Образец договора коммерческой концессии: основные пункты соглашения

Документальный образец договора коммерческой концессии предназначен для регистрации сделки с интеллектуальной собственностью. После заключения контракта франчайзер (правообладатель) передает весь комплекс прав на использование своего бренда пользователю. Стоит подробно разобраться в понятии франчайзинга и ответственности сторон по этому договору.

Договор коммерческой концессии: понятие и форма

подписания договора

Заключая сделку о передаче пользователю исключительных прав на эксплуатацию франшизы, участниками соглашения согласуется сумма денежных выплат

Коммерческая концессия (франчайзинг) – это деловой договор между субъектами на рынке. Следуя его условиям, лицо владеющее правами ментальной оболочки продукции или сервисных услуг (франчайзер), временно передает права пользователю (франчайзи) за оговоренное в контракте денежное вознаграждение (паушальный взнос).

Заключая сделку о передаче пользователю исключительных прав на эксплуатацию франшизы, участниками соглашения согласуется сумма денежных выплат. Сумма получаемых правообладателем от пользователя средств, за право использовать его товарный знак, указывается в коммерческом договоре.

Сумма денежных отчислений за использование франшизы, регламентируемая в договоре, зачастую фиксированная. В этом случае в документе указывается количество (зависящее от процента получаемой прибыли) едино разовых выплат денежных средств (роялти), выплачиваемых за уговоренный промежуток времени. Возможен вариант без указания объема вознаграждения – пользователь покупает у франчайзера нужный объем товаров, работ, услуг.

Заключив коммерческо-концессионное соглашение, правообладатель передает пользователю совокупность исключительных прав. В договоре, указывается минимальная или максимальная территория, используемая в предпринимательской деятельности, включающей сбыт продукции под торговой маркой правообладателя, использование бизнес моделей, оказание услуг.
Договор составляется в письменном виде.

Контракт подлежит процедуре обязательного государственного регистрирования в Роспатенте.

Несоблюдение регламентируемых в документе положений обуславливает ничтожность сделки.

Предмет и стороны договора

франшиза

Предмет договора (франшиза) представляет собой комплекс услуг, состоящих из права пользования брендом или бизнес-концепцией

Предмет договора (франшиза) представляет собой комплекс услуг, состоящих из права пользования брендом или бизнес-концепцией. Участник сделки франчайзер – это сторона, передающая права пользования своей франшизой. Вторую сторону занимает франчайзи – индивидуальный предприниматель либо организация, получающая права на использование соответствующего торгового наименования.

К сторонам договора могут относиться как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. В концессионном соглашении между рыночными субъектами, по сути, происходит передача в аренду совокупности чрезвычайных прерогатив. Эти прерогативы делегируется с установлением минимальных или максимальных объемов пользования франшизой.

Предмет сделки (франшиза) включает следующие виды коммерческой деятельности:

  • реализацию и производство определенной продукции под брендом правообладателя;
  • осуществление торгово-коммерческих инициатив;
  • проведение работ;
  • предоставление услуг по обучению персонала.

Длительность срока заключенной сделки не является обязательной нормой при оформлении франчайзингового соглашения. Период использования франшизы не всегда указывается в договоре. Возможно расторжение контракта в любое время по инициативе одной из сторон.

Ответственность правообладателя

Согласно стандартному договору правообладатель обязуется:

  • взять на себя обеспечение государственной регистрации франчайзинга (как указано в пункте 2 статьи 1028);
  • предоставлять пользователю консультативно-техническую поддержку включающую обучение и поддержку рабочего персонала;
  • вести контроль, за качеством производимой продукции или трудовой деятельности.

Также правообладатель ответственен перед пользователем и возможным 3 лицом, являющимся одной из сторон договора, за надлежащее качество товарной продукции или сервиса носящего его торговую марку. Это обязательство может иметь субсидиарный или солидарный характер.

Субъект, являющийся владельцем франшизы дополнительно ответственен за несоответствие стандартам выпускаемой продукции либо оказываемых услуг под его фирменной маркой.

Обе стороны договора несут солидарную ответственность за качество изготавливаемой последним продукции.

