Рубрика: Стоимость

Вы просматриваете раздел Стоимость

Расположенный в большом разделе Аренда

Когда происходит определение размера платы по арендным соглашениям, то субъект, владеющий земельным наделом на праве собственности, не может закреплять за ним свои права и обязательства. Это касается тех обременений, которые способны ограничить правомочия других граждан и лиц, ведущих торговую деятельность.

Понятие

Правительством страны в 2009 году разработано постановление, согласно которому регулируются критерии для определения цены на аренду земель. Сторонами по этим соглашениям выступают граждане или организации. В документе отражается порядок определения стоимости и прописаны факторы, влияющие на цену. Среди таких факторов можно выделить:

  • стоимость, отраженную в кадастре;
  • цена, установленная на подобные наделы на рынке;
  • результат, который получен на торгах;
  • ставка по стоимости.

При установлении ставок учитывается срок действия арендного соглашения. Основным показателем выступает кадастровая цена. Актуальная рыночная стоимость учитывается в той ситуации, когда нес сведений о ценах, прописанных в кадастрах. Порядок относительно внесения указанной платы, ее конкретный размер, установленные особенности и периодичность внесения подлежит отражению в арендном соглашении. Каждый год гос. органами разрабатываются ставки для расчета арендной платы.

Важным моментом выступает категория, к которой отнесена земля.  Земельный закон указывает на существование семи категорий наделов. Разнятся категории в зависимости от целевого назначения. Надел может использоваться:

  • для запасов государства;
  • осуществления с/х деятельности;
  • прочее.

Такое деление устанавливается, чтобы происходило рациональное использование наделов. К примеру, земли, которые используются в сельскохозяйственных целях, арендовать удастся по меньшей цене, чем установлена для участка ИЖС.

Многие земли в стране находятся в собственности муниципалитета или региона. По этой причине власти конкретного региона обычно устанавливают размер базовых ставок, которые зафиксированы федеральным законодателем. Учитываться должен:

  • уровень экономического развития;
  • специфика, действующая в субъекте.

Определение платы осуществляется с учетом коэффициентов поправочного и зонального значения. Речь идет о показателе, отражающем уровень ценности территории и окружающей среды. Данный фактор определяется, когда устанавливается кадастровая цена на землю по договору аренды.

Для установления поправочного коэффициента учитывается целевое значение земель и способ, при помощи которого он используется. При установлении цены по арендному соглашению во внимание принимается размер территории. Можно прийти к выводу, что арендная плата – сумма, которую человек оплачивает каждый месяц за использование земельного надела.

Как рассчитывается?

Расчет арендной платы зависит от того, кто является собственником земельного надела. Связано с тем, что нормативы цен за использование земель, находящихся в собственности страны, установлены Правительством. Для регионов это решение принимается компетентными органами, равно как и для муниципалитета. На цены влияет стоимость, отраженная в кадастре. Не удастся передать надел в аренду, если в его отношении не проводилось межевание и не определена кадастровая цена.

Обратить внимание необходимо на сходство рыночной и кадастровой стоимости. Чаще всего для определения оплаты по арендному соглашению проводятся торги. Организация возложена на власти муниципалитета. Побеждает гражданин, который смог предложить большую ставку. Сумма устанавливается на год.

В ходе торгов начальная стоимость равна 1,5 % от цены, отраженной в кадастре. На время, пока идут строительные работы на участке, может применяться льготная ставка. В этом случае размер ее сокращается до 0,6 процента. Кадастровые оценки производятся по единой методике. Необходимо, чтобы на территории всей страны экспертизы в этой сфере проводились сопоставимые.

Проведение оценки состоит из нескольких этапов. На начальной стадии оценивается земельный надел на межрегиональном уровне. Там устанавливается среднее значение для стоимости 1 гектара, учитывая целевое назначение. После этого начинается разработка показателей, которые влияют на стоимость, прописанную в кадастре.

Как пример, если земельный надел имеет с/х назначение, то выявлению подлежит:

  • каков уровень будет затрат;
  • насколько продуктивны действия граждан по отношению к земле.

Необходимо оценить доход, который человек получает с ренты и учесть показатели для кадастровой стоимости. Если кадастровые цены не актуальны, то применяются цены, действующие на рынке. Устареть оценка может с течением времени. В зависимости от того, где находится участок, этот показатель может составлять от 3 до 5 лет.

Особенности стоимости аренды разных земельных участков

Сравнение цен на аренду земельных наделов является довольно сложным занятием. Оплата может меняться в зависимости от того, где территориально расположен надел. Повлиять на стоимость способны участки, которые расположены рядом. Связано с тем, что при установлении цены учитываться должно несколько факторов. Дешевле всего обходятся земли, имеющие с/х назначение. Дорогими считаются земельные участки, имеющие своим назначением строительство жилых домов. Первое, что влияет на цену – назначение земли.

Не найдено