Рубрика: Административный

Вы просматриваете раздел Административный

Расположенный в большом разделе Отпуск

Данная разновидность отпуска предполагает, что сотруднику не стоит рассчитывать на выплаты от организации. Предусматривается отдельный порядок предоставления такого отпуска. Регламентирован он законами.

Понятие

В законодательстве не предусматривается указанного понятия. Однако, термин часто фигурирует в актах локального значения. В частности, это коллективное соглашение. Подразумевается под ним предоставление дней отдыха, которые не подлежат оплате.

По инициативе работника

Трудовое законодательство называет три причины, которые могут быть названы для получения административных отпусков. К уважительным причинам отнесены:

  • процедура заключения брачного союза;
  • гибель родственника;
  • появление на свет детей.

В последнем случае чаще всего идет речь о представителях мужского пола, так как сотрудницы обладают правом воспользоваться отпуском, связанным с беременностью и родами. Однако, на практике можно встретить ситуации, когда женщина прерывает указанный отпуск и ей приходится воспользоваться днями отдыха без содержания.

В качестве оснований могут выступать и иные факторы, они обозначены в законе как семейные обстоятельства. Принимает решение об уважительности причины руководство предприятия.

По инициативе работодателя

Если работодатель настаивает на написании заявления о предоставлении отпуска по данному основанию – с легкостью следует обращаться в трудовую инспекцию. Ответственность руководство предприятия в этом случае закрепляется в статье 5.27 КоАП. Статья предусматривает штрафные санкции за совершение данного нарушения. В том числе размер для должностного лица варьируется от тысячи рублей до пяти. Аналогичные правила установлены для ИП. Организации несут ответственность в большем объеме. Размер составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

 Если работодатель попросил сотрудников написать такие заявления на отпуск в силу сложившегося финансового состояния, то характеризуется ситуация как простой. Тогда законодатель освобождает от ответственности и говорит о необходимости возмещения работникам двух третей от оклада.

Без сохранения заработной платы

В трудовом законодательстве отражен перечень лиц, кто может воспользоваться отпуском без сохранения оплаты. К ним отнесены:

  • лица, находящиеся на пенсионном обеспечении и выполняющие трудовые функции;
  • граждане, признанные инвалидами;
  • принимавшие участие в ВОВ и ветераны боевых действий;
  • жены/мужья лиц, проходящих военную службу и погибшие при исполнении своих обязанностей;
  • лица, обучающиеся на очном отделении.

Пенсионеры имеют возможность использовать отпуск в полной мере или разбить на несколько частей. Говоря об инвалидах – стоит отметить, что категория инвалидности не играет роли.

В счет очередного отпуска

Воспользоваться правом, связанным с предоставлением дней отдыха, может человек, которые официально трудоустроен. Имеются требования к стажу. Непрерывно в компании нужно проработать не меньше, чем полгода. Необходимо согласовать отпуск с руководством предприятия и написать соответствующее заявление. В документе отражается просьба вычесть количество дней отдыха из основного отпуска.

Изначально на заявлении ставится виза руководителя, после чего оно передается сотрудникам отдела кадров. Предоставить дни отдыха лицам, которые не отработали полгода, нужно в ситуации:

  • женщина беременная;
  • несовершеннолетний;
  • законным представителям детей, которые не достигли трехмесячного возраста.

Заявление составляется по разработанному образцу.

Порядок оформления

Заявление формируется в письменном или печатном виде. Далее сотруднику необходимо передать документ руководству предприятия. Подкрепить заявление нужно документацией, которая доказывает уважительный характер причин на отпуск. Далее руководство фирмы занимается изучением документа и в случае согласия подписывает его. Об этом следует известить заявителя.

Когда принято положительное решение, то затем происходит составление приказа, дающего возможность уйти сотруднику в отпуск. Ознакомить человека с данным документом следует под роспись. Соответствующая запись вносится в личную карточку работника. Делает это ответственное лицо. Те дни, что пропущены сотрудником, фиксируются в специальном табеле. Делает это ответственное в данном направлении лицо.

Говоря о том, при помощи какой документации можно доказать уважительный характер причин, по которым возникла необходимость уйти в отпуск – можно сказать, что, чаще всего, это разного рода справки, выданные уполномоченными органами. Таким органом является ЗАГС. Специалисты могут дать справку, отражающую факт рождения детей, регистрации брака или гибели человека.

Приказ на отпуск имеет определенную форму. Однако, компании вправе использовать бланк, который разработан ими. Вне зависимости от формы документа в обязательном порядке ставится подпись руководства компании и сотрудника, который уходит в отпуск. В приказе необходимо отразить день, когда он был составлен, название и данные сотрудника. Отражению подлежит продолжительность отпуска, причины для его предоставления и основания. В последнем случае речь идет о написанном заявлении.

По мере ухода в отпуск записи делаются в восьмом разделе личной карточки. В ней указать нужно основание отпуска и его продолжительность.

Какие действия совершают для оформления отпуска без сохранения заработной платы по Трудовому кодексу

Какие действия совершают для оформления отпуска без сохранения заработной платы по Трудовому кодексу

В каком порядке и кому дают три дня на свадьбу по трудовому кодексу

В каком порядке и кому дают три дня на свадьбу по трудовому кодексу