Рубрика: Признание брачного договора недействительным

Вы просматриваете раздел Признание брачного договора недействительным

Расположенный в большом разделе

В наши дни актуальными становятся брачные договора, они позволяют избежать грязного, скандального раздела совместно нажитого имущества, сохраняют более-менее стабильным финансовое состояние супругов после развода.

Когда молодые люди принимают решение пожениться — чаще это бывает по любви, но не стоит забывать о браках по расчету и фиктивных браках, например, для получения гражданства. Прогрессивные люди считают, что он спасет от финансовой катастрофы после возможного развода, да и поможет сохранить счастье и благополучие в семье.

Эта рубрика поможет, если брачный договор подписан в неадекватном состоянии: алкогольное опьянение, шоковая ситуация, и в состоянии болезни (душевные расстройства, кома и т. д.), признать документ не составит труда, если в нем содержатся пункты, противоречащие Семейному Кодексу Российской Федерации.

Брачный договор: общие положения

Брачным контрактом является соглашение двух физических лиц, регламентирующий права и обязанности к собственности каждого из супругов. Чаще его заключают, чтобы оградить приобретенное до брака имущество.

В обязательном порядке контракт должен содержать пункты и условия по алиментным выплатам на содержание совместных детей. но категорически нельзя включать условия, как: 

  • отказ от материнства или отцовства;
  • порядок содержания ребенка;
  • меры воспитания;
  • правила общения;
  • частоту встреч с родителем, и с кем останется ребенок: с отцом или матерью.

Предусмотрен раздел имущества, даже не в равных долях, например, квартиру жене, дачу — мужу, особенности раздела бизнеса и многое другое.

Все положения договора в обязательном порядке, должны быть составлены в соответствии с Семейным кодексом, иначе они легко подвергнутся сомнению в суде и контракт можно легко расторгнуть, как незаконный.

Совет! При составлении брачного контракта надлежит полагаться на 42 статью Семейного кодекса, там рассматриваются все положения: раздел имущества, режим совместного проживания, порядок распределения расходов и доходов супругов.

Условия, при которых договор не считается действительным

Семейным кодексом строго регламентированы условия, при которых подобный договор может являться недействительным:

  • положения и требования идут вразрез с законодательством Российской Федерации;
  • подрыв установленного правопорядка, норм и устоев общества;
  • мнимость соглашения — подозрение на фикцию;
  • прикрыть брачной сделкой незаконные договоренности;
  • недееспособность одного из супругов, если нет опекуна или доверенного лица;
  • предполагаемым супругам меньше 14 лет, если не достигли 18 лет — без согласия опекунов или родителей;
  • оформление компанией, незанимающимся данным видом деятельности (к примеру, овощебаза не вправе оформить брачный контракт между супругами)
  • нет разрешения необходимых гос.органов или третьих лиц, если оно было нужно;
  • превышение полномочий одним из участников;
  • нарушение порядка распоряжения собственностью в силу каких-либо запретов, ущемлений.

Запрещено ограничивать дееспособность полноценного гражданина, обращение в суды или другие инстанции с целью защитить себя, и другие ограничения, оставляющие супруга в невыгодном положении.

Важно! Одним из главных секретов браного контракта — это абсолютная открытость, не должно быть размытых и малопонятных пунктов, которые супруги интерпретируют «по-своему».

Оформление брачного договора

Оформить подобного рода соглашение можно до свадьбы, в день свадьбы и в любой день семейной жизни. Договор заверяется нотариусом, составить можно самостоятельно — нотариус подправит и заверит экземпляры. Из финансовых трат — оплата госпошлины и оплата услуг нотариуса. Стало модным заключать контракт на 3 года, и продлевать его, указывая новые поправки и добавляя новые пункты, или не продлевать, если семья разрушилась. Сам договор может быть бессрочным.

Процесс признания брачного договора недействительным

Гражданский кодекс РФ содержит все положения, чтобы признать сделку между супругами недействительной или ничтожной. Ничтожным считается в силу закона и является таковой с самого начала. Недействительной сделка признается через суд с участием третьих лиц.

Супруг не имеет прав заявить, что он не является, по его мнению, недействительным, после того, как его приняли к исполнению контрагентом, если не исполнялся надлежащим образом целиком или выполнялись частично. Исключение — недобросовестность контрагента.

Подобными вопросами занимаются в рамках гражданского судопроизводства, арбитражный суд задействуют только если у мужа или жены бизнес, или оформлено ИП. Заявление о том, что договор не является действительным отправляет физическое или юридическое лицо по адресу места жительства ответчика, подобное заявление может написать лицо, которое может доказать существование фактов недействительности сделки. Далее все тяжбы переносятся в суд.

Если идет раздел имущества суммой менее 50000 рублей — то такое заявление рассмотрит мировой суд, если сумма свыше 50000 рублей хоть на 1 рубль, то делом займется федеральный суд.

Не найдено