Рубрика: Перепланировка

Вы просматриваете раздел Перепланировка

Расположенный в большом разделе Жилищное право

Часто собственников квартиры сталкиваются с вопросом, касающимся перепланировки. В этом случае необходимо знать, какие действий могут и не могут совершаться владельцами недвижимости. Требуется учесть, что при проведении перепланировки без законных оснований, существует вероятность, что человек лишиться жилого помещения.

Понятие

Когда хозяева квартир задумываются о перепланировке, необходимо знать, как трактуется данное понятие. Под перепланировкой понимается процесс, который направлен на переделку жилого помещения. В процессе может быть увеличена жилая площадь и функциональные характеристики отдельных помещений. Рассматриваемая процедура предусматривает обязательное согласование. В противном случае перепланировка проводится незаконно. Установлены некоторые правила перепланировки. В том числе, они касаются шкафов.

На начальной стадии рекомендуется изучить установленные запреты. В большинстве квартир располагаются шкафы технического типа. Также это могут быть кладовые, где находятся трубы. Перечисленные объекты требуют проявления большего внимания к ним. Законодатель говорит о том, что заниматься переделкой труб нельзя. Когда есть в квартире указанный шкаф, то его нельзя переделать, а также закрыть как-либо. К примеру, речь идет о размещении обоев поверх помещения.

Необходимо обеспечить постоянный доступ к трубам и установленным на них счетчиках. Вентили, используемые для перекрывания воды – располагать требуется в доступности. Аналогичные положения касаются коммуникаций газификационного типа. Для их переделки потребуется получить лицензию. В практической деятельности жильцам отказывают в получении указанного документа. По этой причине заниматься этим даже не стоит.

Разрешенные действия

Законодатель устанавливает большое количество запретов относительно процесса перепланировки. В таком случае необходимо понимать, что можно сделать и что нельзя. Выделяют несколько приемов, которые разрешены. Собственники квартир применяют их довольно часто. Совершить переделку можно в таком виде, при этом предварительно процедура согласуется:

  • когда происходит объединение нескольких квартир, то есть возможность увеличить площадь комнат при использовании второго коридора или кухонного помещения;
  • допускается объединение жилой комнаты и кухни;
  • расширять санузел при использовании любого помещения;
  • формирование дверей и арок в стенах, имеющих несущее значение;
  • формировать зимние сады;
  • увеличивать площадь комнаты за счет лоджии.

При объединении кухни и жилого помещения важными положениями выступает то, в каком месте расположена мокрая точка. Когда она относится к кухне, то допускается процесс объединения. Говоря об увеличении туалетов, стоит сказать, что запрещено использование с этой целью кухни или комнаты. Это говорит о том, что можно применять только пространство коридоров, подсобных помещений. Процесс проделывания проемов для дверей также требует предварительного согласования.

Потребуется учитывать нормы, которые установлены относительно формирования арок и дверей, располагающихся в несущих стенах. Увеличение комнат за счет помещения балконов и лоджий не всегда возможно. Также допускается совершение работ, связанны с демонтажом либо переделыванием системы водоснабжения или газификации. Делать это можно при наличии соответствующего разрешительного акта.

Законодатель говорит о том, чего делать нельзя, в том числе:

  • перемещать приборы отопления на лоджии или балконы;
  • помещать приборы перекрытия на общедомовую систему;
  • увеличивать уровень нагрузки на стены, которые имеют несущее значение;
  • соединять жилую комнату и помещение, где расположено газовое оборудование;
  • убирать каналы вентиляции.

Установленные запреты необходимо учитывать при перепланировке. Говоря о том, можно ли сделать самостоятельно перепланировку, стоит указать, что запрет на такое действие не прописан в законе.

Куда обращаться

Чтобы процесс перепланировки носил законный характер – требуется учитывать запреты, которые отражены выше. Кроме того, реализуется согласование вносимых корректив с уполномоченным органом. Если разобраться, то рассматриваемая процедура не вызывает затруднений. Самое сложное – это создать проект, где отражены все изменения, которые планируется внести. Необходимо, чтобы этот документ не нарушал установленные норма законодательства.

При согласовании перепланировки необходимо обратиться в жилищную инспекцию, где получить техническую документация на помещение. Затем приступают к составлению плана перепланировки. Занимаются этим сотрудники специальных служб. Они указывают на существующие нарушения и устраняют их на месте при собственнике. Затем потребуется собрать документацию и также подать в жилищную инспекцию на согласование.

Ожидать решения необходимо на протяжении месячного срока. Делать больше ничего не нужно. Если представленный план отвечает положениям законодательства, процесс перепланировки будет одобрен. По этой причине специалисты говорят, что узаконить перепланировку просто.

Обратить внимание стоит на то, что не разрешается совершать ремонтные работы до того, как получено согласие уполномоченного органа. Составление плана рекомендуется доверить профессионалам в этом вопросе. В противном случае с большей долей вероятности будет вынесен отказ.

Отличие реконструкции от перепланировки, процесс узаконивания

Отличие реконструкции от перепланировки, процесс узаконивания