Рубрика: Увольнение

Вы просматриваете раздел Увольнение

Расположенный в большом разделе Увольнение и сокращение

ТК РФ выступает основным актом, применяющимся для регулирования отношений, возникающих в трудовой сфере. Большое количество спорных вопросов возникает, когда расторгается трудовое соглашение.

Особенности увольнения

Нюансы прекращения трудовых отношений связываются с тем, кто проявляет инициативу. Также причины увольнения могут быть различными. Они носят уважительный или неуважительный характер.

По соглашению сторон

Данная процедура увольнения предполагает отсутствие спорных моментов между организацией и сотрудником. Стороны достигают договоренности относительно сроков расторжения трудового соглашения. Использовать процесс удобно в тех ситуациях, когда человеку требуется выполнить определенный перечень работ, чтобы не возникло спора.

Отказаться в одностороннем порядке от увольнения не получится.

По собственному желанию

Трудовое законодательство предусматривает, что при наличии желания уволиться сотруднику требуется заранее написать заявление и подать его руководству предприятия. Сделать это нужно за пару недель до того, как запланировано прекращение отношений. Направить заявление можно с помощью почтовых услуг или отдать лично. Это можно сделать, когда руководство согласно на увольнение, то есть возможно не отрабатывать в течение установленного срока.

Если человек решил не продолжать трудиться в компании пока проходил испытательный срок, то подать заявление следует за три дня. Аналогичные положения распространяются на тех, с кем заключен договор продолжительностью не более двухмесячного срока.

У сотрудника есть возможность передумать и отказаться от расторжения договора. Исключением выступает желание человека сначала использовать отпуск, потом уволиться.

По сокращению штата

Возникнуть могут ситуации, когда требуется уменьшить количество сотрудников на предприятии. Тогда используется процесс увольнения по данному основанию. Работодателю потребуется заранее направить уведомления об этом службе занятости и работникам. Закон устанавливает срок, который равен двум месяцам до дня расторжения трудовых отношений.

Предусматривается необходимость выплаты компенсаций тем, кто сокращается. Размер оплаты зависит от среднего уровня заработка человека. Составит он три месячных выплаты. Компания предлагает тем, кто попал под сокращение, имеющиеся вакансии. В частности, они могут предполагать зарплату ниже, чем была у сотрудника ранее.

Также выделяют лиц, которые не могут сокращаться:

  • женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  • граждане на больничном;
  • представительницы женского пола, имеющие детей до трех лет;
  • матери, воспитывающие детей в одиночку.

Перечисленные лица переводятся на другие должности.

В связи со смертью работника

Основания увольнения могут не зависеть от воли сторон, к примеру, когда сотрудник умирает. Работодателю потребуется вынести приказ, отражающий прекращение трудовых отношений. Причиной указывается гибель человека. Подкрепляется приказ актом, указывающим на то, что сотрудник скончался. Выносится приказ в день, когда родственники погибшего, предоставляют соответствующее свидетельство.

Днем увольнения считается дата, когда скончался человек. Подписывается составленный документ только руководством фирмы.

За прогулы

Прогул понимается законодателем как отсутствие гражданина на месте работы более четырех часов. Продолжительность установлена для рабочего дня. Если причина отсутствия уважительная, то нужно это доказать с помощью документации. Таки причины отражены в коллективном соглашении. С работника нужно взять объяснение относительно его поведения.

Пенсионера по собственному желанию

Если трудящийся человек находится на пенсионном обеспечении он вправе решить прекратить трудовые отношения. Отказать руководство компании не может. Когда причиной выступает выход на пенсию, то потребуется только написать заявление, в котором указать день ухода и причину. Правила отработки на данных граждан не распространяются. С ними производятся все виды расчета, что и в стандартной ситуации.

Документальное оформление

Процесс прекращения трудовых отношений предусматривает оформление при помощи документации. В частности, если инициатива исходит от человека, то необходимо составить заявление. На его основании далее выносится приказ. В документе отражена дата расторжения трудового соглашения и причины.

В последний рабочий день сотруднику выдают его трудовую книжку. По мере необходимости можно затребовать справку, оформленную по форме 2 НДФЛ.

Выплаты и компенсации при увольнении

Все время, которое отработано человеком за последний месяц подлежит оплате. Кроме того предусматриваются некоторые выплаты компенсационного характера. К примеру, это неиспользованные дни отдыха. Расчет производится по установленной схеме. Некоторые ситуации предполагают выплату выходного пособия.

Средняя зарплата за пару недель выплачивается тем, кого призвали на службу или ранее работавшего на этом месте специалиста восстановили. Кроме того, это относится к тем, кто отказался перевестись в другую местность. Также заработок за месяц уплачивается лицам, которые уволены по причине прекращения деятельности компании, сокращении численности штата.

В некоторых ситуациях человеку выплачивают сумму, которая превышает должную. Если причиной стало неправомерное поведение человека, то есть возможность взыскать эту сумму через судебные органы.

Куда нужна выписка из приказа об увольнении

Куда нужна выписка из приказа об увольнении

Заставляют писать заявление по собственному желанию: куда жаловаться?

Заставляют писать заявление по собственному желанию: куда жаловаться?