Рубрика: Внесение изменений в кадастровый паспорт

Вы просматриваете раздел Внесение изменений в кадастровый паспорт

Расположенный в большом разделе Кадастр квартиры

Законодательство закрепляет понятие кадастрового паспорта. Он рассматривается как акт, включающий данные из реестров недвижимости. В этой выписке отражаются индивидуальные характеристики земельного участка или помещения.  Изменения подлежат учету и отражению в единой базе.

Отражение изменений

Основное требование – соблюдение порядка, отраженного в законе. В таком случае процесс оформления документации будет простым и не займет много времени. Стоит учесть нюансы, существующие в рассматриваемой процедуре. В качестве оснований для внесения корректив выступают различные факты.

В законах четко не отражаются такие основания, по этой причине для установления фактов потребуется иметь в виду имеющуюся практику кадастровых органов. К примеру, менять рассматриваемый документ потребуется при переходе правомочий собственности.

Недвижимые объекты

Занимаются учетом совершенных изменений специально уполномоченные органы. Они собирают и хранят сведения, по мере необходимости предоставляя их гражданам. Кадастровые номера носят уникальный характер, так как формируются при образовании недвижимого объекта. Информация об объектах недвижимости находится сотрудниками указанного органа по кадастровым номерам. Некоторые данные, носящие общедоступный характер, отражены на официальном сайте регистрирующего органа.

Сведения об объектах недвижимости вносятся в кадастровые паспорта включаются после реализации технической экспертизы. Инженеры проводят необходимые замеры, собственники помещения подают документацию. Коррективы в кадастры вносят во время получения выписки, при условии, что срок давности данных истек либо выявили несоответствие.

Выделяют три формы паспортов:

  • на строящийся объект;
  • на земельные наделы;
  • на объект жилого или нежилого фонда.

К первой группе отнесены помещения, которые не введены в эксплуатацию либо находятся в незавершенной стадии строительства.

Земельного надела

Коррективы в документацию вносятся в следующих ситуациях:

  • изменения произошли в характеристиках надела, в частности, это разметки границ, номера, площадь и прочее;
  • корректировка данных дополнительного характера (это наличие обременений, кадастровая стоимость, адреса и т.д.);
  • исчезновение ресурсов водного или лесного значения.

Владельцу участка требуется составить заявление и прикрепить к нему необходимую документацию. Чтобы внести коррективы в кадастровый паспорт обязательно делается межевой план.

На квартиру

В случае проведения перепланировки жилого помещения потребуется скорректировать кадастровую документацию. На начальной стадии производится сбор бумаг и приглашают кадастрового инженера. Потребуется собрать:

  • акт, указывающий на наличие прав собственности на жилье;
  • документ, выступающий в качестве основания для корректировки паспорта;
  • документ, посредством которого удостоверяется личность собственника.

Подать бумаги может собственник или его представитель. После совершения рассматриваемой процедуры выдается выписка, где отражены актуальные данные. Кадастровый паспорт с коррективами передается в отделение Росреестра. Как правило, вся процедура занимает не более 7 дней.

Заниматься внесением изменений может только лицо, обладающее правами собственности на квартиру. Исключением будет ситуация, когда в наличии есть доверенность, оформленная в установленном порядке.

На нежилое помещение

До того, как в законодательство в 2017 году были внесены коррективы, изменения в кадастровую документацию могли вносится любым заинтересованным лицом. После изменения закона кадастровые паспорта не используются, заменены они на другие документы. Применяется в рассматриваемом направлении с 2017 года выписка с ЕГРН. По своему содержанию и силе она аналогична кадастровому паспорту.

Если говорить о процедуре простыми словами, то в первую очередь она состоит в том, что информируется Росреестр. Это делается с помощью направления документации. Порядок установлен в законах. Далее направляются бумаги, доказывающую правомерность обращения

Нюансы

Главной отличительной чертой рассматриваемого процесса указывают сбор и подачу бумаг. Законодатель не отражает перечень таких документов. По этой причине узнать список нужно у специалистов регистрирующего органа. Кроме того, обратить внимание требуется на возможность обращения посредством сайта Росреестра. В таком случае документация предоставляется все равно путем личного обращения в регистрирующий орган.

Данные положения связаны с тем, что при подаче документов в режиме онлайн, есть вероятность попадания информации к преступникам.

Как происходит процедура

В настоящее время правомочиями, связанными с внесением корректив в документы наделены только собственники недвижимых объектов. Законодатель установил запрет на совершение процедуры даже тем лицам, которые состоят в близком родстве с собственниками. Исключением будет только та ситуация, когда он выступает сособственником. Заявление пишется тем, кто указан в качестве собственника в документации. При наличии нескольких владельцев – подпись ставит каждый. Если правило не соблюдено – в выдаче документов отказывают.

Документы могут быть поданы во время личного помещения регистрирующего органа, с помощью многофункциональных центров или сайта Росреестра.

Не найдено