Рубрика: Призывник

Вы просматриваете раздел Призывник

Расположенный в большом разделе Военное право

Достижение юношей возраста 18 лет говорит не только о том, что он становится совершеннолетним, но и приобретает статус призывника. Данное понятие стоит рассмотреть подробнее, так как часто его путают с военнообязанным.

Понятие «призывник»

Статус призывника носит молодой человек, возраст которого находится в пределах от 18 до 27 лет. Каждый делает выбор самостоятельно, как вести себя в этой ситуации, в частности, можно отказаться от этот статуса или пользоваться с гордостью. Однако, обязательным будет знать, как поступить в этой ситуации. Призыв на службу в армию в России реализуется дважды в год. Отказаться без оснований нельзя.

Указывают на то, что изначально все совершеннолетние молодые люди считаются потенциальными призывниками. Подразумевается, что в один прекрасный момент каждому из них поступит повестка для посещения военного комиссариата.

После того, как приходят в военкомат, дают направление на прохождение медицинской комиссии. Когда она пройдена, окончательно решается вопрос о том, станет ли он настоящим призывником и получит повестку, где отражен день отправки к месту службы или нет.

В последнем случае вариантов принятого решения может быть несколько, в том числе:

  • получена отсрочка;
  • освободили от службы;
  • есть возможность выбрать альтернативные варианты службы.

Для каждого основания предусматриваются отдельные условия.

Что делать после получения повестки

Если молодому человеку приходит повестка, то следует знать, как поступить в этой ситуации. Первое, о чем можно говорить – не наводить панику. Даже при получении повестки нельзя говорить о том, что уже завтра потребуется понести возложенную законом обязанность по защите родины. Изначально нужно внимательно прочесть, что указано в повестке. Может быть несколько поводов, по которым человека вызывают в военкомат:

  • уточнение личных данных;
  • прохождение комиссии врачей;
  • предложение обучения по специальностям воинской направленности (оплачивать будет местная администрация или МВД).

Основание призыва отражено в повестке, читать ее нужно внимательно. Дальше стоит указать на то, что повестка считается действительной только в той ситуации, когда вручается молодому человеку лично и под роспись. Вручена может быть по месту жительства или прохождения обучения.

Также получить повестку можно на работе. Когда повестка передается друзьями, соседями или родственниками – она считается недействительной. В рассматриваемом документе указывается, что призывник несет ответственность за неявку в военкомат.

Если у сотрудников военкомата не получается вручить повестку, то они имеют возможность обратиться в органы внутренних дел. Когда человек не является по повестке без весомых на то причин, то он считается уклонистом и будет привлечен к уголовной ответственности. В повестке отражены:

  • дата и время для явки;
  • ответственное лицо и его контакты;
  • причины вызова.

Если человек получает повестку, где отражена необходимость прибыть для дальнейшего прохождения службы, то главное сразу не паниковать. С повесткой отправляют перечень вещей, которые потребуется призывнику и укажут, что с собой брать нельзя ни в коем случае. Собирать много не нужно, взять требуется самые необходимые предметы.

Специалисты рекомендуют взять с собой копию паспорта, которая заверена в нотариальной конторе и контактные данные организаций правозащитного типа. Когда юноша получает повестку и становится призывником, ему нужно быть предельно осторожным и тогда проблем со службой не возникнет никаких.

Отличие призывника от военнообязанного

Даже в ситуации, когда молодой человек не призван для службы, то он переводится в статус военнообязанного. Это говорит о том, что при возникновении необходимости он должен будет посетить военный комиссариат и отправиться для прохождения службы по одной из специальностей, которая была определена при постановке на учет.

К числу военнообязанных относят и лиц, которые отслужили в армии в статусе солдатов-срочников. Также к ним относятся лица, которые не были в армии, но прошли необходимую подготовку по специальностям.

Как пример, при обучении в ВУЗе было приобретено офицерское звание. Офицеры в отставке также отнесены к числу военнообязанных. Рассматриваемый статус присущ мужчинам, которые не имеют офицерского звание и до достижения ими пятидесятилетнего возраста.

Говоря про возрастной предел офицеров, стоит отметить, что зависит от имеющегося звания. Стоит обратить внимание на то, что основным отличием призывника от военнообязанного выступает то, что в первом случае человек призывается на службу впервые.

По отношению к военнообязанным же у государства есть возможность в любое время призвать их для прохождения военной службы, если возникла такая необходимость. К числу военнообязанных отнесены призывники и лица, которые уже прошли службу в армии, при этом находятся в запасе. Указать можно на то, что категория военнообязанных гораздо шире, чем призывники.

После того, как человек прошел службу, он ставится на учет в военном комиссариате и получает статус военнообязанного. В России на сегодняшний день к военнообязанным отнесены мужчины в возрастной категории от 45 до 60 лет.

Возраст находится в зависимости от того, какое звание есть у человека. Рассматриваемые категории граждан обозначены в законодательстве, в том числе в законе «О воинской обязанности».

Категории годности в военкомате, процедура присвоения

Категории годности в военкомате, процедура присвоения

Кто не подлежит призыву на военную службу, категории лиц

Кто не подлежит призыву на военную службу, категории лиц