Рубрика: Охрана

Вы просматриваете раздел Охрана

Расположенный в большом разделе

Родители и их дети не просто близкие родственники, проживающие совместно, но и субъекты имущественных правоотношений. Закон устанавливает взаимные имущественные права и обязанности членов семьи, в том числе в отношении несовершеннолетних детей. Правовые нормы как регулируют внутренние материальные взаимоотношения, так и устанавливаю ответственность за их нарушение.

Имущественные правоотношения родителей и детей

Ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Причем этот возраст имеет общее значение и не является обязательным при начислении пособий для семей с детьми со стороны государства либо алиментных выплат.

Правоотношения в семье, регулируемые государством, призваны прежде всего обеспечить гражданам нормальный уровень проживания, в том числе за счет взаимной поддержки членов семей.

Таким образом, говоря об охране имущественных прав родителей и детей, что они применимы в том случае, когда одна из сторон не в состоянии из-за возраста или состояния здоровья позаботиться о себе самостоятельно.

Имущественные охраняемые права:

  • отношения до достижения детьми полной дееспособности;
  • алиментные отношения;
  • наследственные отношения.

Гражданская дееспособность – это способность субъекта принимать решения и нести за них ответственность. Ограничения дееспособности возможны в случаях недостаточного осознания своих поступков. К ним относятся: дети, психически больные люди, а также лица, страдающие определенными формами зависимости (алкогольной, наркотической).

Имущественные отношения до достижения детьми полной дееспособности

До достижения 14 лет дети могут совершать лишь мелкие бытовые сделки. При этом в их собственности может находиться как мелкое бытовое (личные вещи), так и материально значимое (например, автомобиль, недвижимость) имущество. Право собственности может наступить при получении подарков, наследования, гражданско-правовых сделок, приватизации жилья. Например, один из родителей в качестве компенсации алиментов, может передать ребенку транспортное средство (например, мопед) или ценное имущество (ноутбук).

Отчуждать ценное имущество несовершеннолетних детей родители могут в интересах последних при следующих условиях:

  • наличие согласия органа опеки и попечительства;
  • нотариальное удостоверение сделки.

При совершении других сделок с имуществом детей, родители выступают от их имени (например, при сдаче жилья в аренду).

Родители несут материальную ответственность за поступки детей. Например, возмещают причиненный детьми материальный ущерб.

В возрасте от 14до 18 лет права несовершеннолетних расширяются. С 16 лет они имеют право официально работать и получать зарплату. Они могут учиться и иметь стипендию. Могут заниматься предпринимательством. Соответственно они имеют право:

  • на свое усмотрение тратить заработок, стипендию;
  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • пользоваться имуществом родителей при совместном проживании с ними;
  • совершать сделки с существенными материальными затратами с письменного согласия родителей или их последующего одобрения.

Если лицо вступило в брак до 18 лет или является предпринимателем, то действует принцип эмансипации и дееспособность устанавливается судом раньше. В этом случае лицо имеет все права взрослого дееспособного субъекта.

Если какое-либо имущество было получено членами семьи в общую совместную собственность (например, подарили компьютер), то каждый имеет равную часть на него.

Алиментные отношения

Алименты – это материальная помощь в денежной или материальной форме (по соглашению сторон), которая выплачивается обязанной стороной нуждающейся стороне.

Алименты на ребенка

При разводе родителей, тот из них, с которым ребенок не проживает, обязан выплачивать алименты ребенку по решению суда либо в добровольном порядке по договоренности сторон.

При выплате алиментов по обоюдному согласию (договоренности), их размер не может быть меньше суммы, которая была бы установлена судом.

Размер алиментов рассчитывается от дохода плательщика в зависимости количества детей: на 1-го ребенка – 25%, на двух – 30%, максимальный размер – не более 50%. При этом из зарплаты не могут взыскивать более 70% ее размера.

Алименты выплачиваются до наступления полной дееспособности ребенка до 18 лет.

Закон не обязывает выплачивать алименты ребенку, который обучается в вузе на дневной форме. Однако по иску суд может обязать родителя к такой выплате на основании мотивированных претензий.

Родитель, имеющий ребенка – инвалида должен выплачивать ему алименты, как нетрудоспособному лицу, добровольно либо по решению суда.

Алименты родителям

Дети дееспособные обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и при необходимости, выплачивать им материальную помощь в виде алиментов.

Право на алименты от детей имеют родители:

  • нетрудоспособные по возрасту (пенсионеры);
  • имеющие инвалидность 1-й или 2-й группы.

Алименты должны платить все дети в равных долях по иску нуждающегося родителя.

Суд определяет обязательства исходя из конкретных обстоятельств.

Наследование

При наследовании несовершеннолетние и нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю наследства, даже при наличии завещания на другое лицо.

Не найдено