Рубрика: Трудовой кодекс

Вы просматриваете раздел Трудовой кодекс

Расположенный в большом разделе Трудовое право

Упрощенно схему трудовых отношений можно представить так: работник выполняет работу в соответствии с трудовым договором, работодатель оплачивает ее. Даже в таком примитивном представлении просматриваются обязанности и права сторон. Понятие «Трудовой кодекс» включает в себя максимальный спектр обязанностей и прав работника и работодателя. В Трудовом кодексе РФ все они собраны в 14 разделов.

Разделы 1-3. Право на труд

Гарант трудовых прав граждан в РФ — государство, оно же определяет принципы, на которых строятся трудовые отношения. Кодекс гласит, что они должны быть скреплены трудовым договором, где работодатель прописывает все существенные аспекты взаимоотношений с работником. Перечень обязательных пунктов договора изложен в ст. 57. Кодекс запрещает выполнять работу, не обусловленную договором (ст. 60), за исключением работ из ст. 72.2. Кодекс закрепляет и обязанность работодателя защищать персональные данные работника (ст. 86-90).

Раздел 4, 5. Право работать и отдыхать

Рабочее время может быть нормальным, сокращенным, неполным, в зависимости от категорий работников. В кодексе прописана максимальная длительность ежедневной работы и обязанность работодателя устанавливать работнику режим рабочего времени, исходя из регламентированной продолжительности рабочей недели и рабочего дня. Вести учет отработанного времени, в некоторых случаях суммированный, тоже должен работодатель.

В рабочее время не входит время отдыха. Отдыхом кодекс называет периоды, когда работник свободен от трудовых обязанностей. К ним относятся перерывы, междусменный отдых, выходные, официально установленные праздничные дни, отпуск. Кодекс раскрывает многие нюансы в предоставлении времени отдыха. Работодателю остается только придерживаться их.

Раздел 6, 7. Заработная плата

Зарплату кодекс определяет как совокупность трех видов выплат:

  • вознаграждения за труд;
  • компенсаций;
  • выплат стимулирующего характера.

В регулировании оплаты труда принимает участие государство. В его функции входит: установление МРОТ, ограничение удержаний из зарплаты, надзор за полнотой и своевременностью выплат, установление ответственности работодателей за нарушения.

Кодекс описывает особенности оплаты труда в некоторых профессиях, а также в условиях, отличающихся от обычных. К таким, например, относится работа по совмещению, сверхурочная, ночная работа, труд в выходные и праздники, простой, другие условия труда.

Помимо вознаграждения за труд работник может рассчитывать на гарантии, которые обеспечат его права, на компенсации, возмещающие понесенные в процессе трудовых отношений затраты. Они положены работникам:

  • направленным в командировку или служебную поездку;
  • переезжающим работать в другое место;
  • исполняющим дополнительные обязанности (государственные или общественные);
  • членам профсоюзных органов и комиссий по трудовым спорам;
  • избранным в органы государственной или муниципальной власти;
  • совмещающим работу и учебу;
  • при расторжении трудового договора.

Кодекс подскажет тем, кто остался без работы из-за сокращений на предприятии или его ликвидации, на какие гарантии и компенсации они вправе рассчитывать (ст. 178-181).

Кроме того, гарантии и компенсации предусмотрены при болезни, несчастном случае на производстве, в других ситуациях (ст. 173-188).  

Разделы 8-10. Дисциплина и охрана труда

Трудовой кодекс предписывает работнику обязанность соблюдать внутренний распорядок, дисциплину труда. За нарушения предусмотрены дисциплинарные взыскания (ст. 192-195).

Также работник обязан соответствовать уровню квалификации. Ее повышение является обязательной составляющей трудовых отношений. Кодекс предоставляет права и налагает обязанности, как на работодателя, так и на работника, во время:

  • профессиональной подготовки работника;
  • получения работником дополнительного профобразования;
  • независимой оценки квалификации работника;
  • ученичества.

В сфере же охраны труда взаимодействуют не только работник и работодатель, но и государство. Кодекс требует от работодателя соблюдать государственные нормативные требования и обеспечивать право работника на безопасный труд, сохранение здоровья и работоспособности.

Разделы 11, 12. Труд отдельных категорий работников

Russian labour code and blank form of a employment agreement with work record books

Трудовые отношения в некоторых профессиях требуют дополнительных норм регулирования. Кодекс установил их для материально ответственных лиц (раздел 11) и для работников, которым нужно ограничить применение общих правил, ввести дополнительные правила (раздел 12). К таким работникам, с точки зрения кодекса, относятся:

  • женщины;
  • лица с семейными обязанностями;
  • несовершеннолетние;
  • руководители организации;
  • работающие по совместительству;
  • сезонные работники и вахтовики;
  • работники Крайнего Севера, а также приравненных к нему областей;
  • граждане других государств и не имеющие гражданства.

Раскрывает кодекс некоторые аспекты трудовых отношений в малом предпринимательстве, при надомной и дистанционной работе, в некоторых профессиях (в транспорте, педагогике, подземных работах), в других областях (наука, спорт, религия и пр.).

Раздел 13. Защита прав и свобод

Работник может и обязан защищать свои трудовые права. Трудовой кодекс разрешает для этого выбирать любой, законодательно не запрещенный способ. Формы и правила защиты, процедуры ведения трудовых споров изложены в разделе 13. В этом же разделе закреплена ответственность работодателя за нарушение норм трудового права (ст. 419).

Для чего нужен Трудовой кодекс

Кодекс нужен государству, чтобы упорядочить сферу законов и нормативных актов трудового права. Последний раздел документа содержит такие регулирующие нормы.

Но, главное, он нужен человеку. Кодекс регулирует трудовые отношения, обязывает работодателя обеспечить соблюдение прав работников, дает работнику весомые аргументы в отстаивании своих интересов.

Не найдено