Рубрика: Земельное право

Вы просматриваете раздел Земельное право

Расположенный в большом разделе Право

Подразделы: Аренда | Использование, владение

Существует несколько отраслей права. Каждая из них применима для регулирования определенной сферы отношений.

Понятие

Земельное право рассматривается как отрасль, направленная на регулирование отношений, возникающих в обществе. Эти положения складываются относительно реализации правомочий собственности и других прав на наделы. Права имеют вещное значение. Данная отрасль затрагивает вопросы межевания и ограничений, установленных конкретно для участков. Сюда относится регламентация деятельности органов. Она направлена на обеспечение рационального использования территории.

Земля России понимается как все территория, где установлен определенный порядок использования наделов.

Предмет

Предметом выступают земельные отношения. Они представлены комплексом имущественных и управленческих положений. Предмет имеет особенности. Для регулирования применимы нормы разных правовых отраслей.

Если надел рассматривается как объект гражданского оборота, то для регулирования применяются нормы гражданского права. Если земля выступает объектом властных полномочий, то регулирование происходит при помощи административных норм.

Метод

Чтобы характеризовать отрасль права – требуется знать применяемые методы. Это способы воздействия на поведение лиц, участвующих в складывающихся отношениях. В общей части права имеются институты, в которых содержатся нормативы, отнесенные ко всей отрасли в целом. Эти нормы применяются для многих видов отношений. Отражены принципы, используемые земельным законом.

Существует пара методов, при помощи которых регулируются отношения. Императивный способ основан на властных и императивных началах. Воздействие на объекты права осуществляется с верхних ступеней управления. Руководящая роль отводится органам государства.

Разработан диспозитивный метод. Он представлен определением линии поведения участников. Указывается, что стороны должны быть равны и самостоятельны в отношении. Регулирование взаимоотношений происходит в установленных рамках. Методы отражены в юридической системе. Он определяет способы и средства, используемые в отношениях.

Для этой отрасли права характерны отдельный предмет и метод. Для установления предмета потребуется задать вопрос: на что направлено регулирование отрасли. Метод применяется, чтобы ответить на вопрос, при помощи чего регулируются отношения. Он используется для воздействия на поведение субъектов.

Принципы

Понимаются они как основополагающие начала. Участники отношений используют их для регулирования возникших ситуаций. Особенностью выступает то, то отражены они в специальном акте – ЗК РФ. Статья 1 земельного закона указывает на принципы. К ним относится учет земельных наделов. Они рассматриваются как основа для жизни человека.

Земли выступают в качестве приоритетного объекта охраны. Кроме того, они рассматриваются как средства производства и составляющие окружающей среды. Применяются земли в лесном хозяйстве, выступают в качестве недвижимого имущества. В ЗК установлен приоритет относительно охраны здоровья и жизни гражданина. Люди могут участвуют в деятельности общественных организаций. Аналогичные правила применимы к организациям, которые действуют под религиозным началом.

Для земельных наделов установлено правило единства судьбы. Это распространяется на объекты, с которыми они связаны. Устанавливается приоритет сохранения земель, которые имеют особую ценность. Использование наделов осуществляется на платной основе, для деления земель применяется система.

Среди принципов выделяют разграничение земель по правомочиям собственности. Эти права могут принадлежать федерации, субъектам или отдельным муниципалитетам. Интересы общества и государства должны сочетаться при регулировании положений. Действует принцип разграничения указанных норм. Это касается гражданских и земельных норм. Государством проводится процедура приватизации в отношении земельных наделов.

Законодатель вправе установить другие принципы указанной системы. Эти положения не должны противоречить тем, что уже применяются.

Участники

Гражданский закон используется для регулирования положений, связанных с использованием и владением, распоряжением земельными наделами. Это относится к ситуации, когда не могут применяться нормы земельного, водного и прочих законов. В актах отражены категории участников земельных отношений. К ним отнесены физические и юридические лица, Россия и ее регионы, муниципалитеты.

В перечисленных группах можно выделить несколько видов участников:

  • лица, обладающие правомочиями собственности на наделы;
  • граждане, имеющие права относительно владения и использования земельными участками (устанавливается возможность бессрочного или срочного использования);
  • люди, владеющие и пользующиеся наделами, относительно которых установлено право пожизненного владения, передающееся по наследству;
  • граждане, которые владеют или пользуются земельными участками (основанием для использования является соглашение об аренде или субаренде);
  • лица, имеющие правомочия относительно сервитутов, которые ограничивают права других граждан.

Законами могут вводиться другие категории субъектов. Зависит это от сферы правоотношений, в которой принимает участие человек.

Как защититься от мошенников: что нужно знать при съёме квартиры

Как защититься от мошенников: что нужно знать при съёме квартиры

Как правильно осуществляется покупка участка в СНТ, что нужно знать для этого

Как правильно осуществляется покупка участка в СНТ, что нужно знать для этого

Называется ли сервитутом право ограниченного пользования земельным участком

Называется ли сервитутом право ограниченного пользования земельным участком