Рубрика: Имущественные права

Вы просматриваете раздел Имущественные права

Расположенный в большом разделе Родительские права

Достаточно часто граждане нашей страны попадают в ситуацию, когда дети от бывшего брака заявляют о своих правах к родителям. Что они могут получить на законном основании? Какие обязанности должны исполнять дети и родители? Что регулирует данные взаимоотношения?

Что такое имущественные права родителей

Имущественные права – это совокупность действий, которые должны выполнять родители ребёнка, для того, чтобы дать ему определенный уровень воспитания, существования и образования. Под правами подразумевается передача денег на нужды ребёнка, передачи в собственность имущества, недвижимости и другого спектра вещей, позволяющих поднять уровень жизни. Эти условия касаются даже тех законных представителей, которые достаточно давно не проживают со своими законными детьми.

Чем они регулируются

Все взаимоотношения, вписанные в имущественные права, регулируются при помощи Семейного кодекса. Некоторые детали могут быть оспорены или дополнены через аргументацию Гражданского кодекса Российской Федерацию. Этот способ применяется в том случае, если происходит передача в пользование имущества, находящегося в РФ. Законодательство обходит стороной тот момент, что в случае имущественного или денежного поддержания и содержания своих детей, отцы и матери могут оказаться в более бедном и невыгодном экономическом положении.

Какие имущественные права есть у родителей

Гражданский и Семейный кодекс Российской Федерации разделяет все обязанности на две категории:

  1. Имущественные. Сюда относится передача в дар собственности и недвижимости, раннее принадлежавшей представителям ребёнка. Кроме этого сюда относится наследственные отношения. Эти отношения регулирует и контролирует Семейный кодекс Российской Федерации. Передача может быть осуществлена только в том случае, если ребёнок ещё не успел достигнуть совершеннолетия. После этого, все моменты будет регулировать Гражданский кодекс Российской Федерации, который немного иначе трактует отношения обоих сторон. Семейный кодекс регулирует передачу и выплату одной из сторон алиментов, в случае развода и прекращения содержания ребёнка, не достигшего совершеннолетия. Это будет продолжаться до совершеннолетия, или перехода ребёнка на высшее образование.
  2. Личные неимущественные. Если к материальным благам относится содержание и поддержание физического существования ребёнка, к личным неимущественным относится забота о жизни и здоровье, неприкосновенности, доброму имени и чести, личной и семейной тайне, выбор места жительства, имя, осуществление развития и творческих наклонностей.

Взаимные права родителей и детей

Семейный и Гражданский кодекс предусматривает обоюдное право на владение имущество родителей и детей. Таким образом, нужно понять, что если отец выплачивал алименты своему ребёнку, он может подать прошение о выплате обратных алиментов, после того, как ребёнок вступит в возраст самостоятельной трудоспособности. Но этот вопрос может быть выполнимым в том случае, если отец смог доказать свою нетрудоспособность, а ребёнок перестал выполнять опекунские обязанности.

В полной мере этот закон касается родителей и детей в том случае, если стоит вопрос о наследстве имущества и недвижимости.

Неимущественные права наследников

Кроме этого нужно понимать, какие права, относящиеся к неимущественным отношениям, имеет ребёнок. Он должен получить от отца и матери:

  • Воспитание и жизнь в семье одного из родителей;
  • Получать поддержку на развитие и уважение его личности;
  • Поддерживать связь с любым из родителей, их родственниками, даже в том случае, если он проживает с одним из родителей;
  • Обращаться за защитой своих прав и законных обязанностей. Ребёнок может обращаться в органы опеки. Уже с 14-летнего возраста в суд.

Обязанности наследников

После наступления совершеннолетия, дети приобретают свои обязанности перед родителями. Даже в том случае, если они раннее не проживали с ними вместе. Это основано на правах родителей получать достойную поддержку после наступления времени, когда они сами не смогут ходить на работу, ухаживать за собой и содержать жильё.

В случае если ребёнок не будет выполнять ни одну из обязанностей по отношению к своим родителям, нетрудоспособный родитель имеет право подать на денежное взыскание со своего ребёнка в принудительном характере. Таким образом, родители тоже имеют право на алименты со стороны совершеннолетних и трудоспособных детей.

Если наступает такое время, когда ребёнок не может оказать физическую помощь и поддержку своему родителю, но официально трудоустроены и имеют определенный достаток, они обязаны нанимать своим родителям сиделок и оплачивать любые медицинские затраты, кроме указанных выше алиментов.

Как сохранить свои права на имущество

Делами, в которых возникли спорные и нестандартные ситуации, занимается судебная коллегия. В случае, если сумма нарушения составляет менее тридцати тысяч рублей дело передаётся в мировой суд. Если более – в суд общей юрисдикции. Данные коллегии задают и помогают в осуществлении прав, заявленных по запросу.

Защиту регулирует Гражданский процессуальный кодекс РФ. На данный момент других способов защиты прав на имущество не существует. Любое нарушение прав может быть обжаловано при помощи обращения в суд и предоставления весомых доказательств.

Не найдено