Рубрика: Обжалование решения о призыве

Вы просматриваете раздел Обжалование решения о призыве

Расположенный в большом разделе Призывник

Призывная комиссия может вынести решение о призыве человека для службы даже не смотря на то, что у него имеются основания для отсрочки либо для освобождения. В этой ситуации требуется обжаловать принятое решение. Обратиться можно в судебные органы или вышестоящую инстанцию. Пока жалоба не будет разрешена – призывные мероприятия приостановят.

Как обжаловать решение призывной комиссии

Предусмотрено два способа обжалования принятых решений, в том числе:

  • судебный;
  • административный.

При рассмотрении последней разновидности обращение происходит в вышестоящие органы, к примеру, призывная комиссия регионального значения. В этой ситуации применяются положения закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». В указанном акте прописаны требования, предъявляемые к составлению жалобы. В ней отражаются:

  • полное название органа, которому адресуется обращение в письменной форме, также может быть прописаны данные должностного лица или название должности;
  • данные составителя жалобы, в том числе адрес для ответа;
  • суть обращения;
  • роспись и дата.

Оплачивать государственную пошлину не требуется, так как рассмотрение обращения производится на безвозмездной основе. Регистрация поступившей жалобы производится в течение трех дней с момента подачи в региональную комиссию. Срок для рассмотрения, согласно закону, установлен как тридцать дней.

Стоит обратить внимание, что в законе «О воинской обязанности» прописан отдельный срок для рассмотрения жалобы на решение призывной комиссии. Прописан срок, равный пяти дням.

Через суд

Также есть возможность обратиться в судебные органы. Порядок прописан в гражданском процессуальном законодательстве. С того момента, как жалоба поступила в суд – исполнение решения приостанавливается, пока документ не будет рассмотрен судьей.

У человека появляется право на обращение в судебные органы в случае, когда он считает, что решениями, действиями органов или должностных лиц нарушаются его правомочия. День, когда жалоба поступила в суд, считается тот, когда документ прошел процесс регистрации в канцелярии суда.

Также определить этот день можно, когда письмо поступило в отделение почтовой связи. Указать в заявлении потребуется:

  • название суда, куда обращается человек;
  • данные заявителя, в том числе адрес проживания, контактный телефон;
  • сведения об ответчике и место его расположения;
  • суть обращения;
  • в конце документа ставится дата и подпись.

Когда обжалуется решение призывной комиссии, то ответчиком будет выступать орган, которым принято данное решение. Также прописать в жалобе следует то, в чем именно выразилось нарушение прав. Истцу потребуется указать свои требования. В рассматриваемой ситуации, заявитель требует признать вынесенное решение незаконным и отменить его.

Кроме того, есть возможность требовать совершить ответчика определенные действия либо вынести решение, к примеру, это касается занесение в запас, освободить от призыва и так далее.

Сослаться в жалобе нужно на обстоятельства, которые обосновывают заявленные требования, предъявить доказательства. Если указывают, что имеется освобождение или отсрочка, то закрепить нужно при помощи документации такое состояние. Это может быть семейное положение, заболевание и прочее.

К заявлению требуется приобщить копии документов. Количество копий прикладывается по числу лиц, участвующих в деле. Исключением из этого правила будет ситуация, когда у них эти копии уже имеются.

Список документации отражен в законодательстве, в том числе в статье 132 ГПК, в него входят:

  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (размер ее равен 200 рублям);
  • копии актов, которые приложены к жалобе.

Если в деле участвует представитель, то нужно доверенность. Потребуется удостоверить ее в нотариальном порядке.

Порядок обжалования

Установлены определенные правила, согласно которым производится обжалование решений, принятых призывными комиссиями. Прописан он в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Лица, которые призваны к прохождению службы, должны понимать, что оспорить принятое решение будет гораздо сложнее в случае, когда делать это придется в воинской части. Вопросы, связанные с оспариванием принятых решений, отражены в действующем законодательстве.

Заявитель имеет возможность подать жалобу лично, кроме того воспользоваться почтовыми услугами. В последнем случае нужно использовать ценное отправление, а также составить опись документов.

В ней прописывают все акты, которые вложены в конверт. Делают это для того, чтобы при необходимости иметь возможность доказать отправку того или иного документа.

Изначально можно посетить с жалобой вышестоящий призывной орган. Если решить вопрос таким образом не получилось, то обращение подается в другие инстанции. Это могут быть призывные комиссии округов, краев или областей.

Сроки обжалования решения

Согласно действующему административному законодательству установлен срок, в течение которого человек может обратиться с жалобой в суд. Чтобы обжаловать решение призывной комиссии через судебный орган потребуется уложиться в три месяца.

Срок начинает отсчитываться с того момента, когда человеку стало известно о нарушении его правомочий. Бывают ситуации, когда указанный срок нарушается, тогда требуется доказать в суде, что на пропуск были уважительные причины, к примеру, болезнь. Доказать это нужно при помощи документации.

Не найдено