Рубрика: Приватизация комнаты в общежитии

Вы просматриваете раздел Приватизация комнаты в общежитии

Расположенный в большом разделе

Как правильно приватизировать комнату в общежитие? Кто имеет на данные сделку право? Какие нужно собрать документы? Куда обращаться? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в данной рубрике.

До появления нового Жилищного кодекса гражданам Российской Федерации запрещалось приватизировать жильё в общежитии. Несмотря на это, решив получить в собственность жильё в общежитии, придётся столкнуться с рядом проблем, которые займут больше усилий и времени, чем приватизация обычного жилищного фонда. Очень часто гражданин может получить отказ в праве на приватизацию, требуя, чтобы он выкупил комнату по рыночной стоимости или вообще её освободил. Но это не законно.

Согласно законодательству РФ, если вы в общежитии прописаны на постоянной основе и проживаете в нём по договору социального найма, а само общежитие находится в собственности муниципалитета, вы обладаете правом бесплатной приватизации жилья. К тому общежитие должно соответствовать следующим требованиям:

  • находится на балансе города и не является жилым фондом других организаций;
  • перед передачей в городскую собственность, было на балансе городского жилищного фонда;
  • общежитие жилое и эксплуатируется для жилья граждан.

К сожалению, несмотря на законное право, на практике очень часто владельцам отказывают в их праве бесплатно получить жилплощадь в собственность. Столкнувшись с данной проблемой, вы имеете все основания для обращения в суд.

С чего начать приватизацию комнаты?

Решив приватизировать комнату в общежитии в собственность, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта всех тех, кто постоянно прописан на данной жилплощади (детям до 14 лет – метрики);
  • договор с городскими властями о социальном найме жилья (если у вас его нет, то придётся заключить);
  • паспорт БТИ;
  • домовая книга (копия или выписка);
  • документы, подтверждающие, что данная комната раньше не приватизировалась;
  • данные банковского счёта.

Все перечисленные документы вместе с заявлением подаётся в местный жилищный департамент.

Если оказалось так, что на жилплощади прописаны лица, которые не желают принимать участие в приватизации, то вам необходимо собрать и предоставить заверенные у нотариуса свидетельства, что данные граждане отказываются участвовать в приватизации.

При принятии положительного ответа, вам останется право на собственность в соответствующих территориальных органах регистрации. В среднем вам понадобится от 4 до 6 месяцев, чтобы завершить приватизацию комнаты.

Если получили отрицательный ответ, необходимо обратиться в суд. Для этого вам понадобиться собрать и представить следующие документы:

  • судебный иск с требованием признать право на собственность комнаты в общежитии;
  • поданное вами заявление на приватизацию комнаты и отказ в этом.

И дожидаться решения суда.

Если нет договора социального найма

Может так случиться, что у вас отсутствует договор социального найма на комнату в общежитии, которую вы хотите приватизировать. Для этого вам понадобится вначале обратиться в муниципалитет и выяснить, не заключался ли такой ранее, возможно, он был утерян, своё время не получили на руки, забыли и т.д. Если выяснится, что такого нет, необходимо его заключить. Для этого понадобится собрать документы:

  • заявление, написанное по установленному образцу (можно заполнить на месте или скачать заранее из интернета);
  • данные паспортов всех, кто прописан на данной жилплощади, для детей до 14 лет – метрические свидетельства;
  • домовая книга (копия или выписки);
  • сведения о банковском счёте;
  • решение на предоставление вам социально жилья или ордер, по которому вы заселились и проживаете.

Обычно, заключение договора социального найма составляет месяц от подачи заявления. После его получения сможете начать процедуру по приватизации комнаты.

В каких случаях вам могут отказать в приватизации

Как правило, в большинстве случаев, заявления на приватизацию жилья рассматриваются положительно. Тем не менее, вы можете получить и отрицательный ответ. К основным причинам отказа относят:

  • собственником общежития является не муниципалитет, а другое ведомство (например, Министерство обороны);
  • собраны не все документы или неправильно оформлены;
  • в комнате была проведена незаконная (несогласованная) перепланировка;
  • выявлены просроченные, поддельные, недействующие документы;
  • не уплачена госпошлина;
  • жильё не находится в приватизационном фонде.

Может существовать и целый ряд других причин, которые будут указаны в отрицательном решении. Но у вас будет возможность обжаловать принятое решение и исправить недостатки, подав иск в суд (если заявление рассматривали муниципальные органы) или апелляцию (если иск рассматривал суд).

Как зарегистрировать собственность

Регистрация жилья – очень важный момент. Поэтому, если вы получили положительное решение на заявление о приватизации комнаты в общежитии, следующим шагом вам необходимо будет подписать договор на получение в собственность жилья.

Некоторые ошибочно думают, что этого достаточно, чтобы получить окончательные права на собственность жилплощади. Согласно законодательству РФ, все сделки с недвижимостью в обязательном порядке заносятся в ЕГРП. Если вы этого не сделаете, в дальнейшим не сможете распоряжаться жильём: его нельзя будет ни продать, ни подарить, ни оставить по завещанию.

Для того, чтобы зарегистрировать имущество в ЕГРП, вам необходимо предоставить договор на передачу комнаты в общежитие в вашу собственность и квитанцию об уплате госпошлины. Всё это надо подать в местное отделение Росреестра.

После регистрации, собственник на руки получит соответствующие документы, свидетельствующие о праве владения жилплощадью. Только после этого вы будете считаться полноправным и законным владельцам комнаты в общежитии.

Плюсы приватизации

Очень часто, особенно люди старшего поколения, не всегда видят плюсы приватизации и считают, что нет необходимости это делать. Тем не менее, переход жилья в собственность, имеет свои положительные моменты:

  • жильё принадлежит вам (вашей семье) и теперь им распоряжаетесь вы на своё усмотрение;
  • теперь вы сможете распоряжаться этим жильём по собственному желанию: дарить, продавать, обменивать, завещать, закладывать и т.д.
  • само жильё в собственность вы получили бесплатно.

Но существует и несколько минусов. Прежде всего, это появление дополнительных расходов по эксплуатации помещения. Если раньше за ремонт, за другие услуги вы не платили, то теперь это придётся делать вам за свой собственный счёт. К тому же вы начнёте платить дополнительный налог на недвижимость. Поэтому, очень часто, возникновение дополнительных расходов по эксплуатации и содержанию жилья и является сдерживающим фактором по его приватизации.

Не найдено