Рубрика: Временная регистрация по месту пребывания

Вы просматриваете раздел Временная регистрация по месту пребывания

Расположенный в большом разделе Прописка и регистрация

Законодательство предусматривает правомочия и обязанности человека, связанные с процессом регистрации в месте, где он проживает. Прописка может оформляться постоянная или временная. Для первой разновидности требуется обладать правами собственности на жилое помещение. Временная может быть сделана в любом месте, при этом нужно получить согласие владельца квартиры. Главным отличием выступает то, что временная прописка не наделяет человека правами на жилье.

Нюансы

Временно прописаться требуется тем лицам, которые более установленного законом срока находятся не по месту своей постоянной регистрации. Законом такой срок определяется как 90 дней. Место, где прописывают человека может быть разным. К примеру квартира, в отношении которой составлено арендное соглашение, гостиница или больница. В последнем случае прописка делается, когда человек находится на длительном лечении.

Граждане

Чтобы прописаться потребуется получить согласие от:

  • если жилье отнесено к фонду государства или муниципалитета – согласие дает наниматель и совершеннолетние лица, живущие в помещении;
  • фирмы, кто выступает владельцем помещения;
  • собственников жилья;
  • управляющего органа кооперативов.

В первом случае обязательно потребуется уведомить собственника жилого помещения. Данное правило прописано в жилищном законодательстве. В рассматриваемой ситуации прописка может быть оформлена не больше чем на полгода. Владелец жилья имеет возможность установить запрет на прописку в связи с тем, что произойдет сокращение нормативов помещения.

Законодатель указывает, что регистрация детей реализуется без получения согласия владельцев помещений. Согласие перечисленных лиц должно оформляться в форме документа. Заверка реализуется в нотариальной конторе. Кроме того, заверить могут лица, на которых возложены полномочия по регистрации. По договоренности, достигнутой между сторонами период регистрации не может быть более пятилетия.

Для иностранцев

В течение недели после того, как гражданин другой страны пересек границу России, он должен уведомить об этом миграционные органы. При этом цель визита не имеет значения, это может быть туристический визит или по работе. Данные подаются в месте пребывания. Указанное требование распространяется и на ситуации, когда человек передвигается по городам, при этом нет в планах возвращения по истечению указанного времени. Государственная пошлина не взимается, однако стоит иметь в виду, что при обращении через почтовое отправление – потребуется оплатить услуги почты. Обязательства по регистрации возлагается на принимающую сторону.

Для прохождения процесса регистрации необходимо взять документ, посредством которого удостоверяется личность человека, его миграционную карту и передать в миграционный орган. Принимающая сторона обязана сообщить в ФМС о том, что иностранный гражданин пребывает в Россию. Уведомление заполняется на специально разработанном бланке, который имеет две стороны.

Регистрируется иностранец на 90 дней, при этом есть возможность пролонгировать указанный срок. Полный пакет бумаг предоставляется в соответствующие органы лично гражданином другой страны, при условии, что есть возможность пересечь границу на основании соглашения, дающего возможность попасть в страну без визы.

Через Госуслуги

Прежде чем перейти к процессу регистрации понадобится подготовить пакет документации, в который входит:

  • документ, посредством которого удостоверяется личность;
  • акт, подтверждающий право на проживание в помещении.

Кроме того, потребуется пройти процесс регистрации на портале Госуслуг. Без личного кабинета получить регистрацию не получится. После того, как введен пароль и логин на сайте потребуется открыть каталог услуг, которые доступны. Далее выбирают раздел в паспортами и визами. Выбрать следует пункт регистрации. Затем система выдает возможные вариации, выбрать из которых требуется регистрацию по месту пребывания. Указать следует, что услуга получается в электронной форме и заполняется соответствующее заявление.

Изначально выбирают нужный тип заявления. Предусматривается, что поставить галочку требуется в том месте, где указано, что заявление подается самостоятельно и человеку есть 18 лет. Личные данные отображаются в автоматическом порядке, при условии, что они введены при регистрации на портале. Потребуется лишь проверить правильно ли они отражаются.

Если ранее данные не вводились, то отразить потребуется их вручную. Вводить следует страну проживания и место, где родился человек. Информация указывается согласно тому, что написано в паспорте. При наличии постоянной регистрации необходимо указать это в заявлении, отразив адрес прописки. Когда таковой нет – галочка ставится в соответствующем месте. Также вписывается адрес, по которому человек будет пребывать и срок нахождения там.

На следующем этапе заполняются сведения относительно жилого помещения. Часто заявитель не обладает правами собственности на жилье, поэтому ему нужно отразить данные хозяина квартиры. Указываются данные документа, посредством которого удостоверяется его личность. Вносить сведения следует внимательно, так как при совершении ошибок ФМС откажет в регистрации. После того, как заявление будет рассмотрено – получить документ можно будет при личном посещении выбранного органа. Далее передвижение по населенному пункту будет в рамках закона.

Не найдено