Рубрика: Раздел имущества

Вы просматриваете раздел Раздел имущества

Расположенный в большом разделе Семейное право

Подразделы: Порядок раздела имущества

Раздел имущества во время бракоразводного процесса является одной из самых популярных дел в юридической сфере. Что бы решить проблему без лишних скандалов, лучше сразу обратиться к специалистам, которые помогут со всеми нюансами в данном вопросе. Нижеизложенная информация расскажет читателю с чего начинать, какие документы оформлять, а также подготовиться к судебному процессу.

Общие сведения о законе раздела имущества

Основной смысл законодательства является в том, что после оформления развода нажитое имущество делится ровно пополам между мужем и женой. Однако каждый случай индивидуальный и уникальный, потому без квалифицированной помощи юристов здесь не обойтись. Порядок раздела имущества при разводе прописан в Семейном кодексе Российской Федерации.

Существует возможность мирного урегулирования конфликтной ситуации, путем нотариально заверенного письменного соглашения супругов. Это может выглядеть в виде брачного контракта, подписанного до вступления в брак. Данный документ будет стоять в приоритете на судебном заседании, нежели кодекс. При отсутствии нормативного акта, все решения по разделу принимать только судья, прописав подробно кому и какое имущество достанется.

В каких случаях можно обойти судебный процесс?

Если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, то достаточно подать простое заявление в ЗАГС. В этом случае заявление примут, только если оно заполнено и мужем и женой. Свидетельство о расторжении выдается через 30 дней. Чаще всего деление пожитков происходит добровольно без присутствия нотариуса. Молодожены сами между собой решают, кому и что перейдет во владения. Муж вправе оставить себе стопроцентную долю, но тогда жена получает денежную компенсацию.

Но бывают случаи, когда мужчина отказывается от развода. Тогда супруга обязана подать один иск на расторжение брака и деление недвижимости в суд.

Обойти судебных приставов невозможно, если в семье присутствуют дети. Главные особенности раздела, если есть дети — это решение верховным судьей не только споров об имуществе, но и дальнейшее место проживания ребенка. Если чаду исполнилось 10 лет, то обязательно учитывается пожелание детворы. В такой ситуации большая часть пожитков достанется тому родителю, с кем будет проживать малыш.

Нюансы при разделе

Если оспариваемая недвижимость была куплена в кредит и долг еще не погашен, тогда через суд выносится приговор о разделе контракта и оставшейся суммы. Возможен вариант оплаты одним из супругов, но в будущем он имеет право потребовать компенсацию от второй половины.

Не во всех случаях деление пополам означает справедливость. Допустим, девушка приобрела жилье за собственные деньги, заработанные до вступления в брак, а мужчина требует половину, когда сам не работал и имел игровую зависимость. В таком случае возможен полный отказ от части квартиры в сторону мужа.

Шаги по оформлению

Когда решение о разводе принято окончательно, тогда встает вопрос: как подать иск на раздел совместно нажитого имущества? Для начала необходимо подготовить документальную оценку стоимости деленного состояния. От данной суммы зависит цена государственной пошлины за исковое заявление. Следом за этим собирается необходимая документация:

  • паспорт (копия и оригинал);
  • свидетельство о браке (копия и оригинал);
  • свидетельства рождения детей (копия и оригинал);
  • если в семье происходило насилие, побои или иные уважительные основания для развода, то прилагаются соответствующие справки для доказательства причин.

Затем, истец обязан составить полный список на желаемые вещи с указанием себестоимости на каждый элемент. Если оценку производит эксперт, то желательно приложить заверенную экспертизу. Также не будут лишними договора, накладные или чеки, что позволит доказать стоимость вещей и то, что они приобретались в брачный период.

Советы профессионалов

Что бы ускорить продолжительный судебный процесс и добиться положительного вердикта, адвокаты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно выбирать суд. Обычные разбирательства о разделе и расторжении подаются в судебные отделения по месту проживания ответчика. Вопросы о разделе земельных участков решаются по месту их расположения.
  2. Обращаться к мировому судье. Этот процесс пройдет быстро, в течение месяца, но с условиями, что супруги не имеют споров о детях, а также себестоимость имущества не превышает 50 000 руб.
  3. Денежная компенсация. Коллегия советует требовать возмещение в денежном виде за те вещи, которые нельзя физически поделить, например машина.
  4. Вещи для работы. Судьи обычно оставляют предметы заработка за владельцем, а второй половине хозяин должен выплатить деньги. Это касается, к примеру, музыкальных инструментов, если один из пары зарабатывает на жизнь музыкой.
  5. Мировое соглашение. Этот документ утверждают в суде, где супруги могут придумать свои пункты о разделе и быть с ними полностью согласными.
  6. Забрать заверенную копию решения суда. Полный текст должен находиться у обеих сторон, так как в будущем он пригодится для иных инстанций.
  7. Не стоит затягивать с оформлением документов после оглашения вердикта. Это относится к перерегистрации автомобилей, домов или замене паспорта на девичью фамилию.

Каждое разбирательство индивидуальное и требует особого подхода. Конечно, будет замечательно, если удастся уладить конфликт мирным способом и не доводить до юридических споров. Однако, в случае недопонимая, лучше сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Соглашение о разделе общего имущества супругов по согласию

Соглашение о разделе общего имущества супругов по согласию