Вы просматриваете раздел Независимая экспертиза затопления квартиры
Расположенный в большом разделе
Когда происходит затопление квартиры, у собственника есть как минимум два выхода. В первом случае можно долго причитать о причиненном ущербе, во втором – активно решать сложившуюся ситуацию.
Независимая экспертиза затопления квартиры
Под затоплением понимается процесс проникновения воды в помещения, при этом контролировать его невозможно. Причиняется ущерб в незначительном размере или же огромный. В данной ситуации влияет тот факт, насколько быстро происходит уведомление компетентной организации, а также реакция на устранение источника возникновения потопа. Часто причиной рассматриваемого процесса становится:
- износ системы водоснабжения;
- проведение некачественного ремонта;
- виновность человека.
Когда организация подрядчика старается экономить на материалах, применяющихся во время ремонта, то в процессе их использования – образуется непременно потоп. Чаще всего причиной выступает то, что лица, проживающие по соседству, не ответственно относятся к своему и чужому имуществу. Занимаются выяснением причин сотрудники, работающие в УК. Указанные лица в первую очередь несут обязанность по осмотру места аварии. Ими составляется соответствующий акт.
Указанный документ выступает основой в ходе судебного разбирательства, чтобы доказать сумму причиненного ущерба. Требуется помнить, что лицами, входящими в комиссию, не может оцениваться причиненный имуществу вред. Данная деятельность реализуется специально уполномоченными экспертами.
Что включает в себя услуга экспертизы
Когда произошел залив, в первую очередь нужно обратиться к виновному в этом лицу и на досудебной стадии решить имеющиеся вопросы. Чаще всего виновные соседи признают свою вину и готовы возместить причиненный ущерб. Для этого потребуется воспользоваться услугами экспертов, которые установят сумму ущерба. Потребуется прибегнуть к оценке, когда:
- виновные лица отказались добровольно возмещать вред;
- при обращении в суд;
- возмещение по страховому случаю.
Часто виновный согласен возместить стоимость проведения косметических работ по ремонту и устранить повреждения, носящие открытый характер. Если же есть скрытые повреждения – необходимо воспользоваться услугами экспертов.
Потребуется точно описать имущество, которое было повреждено в результате затопления. Кроме того, необходимы аргументы понесенных расходов, которые понесет хозяин жилья, чтобы привести квартиру в изначальное состояние.
Как проводится
Процесс экспертного исследования представлен так:
- сначала оценщик посещает жилое помещение, в котором произошел потоп;
- проведение осмотра помещения;
- оформление акта;
- передача документа заказчику.
С оценщиками заранее оговаривается дата проведения осмотра помещения. Выбирается дата, которая удобна заказчикам. Эксперт фотографирует и снимает на видео жилое помещение, пострадавшее от затопления. В акте отражается информация о том, какие повреждения причинены имуществу пострадавшей стороны. В виде перечня отражается имущество, которое пришло в негодность в результате контакта с водой. Заключение готовится на протяжении двух или трех дней.
Кто проводит
Пострадавшей стороне потребуется выбрать компанию, в которой трудятся эксперты, специализирующиеся на проведении подобных исследований. Следует заключить соглашение с экспертной компанией и решить, когда произойдет визит эксперта в квартиру. Важным положением выступает то, что виновное лицо уведомляется о том, что проведено будет исследование. Данное требование отражается в законодательстве. Виновному направляется телеграмма, она должна быть снабжена уведомлением.
Спустя два дня после того, как направлена телеграмма – потребуется прийти на телеграф, чтобы получить уведомление о доставке документа. После того, как на руках имеются копия телеграммы и ее оригинал, а также уведомление, то совершать иные действия пострадавшей стороне не потребуется. В такой ситуации не имеет значения явится ли на осмотр квартиры виновный человек. Если дата согласована, то в этот день эксперт приезжает в квартиру пострадавшего и составляет акт, производит фото и видеосъемку.
По мере необходимости нужно будет передать эксперту документацию, которая им запрошена. Готовится заключение на протяжении пяти дней, в некоторых ситуациях занять может и больше времени. Оказывает влияние уровень сложности. Законодатель устанавливает требования, относящиеся к составлению заключения. По мере изготовления документа заказчик может получить его.
Необходимые документы
Чтобы заключить соглашение с экспертной организацией, потребуется собрать такие документы:
- акт, посредством которого удостоверяется личность пострадавшего;
- документация правоустанавливающего значения;
- технические документы;
- акт относительно затопления.
Лучше всего, если заключать договор будет собственник квартиры самостоятельно. Это связано с тем, что на его имя выдается составленное экспертами заключение. Правоустанавливающая документация представлена в форме свидетельства, подтверждающего приватизацию, соглашения купли-продажи и прочие акты.
Технический паспорт требуется для того, чтобы эксперты имели возможность оценить ущерб, причиненный стенам квартиры. Акт, указывающий на затопление подтверждает то, что потом имеет место быть и отражается предполагаемое виновное лицо.
Не найдено