Рубрика: Гражданский брак

Вы просматриваете раздел Гражданский брак

Расположенный в большом разделе Семейное право

В соответствии со статистикой только одна пятая часть гражданских браков по итогу переходит в разряд официальных. Если отношения будут узаконены, то такие пары разводятся чаще, нежели те, кто не проживал совместно до брака.

Понятие

Часто граждане РФ считают, что под гражданским браком понимается неофициальный союз мужчины и женщины. Однако, такое мнение ошибочно. Изначально понятие гражданского брака было альтернативой венчанию в церквях. Поэтому понимать гражданский брак необходимо именно как официальное заключение отношений между парой. 

Закон указывает на то, что гражданский союз закреплен в ЗАГСе. Несмотря на это, многие пары понимают сожительство именно как гражданскую разновидность брака. Применять в этом случае необходимо термин сожительство. Этот союз не наделяет граждан правами и обязательствами по отношении друг к другу.

Различия

Между рассматриваемыми союзами есть существенные отличия. У каждого есть преимущества и недостатки. Необходимо рассмотреть каждый из них подробнее. Изначально оценивается законность отношений между мужчиной и женщиной. Если брак официальный, то он должен обязательно регистрироваться сотрудниками ЗАГС. Отношения между парой урегулированы семейным законодательством. Принимаются во внимание нормы, разработанные для супружеских и семейных отношений. В случае с сожительством применимо гражданское законодательство.

Часто у девушек возникает вопрос, по какой причине мужчина не хочет жениться. Все проблемы заключаются в наличии ответственности. Люди уверены, что необходимо изначально пожить вместе и узнать друг друга. Этот вариант не предусматривает никаких обязательств. Если возникнут разногласия – можно просто собрать вещи и уйти, не решая проблему с разводом.

Статистические данные указывают, что граждане, выбравшие сожительство, редко относятся к семейным отношениям ответственно. Если принято решение о разводе, то граждане при подготовке к данной процедуре задумываются о том, что проще помириться со своим партнером, чем пройти этот процесс. Отношения супругов урегулировано семейным законом. В таком случае у человека появляются обязанности относительно жены/мужа и детей.

Если между людьми не заключен официальный брак – они не могут составить брачное соглашение.

Дети и брак

Этот вопрос является самым важным вне зависимости от того, узаконены отношения между парой или нет. Если брак законный, то оба родителя в равной степени несут обязательства по отношению к каждому малышу. Если семья распадается, ребенок остается жить с одним из супругов – второй несет обязанность по перечислению алиментных платежей.

Если малыш рожден у лиц, которые сожительствуют, то для установления прав на детей часто мужчины требуют провести ДНК-тест, при этом сами отказывают от его оплаты. Часто сожители отказываются от своих детей, чтобы не платить алименты. В этой ситуации ребенка содержит женщина самостоятельно. Если мужчина отказался от малыша – он не вправе участвовать в воспитательном процессе. Кроме того, он не получает никаких льгот и выплат, связанных с наличием детей.

Важным моментом выступает, что сожители не вправе усыновить малыша. Органы опеки устанавливают требование относительно наличия заключенных брачных отношений.

Имущественные вопросы

При решении вопросов о делении имущества между гражданами, состоящими в браке, акцент делается на то, когда куплена вещь. Если недвижимость или другой предмет куплен до того, как произошло заключение брака – второй супруг не вправе претендовать на это имущество. При покупке вещи в браке – каждый из супругов получает право на половину этого состояния. При расторжении брачных отношений граждане предпочитают не делить вещи. Им проще продать их и поделить вырученные средства или выкупить половину второго супруга.

Если недвижимость куплена парой во время сожительства, то при возникновении спора относительно прав на нее – вопрос решается в судебном порядке. Подтвердить потребуется то, что граждане приобрели имущество на совместные средства.

Деление долгов

Официальные супруги имеют совместный бюджет. Это рассматривается как существенный плюс. Кроме того, накопленные задолженности в браке – общие. Это говорит о том, что при расторжении отношений гражданам потребуется оплатить долги вместе. При существовании кредита у семейной пары – выплаты после развода ложатся на плечи обоих супругов в равной степени. В этом случае не важно, на кого оформлено кредитное соглашение.

Если один из супругов не хочет платить и избегает данной обязанности – банковская организация вправе обязать платить внести всю сумму долга вторым супругом. При сожительстве обязанности по выплате кредитов ложится только на того, кем подписано кредитное соглашение. На официальном уровне сожители – это чужие друг для друга люди.

Деление наследства

При наличии заключенного брака – деление имущества после кончины одного из супругов происходит в порядке, отраженном в законе. Наследственная масса делится между всеми близкими родственниками покойного. Составление завещание – отдельный вопрос. Если в нем не указан супруг – то это лицо не вправе претендовать на имущество после гибели мужа/жены.

Если граждане – сожители, то претендовать на имущество сложно. При отсутствии завещательного акта получить часть наследственной массы будет проблемно. Все переходит к законным наследникам.

Не найдено