к ней приложить необходимые документы и бумаги.

К таковым относятся:

  1. Наличие сертификата, выданного из национальных архивов.
  2. Справочные материалы из офиса прихода.
  3. Наличие выписки из утвержденного реестра населения.

Следует принять во внимание, что после заполнения заявления для получения вида на постоянное проживание, необходимо учесть все возможные обстоятельства, в том числе незаконная торговля людьми, и не забыть указать эти сведения в заявлении.

О постоянном виде на проживание

Вид на постоянное проживание в Финляндии оформляется после 4-х лет законного нахождения на территории страны

Вид на постоянное проживание в Финляндии оформляется после 4-х лет законного нахождения на территории страны

После законного нахождения более 4х лет на территории государства можно оформлять вид на постоянное проживание гражданина. По этому поводу резервируется время на интервью, а после начинается сбор документов.

Чтобы оформить ПМЖ, необходимо собрать следующие документы:

  1. Свидетельства, удостоверяющие личность граждан.
  2. Бумаги, подтверждающие проживание на территории страны более четырех лет.
  3. Свидетельства об отсутствии преступлений.
  4. Документы об отсутствии долговых обязательств по налогообложению, больничным счетам и штрафам.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие материальной обеспеченности граждан.
  6. Дипломы или свидетельства на владение финским языком.
  7. В период оформления ПМЖ покидать страну на срок 9 месяцев не следует.
  8. Основание на оформление ПМЖ должны оставаться в силе.

Отсчитывается проживание на срок 4 года:

  1. Начиная со времени переезда в страну, причем, если получение разрешения в консульстве, либо в государственном посольстве.
  2. С начала даты выданного разрешения А, после приезда в страну.

ПМЖ это тоже самое, что и виза без срока. Причем само разрешение изымается при прекращении действия условий, необходимых для его выдачи. По окончании прохождения обучения либо трудоустройства, а также недостаточной обеспеченности финансовыми средствами, автоматически прекращается действовать выданный разрешительный документ.

Когда основным делом является выполнение задания, то изначально принимают во внимание, какова истинная ценность данного специалиста.

Какие документы нужны временного и постоянного проживания

Для получения вида на постоянное жительство или постоянного проживания в стране нужно собрать документы:

  1. Заявление, заполненное собственноручно.
  2. Документацию, подтверждающую основание для пребывания.
  3. Загранпаспорт с его копией.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Справочные материалы о достатке денежных средств.
  6. Фотографии.

Эти документы относятся к общим, но к в отдельных случаях необходимо представление отдельных документов.

Для оформления ребенка следует дополнительно предоставить:

  1. Согласие родителя, не выезжающего в страну, на выезд ребенка за границу.
  2. Нотариально заверенное решение об определении места жительства.

Для оформления необходимо обратиться на участок полиции, присеем время должно быть не более двух недель.

Чтобы получить постоянное место проживания, также необходимо пройти тестирование и сдать экзамены, но если было пройдено обучение финского языка и при этом с этого момента прошло не более двух лет, то от такой сдачи гражданина освобождают. Для обработки заявления предусмотрены денежные сборы, но если принято решение не в пользу иммигранта, то деньги назад не возвращаются.

На рассмотрение заявления могут быть установлены разные сроки, однако на трудоустройство устанавливается срок до четырех месяцев.

Отследить присвоение статуса гражданина Финляндии можно следующим образом: через почту посредством обратной связи, по дате рождения или личному номеру.

Если заявление подано в бумажном виде, то время на обработку пакета документов увеличивается.

В каких случаях осуществляется отказ

Отказ от предоставления гражданства Финляндии возможен в нескольких случаях

Отказ от предоставления гражданства Финляндии возможен в нескольких случаях

Для постоянного и временного пребывания на территории страны возможно оформление отказа:

  1. Если было совершено уголовное преступление.
  2. Когда гражданин подозреваем и лишался свободы.
  3. Доказана виновность одновременно в нескольких преступлениях.
  4. Неуплата налогов и штрафов.

Положительные моменты в получении гражданства

При проживании в заграничном государстве имеются свои достоинства:

  1. Предусмотрены социальные гарантии, действующие в  стране.
  2. Социальное обеспечение.
  3. Медицинское страхование.
  4. Можно свободно зарегистрироваться в службе занятости, если гражданин не трудоустроен, а также найти работу.
  5. Отличная заработная плата.
  6. Экологические чистые места.

Отрицательные составляющие

Стоит отметить и недостатки пребывания иммигрантов на территории Финляндии. К таковым относятся:

  1. Менталитет основной массы граждан.
  2. Возможные проблемы с суицидом и алкогольной зависимостью.
  3. Довольно высокий уровень налогообложения.
  4. Расовая дискриминация.

Перед тем, как переехать в Финляндию, рекомендуется взвесить всем плюсы и минусы, даже с учетом высокого уровня жизни населения. Выбор индивидуален и зависит от  человека и его потребностей.

Как получить  статус постоянного жителя страны

Статус постоянного гражданина возможно получить после 5 лет законного нахождения на территории страны и знании языка

Статус постоянного гражданина возможно получить после 5 лет законного нахождения на территории страны и знании языка

После законного пребывания на территории  страны более пяти лет, существует возможность получить статус постоянного гражданина, при этом владение языком должно быть на уровне. Получение этого статуса почти то же самое, что и и получение постоянного места проживания. Для этого необходимо:

  1. Заполнить все данные в специальной анкете.
  2. Заплатить государственный сбор.
  3. Приложить документы об уплате налогов или штрафов.
  4. Сведения о размере заработка (если его недостаточно, то возможен отказ от властей).

Параллельно нужно выполнить следующие действия:

  1. Бронировать время для дачи интервью на специальном сайте полиции, на это определяется не менее двух недель.
  2. Если документов собрано недостаточно, то придет письмо на имя отправителя с указанием срока, когда их нужно представить.
  3. Заявление принимается, когда собран пакет документов в полном объеме.

О получении убежища

Всем лицам, кто имеет основание опасаться за свою жизнь, причем неважно по религиозному или этническому признаку предусмотрены убежища в Финляндии. По этому поводу следует иметь доказательства об угрозе, причем они должны быть документально подтверждены из органов полиции.

Не менее важно знать, что заявление необходимо подать в самой Финляндии либо ее границе, через посольство или дистанционно. Чтобы изучить вопрос об иммиграции, необходимо оставаться на территории страны.

В этом видео вы узнаете о том, каким образом можно переехать в Финляндию:

 

 

 

 

.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. АватарИван :

    Слышал, что в Финляндии пытаются получить политическое убежище участник запрещенных у нас сект. Какие документы для этого нужно предоставить, с учетом того, вряд ли в сектах ведется какой-то документооборот?

    Ответить
    1. Аватарджулия :

      Для того, чтобы получить гражданство Финляндии, необходимо получить политическое убежище, по факту став беженцем. Беженцем может стать любой человек, который на территории своей страны подвергается каким-либо гонениям по религиозным, политическим и иным причинам, а также принадлежность к осоьтй группе общества. Вот под такой особой группой можно понимать секту. При обращении для получения убежища, каких-либо документов, подвтерждающих гонение или состояние в какой-либо группе, не требуется. Просто нужно как можно более точно описать причину гонений.

      Ответить
  2. АватарЖеня :

    Любопытен пункт о родственных связях с финским народом, как повод для иммиграции. Хорошо известно, что финны и удмурты — две ветви одного народа, язык практически один и тот же. Принимается ли это в расчет?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: