Рубрика: Жалоба на определение суда

Вы просматриваете раздел Жалоба на определение суда

Расположенный в большом разделе Жалобы

Когда у одного из участников процесса есть желание отменить или изменить решение, принятое судом, то использовать нужно жалобу частного характера. Подана она может быть только на решение, которое имеет форму определения судебного органа. Подразумевается, что решения, исполненные в другом форменном выражении, могут быть обжалованы посредством использования иных инструментов.

Срок подачи

Согласно действующему законодательству сторонам процессе предоставляется 15 дней для того, чтобы обжаловать решение суда. Начинается отсчет срока со дня, который следует за днем, когда вынесено определение. Сторона судебного процесса должна иметь в виду, что срок для подачи жалобы отражен в статье 3312 гражданского процессуального законодательства. Судебный орган не имеет право изменить установленные сроки. На течение срока не оказывает влияние дата выдачи копии определения.

Если в течение 15 дней с момента вынесения определения не поступила от сторон жалоба, то документ считается вступившим в законную силу. Можно привести наглядный пример вступления в силу определения. Если решение в виде определения вынесено судебным органом 15 сентября, то начинается срок обжалования со следующего дня, то есть с 6 сентября. Закончится этот срок 30 сентября и с 1 октября решение приобретает силу, отраженную в законе. В случае, когда в суд поступила частная жалоба, то применение на практике решения невозможно.

Чтобы восстановить срок, который пропущен, нужно доказать существование на то причин уважительного значения. Потребуется в одно время с жалобой составить и направить в судебный орган заявление, где отражена просьба о восстановлении срока.

Как составляется

Заявителю потребуется соблюдать общие правила, установленные относительно составления жалобы. Это связано с тем, что указанные документы имеют схожие основания для того, чтобы вернуть или оставить без движения. Большое количество частных жалоб может быть рассмотрено без направления извещений лицам, которые участвовали в деле. Стоит обратить внимание на то, что в устном порядке не получится донести свою позицию до судьи вышестоящего органа. По этой причине требуется написать жалобу как можно понятнее и подробнее.

В качестве исключения рассматривается обжалование:

  • определений, согласно которым приостановлено производство по делу о прекращении рассмотрения по делу;
  • при оставлении заявления без рассмотрения;
  • пересмотре постановлений, вынесенных судом;
  • об исполнении решения, вынесенного судом, расположенном за пределами России;
  • об отмене решения, принятого третейским судом;
  • по поводу выдачи исполнительного документа на исполнение решения, принятого третейским судьей.

В перечисленных ситуациях у суда имеется обязанность уведомить лиц, которые принимали участие в деле о том, где и когда произойдет рассмотрение жалобы.

Кроме того, данная мера может быть принята в ситуации, когда требуется рассмотрение особо сложного вопроса, чтобы произошло объективное разрешение жалобы.

Законодатель говорит о том, что в жалобу входят обязательные реквизиты. В частности, к ним отнесены:

  • полное название суда, куда подается документ;
  • данные о составителе жалобы, в том числе указываются инициалы и фамилия, место жительства, номер контактного телефона;
  • далее отражается название документа, которое представлено как «Частная жалоба»;
  • суть жалобы;
  • перечень документации, которая прикладывается к жалобе;
  • дата и подпись заявителя.

В тексте документа нужно отразить день, когда судом было вынесено оспариваемое решение. Также указываются положения документа, с которым выражает несогласие заявитель и привести доводы в защиту своей позиции.

Специалисты в области юриспруденции говорят о том, что лучше всего сослаться на конкретные нормы, которые по мнению автора жалобы были нарушены во время рассмотрения дела и при вынесении решения.

Далее отразить нужно статьи, которыми автор руководствовался во время написания жалобы. В том числе, это статьи ГПК. В просительной части отражаются предъявляемые требования, которые заключаются в том, чтобы полностью или частично отменить вынесенное решение. Требовать можно направить дело на пересмотр.

Как подается

Подавать жалобу нужно в тот судебный орган, которым вынесено определение. Есть возможность отправить ее почтовым отправлением или передать в канцелярию суда лично. Обязательно нужно учесть, что к жалобе прикладываются копии по количеству лиц, принимающих участие в рассмотрении дела. Оплачивать государственную пошлину при подаче жалобы не потребуется.

Как рассматривается

Изначально жалоба направляется в суд, который вынес решение. После этого судебный орган рассылает копии остальным участникам дела и определяет время, в течение которого происходит подготовка к слушанию. Участники за это время могут подать возражение.

После этого сама жалоба и возражения, если они поданы сторонами, направляются в апелляционную инстанцию для рассмотрения.

Указанная инстанция может рассмотреть жалобу как с участием лиц, так и без них. Это положение находится в зависимости от того, какое решение обжалуется.

Основания для вызова участвующих лиц для рассмотрения жалобы отражены в статье 333 ГПК. Если таких оснований нет в наличии, то жалоба будет рассмотрена в порядке апелляции, при этом стороны не уведомляются и не приглашаются для ее рассмотрения.

Срок для вынесения решения апелляционной комиссией составляет два месяца. Отсчитывается он со дня, когда жалоба поступила. Если документа рассматривается в Верховном суде, то срок равен трем месяцам.

Как подать апелляцию в суд правильно

Как подать апелляцию в суд правильно