Рубрика: Выселение

Вы просматриваете раздел Выселение

Расположенный в большом разделе Жилищное право

Под выселением из квартиры понимается довольно длительная процедура. Чаще всего она заканчивается судебным разбирательством. Существуют разного рода основания для принудительного выселения человека из помещения.

Выселение из квартиры

Если человек прописан в квартире, то он наделен правами по проживанию в ней. Иные положения могут быть установлены сторонами в договоре. В некоторых ситуациях прописка может быть голой, это говорит о том, что человек просто регистрируется в жилом помещении, проживая на другой территории. Рассматривается такая ситуация, как утрачивание права пользования жильем.

Часто можно встретить ситуацию, когда новый владелец жилья узнает о том, что там прописаны другие лица, после того, как сделка заключена. В этом случае необходимо знать, как поступить. В первую очередь рекомендуется обратиться к бывшему владельцу. Если добровольного согласия на выписку не удается получить – потребуется обратиться в судебный орган.

Если прописан, но не собственник

Когда человек переезжает в новое место на постоянное жительство, то ему в документ, удостоверяющий личность, ставится соответствующий штамп. Заселиться в квартиру можно после того, как произведена регистрация. Для выселения должны в наличии быть определенные основания. К ним относятся:

  • наличие задолженности по уплате ЖКХ (платеж не вносится более полугода);
  • поведение человека нарушает права лиц, проживающих по соседству;
  • договор соцнайма прекращает действие;
  • живет по другому адресу больше трех месяцев подряд;
  • при переезде родителей осуществляется выписка ребенка;
  • аварийное состояние помещения;
  • когда квартира используется не по назначению;
  • помещение переходит в категорию нежилых;
  • квартира переходит в собственность государства;
  • продажа другому лицу.

Причины могут носить различный характер. Лицо, обладающее правами собственности на жилье, может обратиться в судебный орган, чтобы выписать другого человека.

Непрописанного человека не собственника

При проживании в квартире постороннего человека, действия собственника могут быть различными. Существует несколько способов выселить непрописанное лицо, в том числе обратиться к участковому либо судебный орган. Законодательство говорит о том, что при отсутствии прописки это не рассматривается как веское основание для лишения человека права проживания в квартире. Судья принимает решение о выселении в ситуации, когда расторгается брак, меняется собственник и подобных случаях.

За долги по коммунальным платежам

В такой ситуации также может быть произведено выселение, при этом требуется учесть некоторые нюансы. Единственным случаем, когда получится выселить по указанному основанию – заключенный договор соцнайма. Происходит не выселение, а уменьшение площади для проживания. Это говорит о том, что арендаторам дают квартиру, которая по площади менее предыдущей. Данная процедура описана в жилищном законодательстве. Когда человек является собственником помещения и при этом нет другой квартиры – на основании задолженности выселить его не удастся.

Без предоставления другого жилого помещения

Подразумеваться будет выселение, носящие принудительный характер. Человека выгоняют из квартиры в никуда. Коснуться это может любого жилого помещения. На процесс не оказывает влияние то, на протяжении какого времени у человека существуют права собственности на имущество. Выселять могут одно лицо или его совместно с семейством. В качестве оснований для выселения с предоставлением другого жилья выступают:

  • планируется снести дом;
  • признан аварийным;
  • переводится в статус нежилого.

Когда выселение реализуется по вине собственника – предоставлять другое жилье государство не обязано.

Несовершеннолетних детей

Данному вопросу уделяется особое внимание. Стоит указать, что лица, не достигшие восемнадцатилетия, находятся под защитой специализированных органов, в том числе опеки. Условием для совершения рассматриваемого действия выступает то, чтобы ребенок не был выселен в никуда. Проживание организуется совместно с законными представителями.

Если родитель отказывается выселить детей, то можно обратиться в судебный орган. Перед этим потребуется получить согласие органа, функционирующего в сфере опеки и попечительства. Если не соблюдено это условие – заявление не принимается.

Из служебного жилья

Служебные помещения рассматриваются как жилищный фонд специализированного назначения. Предоставляются они сотрудникам той или иной организации на временной основе. Заключается соглашение соцнайма. Выселение носит принудительный характер, когда заканчивается действие договора. Действие документа напрямую связано с осуществлением трудовой деятельности в организации. Есть и исключительные ситуации, к примеру, гибель работника, соглашение сторон, снос дома и прочее. Кроме того, судом может быть принято решение о принудительном выселении.

Инициатива может исходить от предприятия. В данной ситуации собственник помещения подает исковое заявление в судебный орган и просить обязать сотрудника покинуть жилье. Основания для этой процедуры прописаны в жилищном законодательстве. К примеру, несвоевременная оплата коммунальных платежей, нарушение прав лиц, проживающих по соседству, использование квартиры не по ее назначению и прочее.

Выселение из нежилого помещения: особенности процедуры

Выселение из нежилого помещения: особенности процедуры