Рубрика: Ликвидация и банкротство

Вы просматриваете раздел Ликвидация и банкротство

Расположенный в большом разделе Коммерческое право

Организации лишаются возможности нормально вести деятельность хозяйственной направленности, если не могут заплатить долги, образовавшиеся перед кредиторами. Результатом становится несостоятельность в финансовом отношении. Если предприятие лишается платежеспособности, то оно подлежит упразднению. Оформляется данный процесс как ликвидация или банкротство.

Определение «Ликвидация» и «банкротство»

Ликвидация рассматривается как прекращение деятельности компании в полной мере. В конце этой процедуры компания подлежит исключению из государственных реестров. Реализована может быть принудительно или по доброй воле владельцев. В первом случаем инициатива исходит от фискального органа. Также могут быть и иные варианты, посредством которых компания прекращает свою деятельность. К примеру, выделение, слияние и т.д.

Часто в РФ причиной ликвидации предприятия становится его несостоятельность. Происходит это с целью отыскать средства для погашения возникших долгов. С заявлением в уполномоченный орган обращаются собственники фирмы или кредиторы. Также инициатива может исходить от сотрудников предприятия. Происходит это при заметной несостоятельности фирмы оплатить свои долги.

В ситуации, когда организация не в силах уплатить взносы в бюджетную систему – вопрос решается сотрудниками фискального органа. Когда учредители фирмы принимают такое решение самостоятельно – потребуется написать заявление и подать в налоговый орган.

Какие законы применимы?

Вопросы, связанные с рассматриваемой процедурой, отражены в основном законе государства. Кроме этого применимы положения гражданского законодательства, законами, принятыми под № 127 и 129. Законодатель указывает на необходимость учета положений Трудового кодекса. Если указанные нормы нарушены – человек подлежит наказанию по соответствующим положениям закона.

Специфика

Ликвидировать предприятие могут учредители по своему желанию. При этом не обязательно проходить процедуру банкротства. Производится это на основании решения, принятого судом или акты, вынесенного судебным органом. Закрыть предприятие могут по причине:

  • деятельность носит убыточный характер;
  • достигнуты изначально поставленные цели;
  • сфера интересов сменилась;
  • решение приняли владельцы и прочее.

При наличии признаком несостоятельности требуется составить заявление и направить в арбитражные суды. Установлено, что минимальный размер долга равен 300 тысячам рублей. При проведении банкротства сначала формируется заявление, после чего подлежит подаче в судебную арбитражную систему. После рассмотрения дела судьей фирма подлежит исключению из разного рода реестров.

В чем разница между ликвидацией и банкротством

Ликвидация предполагает то, что фирма завершает свою деятельность. При банкротстве организация перестает существовать только в той ситуации, когда принятые меры не привели к необходимому результату в виде оздоровления компании в финансовом плане. Причиной прекращения деятельности фирмы не всегда становится наличие задолженности. Вторая процедура реализуется именно по этой причине.

Рассматриваемые понятия не получится отождествить. Это связано с тем, что признание предприятия несостоятельным будет только одной стадией процесса ликвидации. Фирма может быть ликвидирована в добровольном порядке.

Последствия

Когда предприятие не имеет возможности произвести оплату имеющейся задолженности – оно признается в установленном порядке несостоятельным. Признать банкротом могут любую организацию. В качестве исключения рассматриваются предприятия казенного типа, партии политической направленности либо организации, выполняющие религиозные функции. Это не говорит о том, что потребуется прекращать деятельность предприятия. Предусматриваются процедуры, которые помогут избежать кризиса в компании. Они направлены на предотвращение образования признаков несостоятельности.

Первой мерой выступает стадия наблюдения. Она заключается в том, что происходит анализ денежного состояния компании и определяется доля вероятности относительно восстановления ее трудоспособности. Затем реализуется санация. Она рассматривается как оздоровление финансового состояния фирмы. В данной ситуации требуется утвердить план по приведении в норму экономики. Также подлежат уплате долги, образовавшиеся по кредитным договорам и уплате заработка рабочим.

Следующая стадия – внешнее управление. Это тоже способ для оздоровления экономической составляющей компании. Судебный орган назначает в этой ситуации управляющего. На завершающем этапе производится конкурсное производства. Это говорит о том, что начинают продавать имущество компании. Чтобы прекратить производство можно заключить мировую сделку.

Когда Арбитражный суд принимает решение относительно признания фирмы банкротом, то далее может быть реализована ликвидация. После того, как организация признана несостоятельной – начинает течь время для оплаты всех необходимых платежей, накопившихся у фирмы.

С этого времени также финансовое состояние компании не носит секретного характера. Прекращают начислять неустойку по разным платежам. Также указать стоит, что руководство предприятия лишается своих полномочий. Они подлежат переходу управляющему, назначенному судебным органом.

Ликвидация ООО с единственным участником: инструкция к действиям

Ликвидация ООО с единственным участником: инструкция к действиям

Реорганизация и ликвидация акционерного общества, что становится с акционерным капиталом, когда его гарант прекращает существование

Реорганизация и ликвидация акционерного общества, что становится с акционерным капиталом, когда его гарант прекращает существование

Ликвидация ООО по решению суда, порядок, основания, документация

Ликвидация ООО по решению суда, порядок, основания, документация