Обязательства пользователя

обязанности сторон договора

Любые правки, касающиеся изменений условий сделки, вносятся через процедуру государственного регистрирования

Согласно статьи 1032 в обязанности франчайзи (пользователя) входят следующие нормативные условия:

  • соблюдение всех положений, зафиксированных в соглашении;
  • обеспечение качества производимых товаров и производственно-рабочих услуг, аналогичных предоставляемым правообладателем;
  • выполнение инструкций указанных франчайзером, по обеспечению соответствия нормам франшизы правообладателя;
  • условия, предусмотренные исключительными правами в соглашении, включают также отделку внутренних коммерческих объектов, эксплуатируемых пользователем;
  • соблюдение коммерческой секретности и гарантия конфиденциальности любой информации о технологиях производства выпускаемой продукции, под торговой маркой франчайзера;
  • передача комплекса прерогатив пользования интеллектуальной собственностью, третьему лицу, на условиях указанных в коммерческом договоре субконцессии, согласованной с правообладателем;
  • очевидное информирование покупателей о том, что оказываемая услуга или производимый товар, реализуется с использованием бренда правообладателя, согласно совместной сделке коммерческой концессии.

Условия договора изменяются по соглашению сторон исключительно в судебном порядке. В суде рассматривается вопрос об изменениях условий сделки по требованию одной из сторон.

Любые правки, касающиеся изменений условий сделки, вносятся через процедуру государственного регистрирования.

Основания для расторжения договора

Расторжение соглашения о концессии происходит при отказе правообладателя от дальнейшего предоставления прав на использование франшизы пользователю.

Отказ от франчайзингового договора осуществляется по требованию одной из сторон, обязующейся сообщить о своем решении другой стороне. Другая сторона уведомляется об этом за 6 месяцев.

Отказ от соглашения происходит по инициативе пользователя в случае изменений фирменного наименования правообладателем.

Сделка аннулируется в случае кончины франчайзера. Если наследник умершего, вступивший в наследство правообладателя, зарегистрируется как частный предприниматель договор сохраняется.

Расторжение сделки коммерческой концессии обусловлено объявлением о банкротстве правообладателя и дальнейшей финансовой несостоятельности.

Прекращение договора происходит, путем государственной регистрации в той же инстанции где изначально оформлялось соглашение. При аннулировании одного из исключительных прав, сделка остается в силе, но без предварительно исключенного из него исключительного права.

Какие преимущества дает сторонам договор  концессии

взаимовыгодное заключение договора

Заключение сделки о передачи исключительных прав фирменного наименования дает сторонам ряд взаимовыгодных преимуществ

Заключение сделки о передачи исключительных прав фирменного наименования дает сторонам ряд взаимовыгодных преимуществ.

Для франчайзера (правообладателя):

  1. Бизнес правообладателя растет без усложнения менеджемента. Организацию регионального администрирования, осуществляют деловые партнеры, мотивированные высокими прибылями. Дополнительно на компаньона возлагается ответственность за часть бизнес рисков, упрощающая менеджемент правообладателю.
  2. Снижение вложения капитала. Пользователь единолично осуществляет затраты на обслуживание персонала, покупку расходной продукции и эксплуатационного оборудования. Отпадает потребность правообладателя в финансировании инфраструктуры бизнеса, и все усилия осуществления вложений в этой сфере возлагаются на пользователя.
  3. Получение вознаграждения за использование франшизы и повышение продаж. Продажи увеличиваются, если пользователь по договору обязуется регулярно закупать необходимое количество расходного материала или прочей продукции.
  4. Экономия на рекламе. Благодаря соглашению о концессии разрастается сеть франчайзинговых объектов, создающих отличную рекламу бренду.

Выгоды для пользователя:

  1. Стабильная прибыль. Перед выставлением своей франшизы на рынке, предприниматель создает надежную бизнес концепцию. Следовательно, пользователь заключивший сделку, получает проверенную и рентабельную бизнес-парадигму.
  2. Снижение рисков. После заключения сделки, стороны становятся партнерами. Поэтому при возникновении сложных ситуаций пользователь вправе рассчитывать на помощь правообладателя.
  3. Обеспеченная успешность на рынке. Франшизоспособность бизнеса зависит от спроса представленной на рынке продукции или услуг. Следовательно, у покупателя франшизы на момент запуска предприятия уже есть лояльные к брэнду покупатели.

Образец договора концессии

В документальном образце договора указываются:

  • наименование предприятия и ФИО правообладателя;
  • наименование предприятия и ФИО пользователя;
  • предмет договора (франшиза);
  • сумма денежных выплат за право пользования франшизой;
  • срок действия франчайзингового соглашения;
  • условия, соблюдаемые обеими сторонами;
  • начало действия сделки;
  • обязательства сторон по отношению друг к другу.

Кроме указанных выше положений в договоре фиксируется место регистрации контракта (территориальный ФНС России). Заключительные положения включают адреса и банковские реквизиты участников соглашения концессии.

Полезное видео об особенностях составления договора коммерческой концессии: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: