Рубрика: Приватизация

Вы просматриваете раздел Приватизация

Расположенный в большом разделе Жилищное право

При переходе на «рельсы» рыночной экономики, в России возникли виды экономических отношений ранее не существовавшие на территории СССР. Одной из таких форм стала приватизация. О том, что такое приватизация и в каких социально-экономических процессах она задействована, пойдет речь в этой статье.

Что такое приватизация

Процесс перехода прав на недвижимое имущество от государства к физическому лицу называется приватизацией. Законодательными документами, регулирующими этот процесс, являются:

  • N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» от 03.07.1991 г.
  • Указ Президента РФ N 341 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 24.12.1990 г.
  • N 1541 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г.
  • № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 22.02.2017 г.

Приватизационный процесс являлся вынужденной мерой в политических и экономических преобразованиях Российской Федерации. Это связано с тем, что в СССР все недвижимое имущество принадлежало государству, а граждане являлись временными собственниками квартир.  

Факт. Основными организаторами приватизации выступили Е. Гайдар и А. Чубайс.

Особенности процедуры

Процесс приватизации жилищного имущества можно разделить на следующие пункты:

  • написать заявление в Бюро технической инвентаризации о провидении осмотра приватизируемого жилищного имущества
  • обратиться в местный орган самоуправления (городская, сельская администрация) с заявлением о приватизации
  • составить и подписать договор о приватизации между физическим лицом (лицами – в случае если на жилплощади зарегистрировано несколько физических лиц) и государством в лице представителей органов самоуправления
  • с договором и с сопутствующей документацией обратиться в МФЦ.  

После завершения этапа приватизации имущества, новый владелец больше не имеет права распоряжаться техническими и обслуживающими помещениями, такими как чердаки, подвалы и подсобки.

Следует знать, что существуют жилищные объекты, разгосударствление которых законодательно запрещено, это:

  • квартира, дом в военном городке
  • жилплощадь в общежитие
  • жилое имущество, находящееся в аварийном состоянии

Важная информация! Предоставление права собственности на недвижимость для лица с гражданством РФ носит единовременный характер. Иными словами приватизировать квартиру каждый гражданин может только один раз.

Сроки оформления приватизации

Законодательно установленный период перехода прав собственности на жилищное имущество от государства к физическому лицу составляет 2 месяца (без учета выходных и праздничных дней) с даты представления документов в МФЦ.

Если процесс проистекает более установленного срока, гражданин имеет право обратиться с жалобой в судебные органы.

Необходимые документы

На этапе подачи заявления на разгосударствление жилого имущества в МФЦ, гражданину оформляющему собственность на себя необходимо иметь следующий комплект документов:

  • подтверждение регистрации в приватизируемой жилплощади (выдается в домоуправлении либо в управляющей компании обслуживающей данную квартиру)
  • технический и кадастровый паспорт недвижимого имущества (выдается в кадастровой палате либо в МФЦ)
  • выписка из реестра домовой книги (выдается в домоуправлении)
  • подтверждение оплаты коммунальных платежей, а также государственной пошлины за процедуру разгосударствления жилищного имущества (выдается в домоуправлении либо в едином расчетно-регистрационном центре)
  • документы, подтверждающие личность будущего собственника квартиры
  • согласие на приватизацию всех зарегистрированных на жилплощади лиц (в случае если лицо не достигло совершеннолетия – необходимо разрешение родителей).

Совет. Документы можно представить в МФЦ при личном посещении, так и отправить в сканированном в надлежащем качестве виде с помощью портала государственных услуг РФ.     

Кто имеет право получить жилье

Получить право собственности на приватизированное имущество имеет право любой гражданин РФ при соблюдении двух условий:

  • быть прописанным на жилплощади, состоящей в государственном жилом фонде
  • возраст не моложе 18 лет.

Стоит уточнить, что несовершеннолетние лица, зарегистрированные в квартире, также участвуют в процессе приватизации:

  • при возрасте лица до 14 лет, право на жилплощадь получается им только с письменного заявления родителей либо иных лиц ответственных за ребенка
  • по достижению 14 лет, лицо может вступать в правовые отношения самостоятельно, но при письменном согласии родителей (опекунов).

Важно! Если опекуны лица, не достигшего 14 лет, решили отказаться от процесса приватизации от его имени, им следует обратиться в органы опеки и попечительства для подтверждения своего решения.

Конечна ли безвозмездная приватизация

Федеральный закон № 14-ФЗ  утвердил приватизацию как бесплатный процесс на бессрочной основе. Стоит уточнить, что вопрос срока окончания бесплатной приватизации часто возникал на повестке дня государственных деятелей.   

Конечное решение внесло позитивную ясность на этот аспект социальной жизни. Ранее установленные ограничения (меняющиеся время от времени) по срокам разгосударствления жилого имущества создавали очереди в регистрирующих органах, и, как следствие, тревожные настроения в обществе.

Заключение

Разгосударствление жилого имущества является важной вехой в выстраивание правовых отношений между обществом и государством. Правительство, в лице органов самоуправления, гарантирует надлежащий переход к гражданам прав на квартиры, полученные в период СССР.

Не найдено