Рубрика: Приватизация жилых помещений

Вы просматриваете раздел Приватизация жилых помещений

Расположенный в большом разделе

Процесс приватизации может быть реализован не всеми людьми. Также не все жилые помещения подходят для использования данной программы. Потребуется соблюдать установленные в законодательстве требования.

В настоящее время большая часть населения страны воспользовалась услугами приватизации. Не приватизировано осталось жилье у 20 процентов. Гражданский кодекс в статье 217 указывает на то, что гражданам и юридическим лицам предоставлена возможность получить с собственность имущество, принадлежащее государству.

Собственность может иметь долевой характер. Урегулирована процедура положениями гражданского законодательства. Приоритет установлен нормам закона «о приватизации».

Что такое

Часть населения страны могут получить жилое помещение в собственность только в результате проведения приватизации. Помещение представлено в виде комнаты или квартиры. Данный факт значение не имеет. При использовании программы приватизации получится стать собственников жилья на безвозмездной основе. Граждане должны внести в казну только государственные пошлины и сборы, прописанные в законе. К числу условий приватизации отнесены:

  • доступность, подразумевающая возможность у всех граждан воспользоваться рассматриваемой программой;
  • безвозмездность, то есть платить полную стоимость жилого помещения не потребуется, что позволяет экономить значительную сумму;
  • граждане могут воспользоваться программой один раз за всю жизнь.

Данные положения отражены в законе №1541-1. В качестве исключения их правил об однократном участии в приватизации назвать можно лиц, которые на момент приватизации не были совершеннолетними. Перечисленные условия должны исполняться в безусловной форме. Относятся они ко всем участникам приватизационной программы. Регулирование проведения программы возложено на нормы гражданского и жилищного права.

Плюсы и минусы

Особенности процедуры заключаются в том, что ей присущи как положительные свойства, так и отрицательные. Связываются указанные моменты непосредственно с бременем, возлагаемом на владельца жилого помещения. К числу плюсов можно отнести:

  • человек по своему усмотрению может распоряжаться жильем, в том числе делить квартиру на доли;
  • жилье используется для заключения договора залога.

К числу негативных моментов относят:

  • по мере использования имущества потребуется уплачивать установленные государством налоговые платежи;
  • повышенный размер расходов, связанных с содержанием собственной квартиры и имущества, принадлежащего дому, где расположено жилое помещение.

Оценить перечисленные положения следует перед использованием программы приватизации.

Сроки оформления

В течение нескольких последних лет постоянно на слуху находился вопрос, связанный с тем, насколько продлена программа приватизации. Окончательно точка в этом направлении была поставлена в начале 2018 года. Принято решение установить бессрочный характер приватизации. Это говорит о том, что граждане могут воспользоваться программой в любое удобное для них время.

Кто имеет право получить жилье

В статье второй закона № 1541-1 закреплен перечень лиц, которые обладают правом на использование рассматриваемой программы по приобретению на безвозмездной основе жилья. В печень включаются лица, которые занимают жилые помещения на основании договоров социального найма. Это говорит о том, что граждане иностранных государств не могут воспользоваться бесплатной приватизацией. В законе не отражены иностранцы в качестве участников программы.

Необходимые документы

Чтобы иметь возможность воспользоваться правом на получение бесплатного жилья от государства человеку потребуется отвечать требованиям, прописанным в законе и выразить свою волю в письменной форме. Подается для этого заявление о проведении приватизации. Процедура носит формализованный характер. Требуется участникам представить документацию в уполномоченные органы. В перечень документации входят:

  • заявление, которое оформляется согласно имеющемуся образцу;
  • если кто-то из нанимателей принимает решение отказаться от участия в процессе, то требуется оформить письменный отказ, который удостоверить в нотариальной конторе;
  • соглашение о социальном найме или другая бумага, указывающая на существование у человека прав на использование жилого помещения;
  • техническая документация квартиры;
  • справка, указывающая на то, что ранее человек не принимал участие в приватизации;
  • выписка, сделанная из домовой книги, где отражается полный перечень нанимателей жилого помещения;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности за услуги ЖКХ.

Форма заявления можно найти в интернете. Составить заявление потребуется всем гражданам, которые желают принять участие в приватизации. Если участник программы не представит один из перечисленных актов – это может повлиять на принятие решения и уполномоченный орган откажет в приватизации.

Стоит обратить внимание на то, что форма заявление не закреплена законодателем, однако органы муниципалитета часто самостоятельно разрабатывают указанный документ.

В заявлении потребуется указать данные нанимателей жилья, это касается и тех, кто отказался от участия в приватизации. Все, кто решил приватизировать квартиру, должны поставить личную подпись в заявлении. Если в результате рассмотрения заявления и приложенных к нему бумаг принято положительное решение – уполномоченный орган готовит приватизационный договор. В нем отражаются данные тех, кто участвует в приватизации.

Не найдено