Рубрика: Процедура составления и подачи искового заявления

Вы просматриваете раздел Процедура составления и подачи искового заявления

Расположенный в большом разделе Исковое заявление

Прежде чем подать исковое заявление в судебный орган рекомендуется изначально получить консультацию юриста. Однако, в жизни часто человек самостоятельно составляет иск, используя разработанный образец. На самом деле в этом процессе нет ничего сложного. Есть возможность скачать образец с интернета и заполнять внимательно и не торопясь. Потребуется соблюдать правила, отраженные в законе.

Как составляется

Граждане имеют возможность составить заявление собственноручно или при использовании техники. Гражданское процессуальное законодательство содержит в себе требования, распространяющиеся на содержание рассматриваемого документа, его разрешения и подачи. Если акт составляется в произвольном выражении, не принимая во внимание правила, изложенные в законе, судья имеет возможность отказать в приеме такого заявления.

Прежде чем обратиться в судебные органы, нужно четко определить свои требования, решить кто будет выступать ответчиком и выбрать суд, который вправе рассмотреть поданное заявление.

При составлении иска нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны, тогда получится отразить все обстоятельства точно и подробно. Юристы указывают на то, что не нужно использовать при написании заявления аббревиатуры и сокращения в словах.

Когда происходит описание спора, то нужно сослаться на обстоятельства, способные помочь подтвердить дату и время происходящего. Требования вытекают из изложенных фактов, здесь действует причинно-следственный принцип.

Как подать

На практике человек может воспользоваться несколькими способами, чтобы подать заявление:

  • личное обращение;
  • использование услуг представителя.

Если у истца имеется представитель, то при подаче искового заявления уполномоченное лицо должно будет предоставить в суде доверенность, где отражены его правомочия и статус.

Стоит обратить внимание, что часто для подтверждения полномочий представителя будет достаточно прописать в доверенности фразу «представительство в суде». В таком случае учесть нужно положения гражданского процессуального законодательства, которые отражают, что для совершения некоторых действий нужно специальное закрепление.

В частности, к ним отнесены:

  • право подписи;
  • подача встречного заявления;
  • отказ от отраженных в иске требований.

Перечисленные положения прописываются в доверенности отдельными пунктами.

Куда подается

Когда происходит подача заявления нужно учитывать установленные правила относительно подсудности. Ознакомиться с указанными моментами можно в третьей главе ГПК. Если возникла ситуация, что ответчиком выступает гражданин, то направлять документ нужно по месту, где он живет. Если вторая сторона проживает за пределами России, адрес его жительства не известен заявителю, то обращается:

  • в место, где он в последний раз проживал;
  • по месту, где расположено его имущество.

Когда ответчиком является юридическое лицо, то подавать исковое заявление нужно в суд, которые расположен в месте нахождения организации. Также на практике может сложиться ситуация, когда иск адресован представительству или филиалу компании, тогда подать документ следует по месту, где расположено это структурное подразделение.

В некоторых ситуациях стороны оговаривают вопрос подсудности в договоре, который заключается между ними. Тогда они должны иметь в виду нормы территориальной подсудности, прописанной в договоре.

Как принимают иск

Требуется подать исковое заявление в нескольких экземплярах. Учесть нужно количество лиц, участвующих в деле и сделать копии иска по этому значению. Судья рассматривает вопрос относительно принятия иска в течение пяти дней с момента его поступления в канцелярию суда. После того, как заявление поступило к судье, им может быть принято одно из следующих решений:

  • принятие документа;
  • отказ в принятии;
  • возвращение истцу;
  • оставление без рассмотрения.

Если судебный орган принимает решение рассмотреть иск, то он формирует определение. Возбуждение дела в суде первой инстанции имеет своим основанием наличие определения о принятии искового заявления к рассмотрению.

Документация

Кроме самого иска заявителю потребуется собрать дополнительные документы, которые подтверждают факты, приведенные в заявлении. В противном случае будет довольно проблематично доказать наличие того или иного события в реальности. К числу таких актов отнесены:

  • квитанция, отражающая уплату истцом государственной пошлины;
  • если действует заявитель через доверенное лицо, то приложить нужно оформленную нужным образом доверенность или иные акты, указывающие на наличие таких полномочий;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, отраженные в исковом заявлении, которые служат основанием для выдвижения требований истцом;
  • расчет денежной суммы, которая оспаривается или взыскивается с ответчика.

Документация предоставляется в судебный орган в нескольких экземплярах. Их количество находится должно в соответствии с тем, сколько лиц участвуют в деле.

Говоря про расчет денежной суммы, нужно отметить, что ставится на этом документе подпись заявителя и доверенного лица, при его наличии. Этот акт также представляется в нескольких экземплярах по числу участвующих лиц.

Если требования заключаются в оспаривании нормативного акта, точнее его содержания, то истцу потребуется приложить к заявлению текст документа. Главным условием выступает его обнародованность. В некоторых ситуациях требуется подтвердить, что истцом соблюден досудебный порядок урегулирования спорного вопроса.

Для чего требуется подача встречного иска в гражданском процессе

Для чего требуется подача встречного иска в гражданском процессе

Процедура подачи отзыва на возражение на исковое заявление, образец

Процедура подачи отзыва на возражение на исковое заявление, образец

Последствия, наступающие при истечении срока исковой давности. Нюансы гражданского и семейного права

Последствия, наступающие при истечении срока исковой давности. Нюансы гражданского и семейного права