Рубрика: Отказ в принятии искового заявления

Вы просматриваете раздел Отказ в принятии искового заявления

Расположенный в большом разделе Исковое заявление

В случаях, прямо прописанных в законодательном акте, судебный орган может отказать в приеме подаваемого заявления. Данное действие носит процессуальный характер. Подразумевается, что акт не может рассматриваться определенным судом, кроме того, дело может возникнуть такая ситуация, что дело не подлежит рассмотрению в судебном порядке по причине имеющихся ограничений.

Некоторые путают возвращение иска, причиной чего становится чаще всего наличие нарушений в составленном документе. Однако, стоит помнить, что при отказе возможность направления в судебный орган такого же иска не рассматривается.  

Основания

Судебный орган уполномочен отказаться от приема заявления в случае:

  1. При подаче неправильно установлена подсудность.
  2. Нет возможности рассмотреть требования заявителя в порядке гражданского судопроизводства, так как для их решения предусматривается иной порядок. В качестве исключения выступают дела, для рассмотрения которых требуется наличие приказного порядка. В такой ситуации суд не отказывает в принятии иска, а просто возвращает документ заявителю.
  3. Иск подается лицом, которое не наделено правами на его подачу и подготовку. Данная ситуация может возникнуть, когда человек или юридическое лицо пытается участвовать в судебном процессе, не имея на то должных полномочий.
  4. Происходит оспаривание актов, которые не относятся к истцу. Предусматривается, что акт ни коим образом не затрагивает права и интересы заявителя.
  5. Если ранее судебным органом рассматривалось аналогичное по сторонам и предмету дело. При условии, что в наличии имеется действующее решение.

Также основанием может выступать то, что при рассмотрении ранее аналогичного дела поступил от заявителя отказ от предъявленных требований, также, когда участники заключили соглашение.

В качестве исключения рассматривается выдача акта исполнительного характера, которое требуется, основываясь на решении, принятым третейским судом.

Что следует за отказом

В качестве основного последствия, проявляющегося в этой ситуации выступает запрет относительно обращения в судебный орган с таким же заявлением, что и подавалось ранее. Стоит указать, что заявитель не совсем лишается возможности на защиту своих прав в рассматриваемом порядке.

В частности, когда при подаче заявления имелись нарушения относительно правил подсудности, то в решении судья отражает место и способ возможного дальнейшего обращения заявителя. Туда он может обратиться за защитой своего нарушенного права.

При возникновении необходимости повторно обратиться с этим заявлением – потребуется убрать один из признаков аналогичности, в том числе:

  • можно изменить предъявляемые требования;
  • внести коррективы в предмет спора;
  • выбрать другого ответчика.

В общем, потребуется переработать заявление с учетом того, что отразил суд в принятом решении. Если судья указал на то, что лицо, обратившееся в суд, не наделено такими правомочиями – потребуется привлечь к процессу другого заявителя, который имеет право на обращение.

Обратить внимание требуется на то, что сама по себе смена истца не говорит о том, что можно будет обратиться в судебный орган с аналогичным заявлением, то есть внести коррективы в документ все же придется.

Основания, по которым судебные органы могут отказать в принятии иска, являются исчерпывающими. Понять данное положение следует так, что иных обстоятельств в решении суда об отказе в принятии не может быть. В том числе, незаконным будет то, что судья указывает в качестве причины непринятия заявления недоказанность исковых требований и прочие субъективные данные.

Вынести отказ суд  не может и в ситуации, когда законодательство говорит о необходимости принятия иных мер и решений. К примеру, это может быть оставление без рассмотрения или возврат. Указанные последствия не налагают запрет на повторное обращение с иском.

Как оформляется отказ

Если судом принимается решение от отказе в принятии иска, то в течение пяти дней с момента, когда документ поступил в канцелярию, потребуется вынести обоснованное решение.

В нем отражаются факты, которые препятствуют рассмотрения дела. При вынесении отказа у суда нет обязанности разъяснить способы, которыми могут быть устранены имеющиеся в документе нарушения. Кроме того, не прописывается куда обратиться для защиты своих прав и в каком порядке действовать.

Решение имеет форму определения. В нем обязательно нужно отразить то, что отказ препятствует подаче в судебный орган аналогичного заявления. Когда судья после поступлении заявление не сразу отказывает в принятии, то у него возникает обязанность проинформировать заявителя о том, в какой день и в какое время получить определение.

Если судебный орган возбудил гражданское дело по поступившему заявлению, то у него нет возможности отказать в приятии иска. В этой ситуации производится прекращение производства по иску.

Что делать при отказе

Если вынесен отказ в принятии иска, то это говорит о том, что нельзя повторно подать этот же иск в суд. Также предусматривается, что не получится подать заявление, содержащее те же основания или предъявить требования к тому же ответчику. Это говорит о том, что данный суд и другие не будут принимать заявление к рассмотрению.

В ситуации, когда заявитель прошел все имеющие стадии обжалования принятого решения, то оставить нужно это тактику и попытаться составить новый иск. В документе отражаются иные требования, изменяется предмет или их основание. Также могут принять решение обратиться в другой орган.

Не найдено