Рубрика: Аренда у государства

Вы просматриваете раздел Аренда у государства

Расположенный в большом разделе Аренда

Часто людям необходимо взять земельный надел в аренду у государственных органов. Целью является использование в собственных целях. Если арендовать участок у гражданина – это намного дороже по сравнению с государственной арендой. При аренде у государства в дальнейшем становится возможен выкуп земель.

Понятие

Особенностью правового регулирования подобных отношений выступает то, что применяются соглашения, а не законы. В гражданском и земельном законе отражены общие требования для аренды, при этом отношения между сторонами урегулированы посредством договора.

Аренда представлена предоставлением надела. Заключение договора осуществляется на определенный срок. Такое предоставление требует от второй стороны соглашения внесения оплаты. Оформление отношений между участниками договора происходит в письменной форме. Это отражено в статье 609 ГК.

Особенности аренды

Установлено несколько нюансов при заключении арендного соглашения с гос. органами:

  • арендаторам потребуется оплачивать сумму, отраженную в договоре и налоговые платежи;
  • арендатор в результате проведения торгов может не стать ее собственником;
  • государственный орган, предоставивший землю в аренду, вправе в любое время изъять ее из пользования человека.

Причины для изъятия могут быть различными. К примеру, изымается земля, если эта территория необходима для военных целей или гражданин используется надел не по установленному назначению. Сначала человека предупреждают о том, что он использует ресурс не по назначению. Если это не повлияет – тогда участок изымается.

Причины могут заключаться в том, что использование земель конкретным гражданином привело к ухудшению состава почвы или нарушает экологическую обстановку. В законе отражен перечень территорий, которые не могут передаваться на основании арендного соглашения людям.

Способы

Установлено, что передача земель в аренду может происходить несколькими способами:

  1. Проведение аукциона. Инициатором выступает местная власть муниципалитета. Это касается участков, расположенных на территории конкретной МО. Земли должны состоять на учете и быть отражены на картах.
  2. Аукцион, который инициирован гражданами. По истечении времени гражданин получает возможность выкупить надел. Проводятся такие мероприятия в отношении территорий, которые находятся в собственности муниципалитета и отражены на картах Росреестра.
  3. Арендные соглашения заключаются без проведения торгов. Объектом выступать участки, в отношении которых установлены правомочия собственности муниципалитета. Участок должен стоять на учете в Росреестре и отражаться на карте. Стороной соглашения выступают льготники.
  4. Договоры, по которым арендатором выступает обычный гражданин. Требования к землям установлены аналогичны отраженным выше.

У каждого способа имеются особенности.

Как взять земли в аренду и государства

Купить надел могут не все граждане. Причиной тому выступает отсутствие необходимой суммы. В этой ситуации альтернативным вариантом будет составление арендного соглашения. В дальнейшем у арендатора появляется возможность выкупить землю. Заключение соглашения осуществляется с конкретной целью. Арендные договоры имеют целью правильное использование участка.

Срок аренды прописан в ЗК РФ. Такой срок зависит от категории земли. Если это земля, на которой планируется возвести или переделать постройку, то срок составит от трех до десяти лет. Для индивидуального строительства 20 лет, линейные объекты почти 50 лет.

Для заключения договора требуется обратиться в органы муниципалитета.

Стоимость

Цена по арендным соглашениям устанавливается уполномоченными органами государства. Связано с тем, что собственником наделов выступает государство. Вариантов определения стоимости применяется несколько. Первый способ расчета предполагает, что цена назначается на основании стоимости, отраженной в кадастре. Второй – значение высчитывается в результате проведения аукциона. Третий способ – учет стоимости, устанавливается на основе цен, закрепленных в конкретном субъекте.

При проведении торгов за основу берется стоимость, отраженная в кадастрах. Если такового значения нет – применяется цена, которая установлена на подобный объект на рынке. Начальная цена на торгах – 1,5 процента от кадастровой стоимости. Если стороной по арендному соглашению выступает льготник, то стоимость не может устанавливаться больше суммы платежа по земельному налогу.

Если участок не сформирован или формирование произошло недавно – применяется формула, включающая кадастровые цены. При расчете стоимости учитывать необходимо несколько факторов. Изначально эта ставка, установленная конкретным регионом на аренду участка. Принимается по внимание коэффициент регионального значения. Важным моментом выступает корректирующий коэффициент. Его значение устанавливается на основании ВРИ.

Стоимость зависит от места нахождения земельного надела. Влияет конкретный регион расположения участка и удаленность от крупных населенных пунктов. Учету подлежит категория использования участка и качество земель на нем. Самостоятельно рассчитать стоимость не получится, так как требуются сведения, которыми обладают государственные органы. Такие сведения получают после направления запроса в компетентную организацию.

Не найдено