Рубрика: Приватизация квартиры с долгами

Вы просматриваете раздел Приватизация квартиры с долгами

Расположенный в большом разделе

Законодательство, предусматривающее процесс приватизации, принято в 20 веке. С указанного времени много жилых помещений перешло в собственность граждан. У каждого человека есть возможность воспользоваться программой один раз в жизни. Она носит безвозмездный характер. В качестве исключений рассматриваются некоторые категории лиц.

В каких случаях имеет место

 Законодательство предусматривает, что каждый человек имеет единоразовую возможность за всю жизнь перевести в свою собственность имущество государства или муниципалитета. В данной ситуации не предусматривается ограничений, связанных с наличием задолженность по оплате услуг ЖКХ. Если у человека есть такие долги, то процесс приватизации должен реализоваться по мере предоставления документации. Препятствием для участия в программе станет отказ в предоставлении компетентному органу некоторых бумаг.

Когда у заявителя на руках нет справки, оформленной по форме № 7 или 9, то отсутствует возможность пройти приватизацию жилья. В этой ситуации не имеет значения то, за какой период накопился долг и наличие виновности кого-либо. Административное законодательство указывает, что согласно статье 19.1 действия органов рассматриваются как самоуправство, если они отказываются принимать заявление на приватизацию при наличии долгов за квартиру. Решить данный вопрос можно посредством обращения в судебные органы или органы контроля.

Особенности процедуры

В ситуации, когда заявитель имеет задолженность по оплате услуг ЖКХ, в частности при размере долга более 100 тысяч рублей – это может привлечь внимание сотрудников контролирующего органа. Тогда должник до начала реализации процесса приватизации может переселяться в жилое помещение, принадлежащее муниципалитету и обладающее меньшими размерами. Когда компетентные органы приняли положительное решение относительно проведения приватизации – задолженность возлагается в равных частях на новых владельцев жилья.

Если лица, приватизировавшие квартиру, не состоят в родственных отношениях, то во избежание уравнивания частей в задолженности потребуется поделить ордера на жилое помещение. С этой целью нужно обратиться в жилищный комитет, который функционирует при муниципалитете. Обращение совершается всеми, с кем заключен договор найма.

При разделении ордеров задолженность по оплате коммунальных платежей разделяется. Оплата в дальнейшем начиняется на разные номера лицевого счета, которые выделяют для каждого ордера отдельно.

Сроки оформления

В законах определяются сроки, отведенные на приватизацию, равные двум-трем месяцам. В случае с наличием задолженности процесс немного затянется. Это связано с тем, что кроме рассмотрения самого заявления потребуется учесть время для разрешения дела в судебной инстанции или прокуратуре. В среднем продолжительность процесса составит 2,5 – 3 месяца. Исходя из практики уйдет все 3 месяца, а когда и в два раза больше.

Кто имеет право получить жилье

Воспользоваться правомочиями на перевод муниципальной собственности в личную может человек, при наличии таких условий:

  • заключение соглашения социального найма;
  • регистрация в квартире.

Заняться оформлением приватизации может одно из лиц, проживающих в жилом помещении. В этой ситуации требуется наличие согласия остальных членов семьи. Согласие получить потребуется только от тех, кто также прописан в квартире и вписан в договор найма. Кроме того, они должны иметь права на получение доли в имуществе.

Также получится оформить совместный тип собственности на жилье. Дети, находящиеся в возрасте от 14 до 18 лет, могут принять участие в рассматриваемом процессе. До того момента, пока ребенку исполнится четырнадцать лет, он может выступать единственным собственником, однако на это нужно получить разрешение законного представителя.

Необходимые документы

Уполномоченный орган принимает документацию в том случае, когда она собрана в полном объеме. В перечень включаются:

  • документ, посредством которого удостоверяется личность человека (нужны в отношении всех прописанных в квартире лиц);
  • для детей представляется акт, подтверждающий факт их появления на свет;
  • соглашение социального найма, подписанное муниципалитетом и гражданином;
  • ордер;
  • техническая документация, выданная БТИ;
  • справка, подтверждающая факт, что ранее человек не принимал участие в программе приватизации;
  • выписка, сделанная из лицевого счета;
  • справка, указывающая на состав семейства.

Часто лицам, ранее не сталкивающимся с рассматриваемой процедурой, сложно самостоятельно заниматься сбором документации. Обратиться за помощью они могут к профессионалам в данном вопросе. Для этого потребуется обратиться в нотариальную контору и в установленном порядке оформить доверенность. Также стоит учесть, что доверенное лицо работает на возмездной основе.

В качестве дополнения компетентные органы могут затребовать предоставление выписки из домовой книги. Делается это с целью проверить, где ранее проживали участники приватизации и выписывались ли с квартиры несовершеннолетние лица. Узнать точный перечень документации в каждой ситуации рекомендуется в индивидуальном порядке. Обратиться можно в департамент или отдел приватизации.

Заявление формируется основным нанимателем жилья. Те лица, кто прописан в квартире, ставят свои подписи на документе в знак согласия на участие в программе. Если договор заключен относительно коммунальной квартиры, то приватизирована может быть одна комната.

Не найдено