Рубрика: Совмещение и совместительство

Вы просматриваете раздел Совмещение и совместительство

Расположенный в большом разделе Трудоустройство

Законодатель позволяет оформить трудовые отношения по совмещению и совместительству. Гражданам требуется знать, какая из указанных форм будет выгоднее.

Понятия «Совмещение и совместительство»

Статья 60.2 Трудового кодекса определяет понятие совмещения. Оно рассматривается как работа дополнительного характера. Выполнением занимаются совместители. Эти граждане работают по другой профессии или занимают другую должность. Длительность совмещения составляет определенное время. Отражается она в трудовом соглашении.

Совместительство нужно понимать, как выполнение сотрудником работы, за которую он получает деньги. Работает гражданин в свободное время от основного места работы. Закон отражает перечень лиц, к которым не может применяться дополнительное трудоустройство. В том числе:

  • лица, находящиеся в несовершеннолетнем возрасте;
  • граждане, работающие на тяжелой работе или во вредных условиях;
  • работа человека связана с управлением средствами передвижения.

Если руководство компании по ошибке принимает на работу человека, которому нельзя трудиться по совместительству, то придется прекратить с ним трудовые отношения. В этой ситуации применяются положения статьи 77 ТК.

Отличия

В первую очередь отличия состоят в том, каким образом происходит оформление трудовых отношений. При совмещении имеют значение локальные нормативы. В них прописано, как оформляется совмещение. Размеры выплат, на которые может рассчитывать гражданин, отражаются в коллективных соглашениях или положениях об оплате труда. Совместительство предполагает, что гражданин самостоятельно составляет заявление, где просит его трудоустроить дополнительно. Такой документ должен быть адресован руководству компании.

При совмещении инициатива на замещение определенной должности другим человеком исходит от руководящего состава. Когда с человеком оговорены все нюансы работы – осуществляется формирование служебной записки на имя директора. Если от него не поступит возражений – сотрудники кадровой службы занимаются составлением необходимых бумаг.

При совместительстве потребуется составить трудовое соглашение. В документе обязательно должно отражаться, что гражданин работает по такому типу труда. Акт может заключаться на неопределенный период времени. Ограничение действия соглашения может связываться с выходом на работу другого сотрудника. В этой ситуации договор носит срочное значение.

При совмещении формируется доп.соглашение. Это связано с тем, что основной трудовой договор претерпевает изменения. Если в нем не прописано, что в течение трудовой деятельности нагрузка на сотрудника может увеличиваться – составление соглашения обязательно. Подписи ставятся обеими сторонами.

Дополнительное соглашение выступает основанием для составления приказа о совмещении. При совместительстве приказ формируется на основании трудового договора. Совместителям в трудовые книжки не вносится информация о такой работе. Эти правила не отражаются в законодательстве. При работе по совместительству – запись в трудовой обязательна.

Виды

Выделить можно две разновидности рассматриваемых понятий. Они могут быть внутренними и внешними. При внутреннем совместительстве предусматривается, что гражданин занимает должности в одной компании. Внешнее говорит о том, что человек трудится в двух разных организациях.

Особенности совмещения и совместительства в одной организации

Чтобы принять человека на работу по совместительству требуется составить с ним трудовое соглашение. В нем прописывается, какое положение занимает сотрудник, его правомочия и обязательства, гарантии. Такие пункты имеют сходства с теми, что отражены в основном соглашении. Обязательно нужно отразить, что гражданин выполняет обязанности по совместительству. Если работа носит повременной характер, то требуется описать размер ставки и окладов. Если сдельная – норму для выработки.

Документация может носить срочное или бессрочное значение. Длительность действия документа устанавливается на основании договоренности сторон. Если сотрудник хочет – он вправе попросить внести в трудовую книжку запись о совместительстве.

Когда происходит прием на работу – изначально человек составляет заявление. В нем указывается размер ставки, которую он хочет занять. Выражаться она может в половине, трети или четверти. Кроме того, размер может быть иным. Необходимо согласовать с руководством предприятия условия, на которых проводится совмещение. Кадровые отделы занимаются изданием приказа о принятии человека на работу. Они же составляют с ним трудовое соглашение.

В указанных документах обязательно должно отражаться по какому типу работ трудится человек. Если человек работает с ценностями – дополнительно составляется соглашение о материальной ответственности. Не потребуется прилагать документацию, которая обязательна при трудоустройстве. Сотрудник отдела кадров копирует те бумаги, которые представлены ранее. Для прекращения трудовых отношений используется порядок, закрепленный в трудовом законе.

Совмещение оформляется за счет приказа и добровольной основы. Сотруднику необходимо написать сначала заявление. Кроме того, потребуется подтвердить наличие необходимой квалификации. Соглашение не заключается. Потребуется составить доп.договор.

Не найдено