Рубрика: Отпуск

Вы просматриваете раздел Отпуск

Расположенный в большом разделе Трудовое право

Подразделы: Административный | Учебный

Если человек работает по трудовому договору – он вправе каждый год использовать отпуск. Оплачивается отдых в соответствии с нормативными актами.

Понятие

Законодатель не дает определения отпускам. В литературе встречаются разные понятия, исходя из которых можно составить единое определение отпуска. Понимается как период отдыха, предоставляемый работающим гражданам. Длительность отражена в актах, принятых на федеральном и локальных уровнях. Пока человек отдыхает за ним сохраняется средний заработок и место, где он работает.

Законодатель указывает на возможность использования дополнительных и социальных отпусков. Вне зависимости от того, какой вид отпуска используется работником, ему потребуется написать заявление.

Виды

Все работники могут рассчитывать на получение оплачиваемого отдыха каждый год. Законом установлена минимальная продолжительность, равна она 28 дням. Для некоторых категорий отпуск удлиняется. Это касается:

  • лиц, не достигших восемнадцатилетия (должны отдыхать минимум 31 день);
  • служащих гос.органов (минимум -30 дней);
  • работников учреждений культуры (46 дней);
  • сотрудники судебных органов (30 дней);
  • педагоги (56 дней);
  • граждан, признанных инвалидами (тридцать дней).

Существуют дополнительное время отдыха. Воспользоваться им могут лица, перечисленные в законе. К ним относятся граждане, работающие в опасных и вредных условиях, на Крайнем севере и т.д. Для определения общей продолжительности отпуска необходимо сложить основное, дополнительное время. Полученное значение – длительность отдыха.

Целевые отпуска обладают особым назначением. Предоставляются они женщинам на время вынашивания малыша и родов. Продолжительность зависит от особенностей беременности. По общему правилу длится такой отпуск 140 дней. Если женщина вынашивает двойню – продолжительность увеличивается на 40 дней. Если были осложнения при родах – на 16 дней.

Пока малышу не исполнится полтора года – родитель вправе использовать отпуск для ухода за ним. Этот отпуск оплачивается. Сумма зависит от заработной платы, которую мама или папа получали на протяжении последних двух лет перед отпуском. Некоторые родители предпочитают не возвращаться на свое рабочее место, пока малышу не исполнится три года. Период с полутора до трех лет ребенка не оплачивается работодателем.

Можно воспользоваться отдыхом, при этом среднее значение зарплаты не будет сохраняться за человеком. Предоставляется такой отпуск при наличии уважительных причин. Подтвердить причину необходимо документально.

Правила предоставления отпуска

Все работники могут отдыхать. Если гражданин первый год работает на предприятии – отдых предоставляется по истечении шести месяцев с момента трудоустройства. В исключительных ситуациях руководство организаций предоставляет отдых сотруднику ранее указанного времени. Для этого необходимо получить согласие директора компании. К примеру, это касается женщин, которые ожидают малыша.

Льготными условиями пользуются:

  • граждане, не достигшие 18 лет;
  • лица, усыновившие детей;
  • иные ситуации, отраженные в законе.

Для усыновителей установлено ограничение, в соответствии с которым они могут пользоваться льготами, если усыновленный малыш не достиг трехмесячного возраста.

Как оформляется

На начальной стадии человека извещают о том, что он может использовать отпуск. Уведомление направляется за пару недель, как человек начнет отдыхать. Не требуется уведомлять об отпуске, если он самостоятельно составил заявление. В других ситуациях направлять уведомление обязательно. Если человек не уведомляется о полагающемся отпуске — работник вправе отказаться от него. Законами не предусматривается специальная форма для уведомлений.

Следующая стадия – написание заявления. Составить этот документ нужно минимум за четыре-пять дней до того, как человек начнет отдыхать. Финансовые отделы выплачивают отпускные в сроки, отраженные в правовых актах. Равен такой срок трем дням. Учитывается время до наступления отпуска. Компании вправе самостоятельно предусмотреть срок для подачи заявления. Форма акта произвольная. В нем отражаются данные сотрудника, наименование компании и сведения о руководителе. В основной части документа пишется дата начала и окончания отпуска. В конце ставится роспись и дата составления.

На основании заявления оформляется приказ. Акт имеет форму Т-6. Независимо от того, есть составленный график или нет, вынесение приказа – обязательно. В документе ставят росписи руководитель фирмы и начальник отдела кадров.

Оплата

Сначала определяют, за какой срок осуществляют расчет. Если гражданином отработано в компании больше года, то расчет включает в себя предшествующие отпуску двенадцать месяцев. Чтобы рассчитать отпускные, требуется учесть все суммы, которые получены человеком за указанный период. К ним относится заработок, премиальные, надбавки. Некоторые суммы не включаются в этот перечень:

  • выплаты носящие социальный характер, к примеру, когда оплачивается питание сотрудника;
  • средства, выплаченные пока человек не работал, при этом место за ним сохранялось (больничные, командировочные и т.д.).

В зависимости от того, полностью или нет человеком отработан расчетный период, применяются формулы для начисления отпускных. В любом случае потребуется определить среднюю сумму, которая получена сотрудником за день работы. Это влияет на размер выплат. Затем полученное значение умножается на количество отработанных дней или месяцев.

Какие действия совершают для оформления отпуска без сохранения заработной платы по Трудовому кодексу

Какие действия совершают для оформления отпуска без сохранения заработной платы по Трудовому кодексу

Отпуск на сессию по Трудовому кодексу

Отпуск на сессию по Трудовому кодексу

В каком порядке и кому дают три дня на свадьбу по трудовому кодексу

В каком порядке и кому дают три дня на свадьбу по трудовому кодексу