Рубрика: Материальная

Вы просматриваете раздел Материальная

Расположенный в большом разделе Ответственность

Чаще всего понятие ответственности, носящей материальный характер, относится к трудовым отношениям. При этом, отметить стоит, что это сотрудники наемные. Трудовое законодательство говорит о том, что рассматриваемая разновидность ответственности должна быть взаимной.

Определение

Законодатель отражает рассматриваемое понятие. Подразумевается под данной разновидностью ответственности то, что существуют взаимные обязанности. Они образуются между сотрудниками фирмы и ее руководством. Целью выступает возмещение причиненного ущерба. В качестве материального вреда понимают:

  • уничтожение или утеря вещи, носящие прямой характер;
  • понижение стоимостной характеристики как итог совершения виновный действий субъектом;
  • сообщение сведений, которое повлекло образование убытков;
  • утрата вещи, правомочия собственности на которую принадлежат третьему лицу, но она передана организации на ответственное хранение;
  • воровство имущества.

Законодательство гласит, что рассматривать требуется только ущерб, носящий реальный характер. Это говорит о том, что часть прибыли, которая не была дополучена – не возмещается. Условия для возникновения такой ответственности отражены в законе.

Разновидности

То, посредством какого способа будет происходит возмещение причиненного вреда в полной мере зависит от того ,что прописано в трудовом соглашении. Предусматривается существование таких видов ответственности:

  • если брать за основание субъекты и размер возмещений – для сотрудников ответственность дифференцируется, работодатель отвечает в большей части или в полном объеме;
  • в зависимости от числа лиц – коллективная либо индивидуальная;
  • способ возмещения предусматривает такие виды как возникшая на основании соглашения, судебном решении или документе, носящем одноразовое значение.

Закон наделяет фирму правомочиями относительно заявления требования предоставить компенсацию за вред, который был причинен. Однако, делать это можно не во всех случаях, когда организации стали известны подобные факты.

Условия

Согласно общему правилу – наступить рассматриваемый вид ответственности не может в автоматическом порядке. Это также относится к ситуациям, когда установлена размерная характеристика вреда и он полностью подтвержден. Чтобы иметь возможность привлечь работника к ответственности, соблюдены должны быть несколько условий, в том числе:

  • вреду присущ реальный характер, то есть убытки в учет не берут;
  • наличие преступного умысла или доказанность того, что действия совершались виновно;
  • подтверждение причинно-следственной связи между причиненным ущербом и деятельностью работника;
  • нет сведений о том, что ответственное лицо предприняло все возможные усилия к тому, чтобы сократить размер причиненного вреда или избежать его;
  • пострадавший затребовал возмещения.

В последнем случае это происходить может как добровольно, так и принудительно.

Если говорить про момент наступления рассматриваемого вида ответственности, то приблизить его может наличие заключенного с сотрудником соглашения о возмещении полной стоимости причиненного ущерба. Также сократится количество этапов такого процесса.

Однако, не стоит рассчитывать на то, что при отсутствии в документации такой оговорки виновное лицо сможет ответить не в полной мере в таких случаях:

  • наличие в действиях умысла;
  • работник находился в состоянии опьянения, когда допустил возникновение ущерба;
  • ущерб является результатом совершения правонарушения.

Кроме того, к перечисленным случаям относится и то, что вред причинило лицо, находясь не при выполнении возложенных на него трудовых функций. Указанная ситуация не относится к сфере действия трудового законодательства. Применяться будут положения УК или КоАП, в зависимости от того, что именно сделал сотрудник.

Для ответа могут привлекаться и лица, не достигшие совершеннолетия. В этой ситуации отметить нужно то, что происходит процедура в судебном порядке.

Сроки

Как страховка организацией используется положение статьи 392 Трудового кодекса. Норма указывает на то, что работодатель имеет возможность требовать возмещения через год после того, как ему стало известно о причинении вреда. Аналогичные положения отражены в статье 232. Говорится, что даже при прекращении трудовых отношений с человеком есть возможность обратиться к нему за возмещением причиненного ущерба. Главным условием выступает то, что вред причиняется во время выполнения трудовой функции нарушителем.

Работники несут риски в отношении того, что проверочные мероприятия относительно целостности имущества и запасов могут реализовываться не в день, когда происходит расторжение договора, а несколько позже.

В теории указывается, что все организации обязаны проводить инвентаризации каждый год. Делать это требуется в конце года. По этой причине срок для заявления требований может увеличиваться и до 24 месяцев. Отсчет идет с момента увольнения.

Постановление Правительство утверждает перечень лиц, с кем можно заключать соглашения относительно полной материальной ответственности. Такие лица должны иметь в виду, что при увольнении проводится инвентаризации внепланово. Касается процедура участка, который был вверен этому сотруднику. Действуют с целью установить наличие недостачи в имуществе организации.

Не найдено