Рубрика: Коллективный трудовой договор

Вы просматриваете раздел Коллективный трудовой договор

Расположенный в большом разделе Трудовой договор

Чтобы оформить трудовые отношения, складывающиеся между работником и руководством предприятия, составляется договор. В документе четко отражены правомочия и обязанности участников соглашения. Отношения в сфере труда урегулированы законами, а также внутренними актами компании, в тои числе коллективными договорами.

Понятие

Статья 40 Трудового кодекса отражает понятие коллективного соглашения. Он понимается как акт правового характера, который составляется сторонами и используется для контроля за отношениям внутри компании. Подразумеваются отношения трудовой и социальной направленности. Договор может быть заменен на документацию внутреннего пользования на предприятии, так как в этих отражены все вопросы, затрагивающие отношения между сторонами.

Такие вопросы можно включить в коллективное соглашение в форме отдельной статьи или оформить как приложение к основному акту. Когда происходит составление документа, требуется учитывать некоторые правила. В том числе, соглашение должно улучшать положение сотрудников относительно действующего законодательства. Правовое положение может оставаться прежним, но ухудшать нельзя.

Как пример, если в коллективном соглашении прописаны правила относительно начисления заработка и указано, что часть сотрудников получает деньги за труд по сдельной системе, то действующие тарифы отражаются в отдельном приложении. Оно будет неотъемлемой частью договора.

Виды

Законы не закрепляют многообразия разновидностей указанного соглашения. В таком случае необходимо применять классификацию, разработанную на гражданском уровне. Она включает в себя основания:

  • в зависимости от уровня, на котором составляется;
  • число участников переговоров;
  • по сфере, где складываются отношения.

Если за основания взять уровень, то соглашения составляются в регионах, отраслях или отдельных местностях. Региональный договор направлена на урегулирование отношений, возникающих внутри конкретной организации, занимающейся определенной деятельность. Документ применяется на территории всего региона. Отраслевые акты регулируют правила, которые сложились в отдельной отрасли. Местные акты применяются на одном предприятии.

По количеству сторон документ может быть двусторонним или трехсторонним. Этот показатель зависит от того, кем подписывается договор. Переговоры могут вести участники лично или привлечь посредников.

Сфера отношений влияет на наличие таких разновидностей как региональные или генеральные, отраслевые, действующие на уровне республики.

Порядок заключения

Трудовой закон регулирует составление коллективного соглашения. Участники не имеют возможности нарушать или изменять этот порядок. Исключением выступают ситуации, когда закон позволяет сторонам действовать по своему усмотрению. Начальная стадия состоит в том, что сторонам направляются приглашения для участия в переговорах. Отправляет этот документ один участник другому.

Если такая инициатива исходит от сотрудников предприятия, то изначально нужно выбрать представителя. Он действует от имени всех работников. В статье 41 ТК приводится список вопросов, которые отражаются в соглашении. Участники переговоров могут выбираться самостоятельно. В этой же норме указан примерный перечень, который входит в структуру договора.

Участники должны подписать соглашение не позднее, чем через три месяца. Отсчет ведется с момента начала переговоров. На этот срок не влияет то, пришли ли стороны к общему мнению по поставленным вопросам. Тогда в тексте документа отражаются вопросы, которые согласованы сторонами. Те вопросы, которые будут спорными на момент подписания, необходимо оформить в виде протокола разногласий. В дальнейшем продолжается их обсуждение.

Если участники не приходят к общему решению, то потребуется инициировать процесс урегулирования разногласий. Используется несколько способов для этого. В первую очередь, может быть создана примирительная комиссия. В ее состав включены сотрудники, которые одобрены всеми участниками. Есть возможность использовать помощь посредника. Для этого приглашают лицо, незаинтересованное в исходе дела. Чаще всего, таковыми являются сотрудники трудовых инспекций.

Кроме того, можно создать трудовой арбитраж. В состав него входят представители исполнительных органов и иные сотрудники. Не допускается вхождение в состав лиц, которые участвуют в споре. Устанавливается, что участники не могут уклониться от участия в примирительных процедурах. Когда приходит время подписывать документ – с одной стороны роспись ставит руководитель предприятия, с другой – представитель сотрудников.

Важным моментом является внесение изменений в документ. Для того, чтобы скорректировать некоторые пункты соглашения – требуется получить согласие от обеих сторон.

Внесение изменений отражается отдельным пунктом в соглашении. Необходимо учитывать, что трудовой закон устанавливается предельный срок действия договора. Он равен трем годам. По окончании этого времени соглашение может быть продлено, при этом в него не вносятся коррективы или меняются какие-то пункты.

Проявить инициативу об изменении могут представители обеих сторон. Когда происходит регистрация соглашения уполномоченным органом проверяется соответствие его положений закону. Если некоторые пункты не отвечают требования законодательства, проверяющий даст указания внести изменения.

Не найдено