Рубрика: Исковое заявление

Вы просматриваете раздел Исковое заявление

Расположенный в большом разделе Гражданские дела

Подразделы: Процедура составления и подачи искового заявления

Когда человек обращается в суд – ему требуется составить исковое заявление. Разобраться с этим вопросом реально самому, а также есть возможность обратиться к профессиональному юристу. Часто граждане могут справится с составлением иска самостоятельно. Нужно будет только отыскать образцы иска, которые подходят для той или иной ситуации, составить документ и направить его в судебный орган.

Что такое исковое заявление

Под иском понимается обращение к судебному органу, выраженное в письменной форме. С помощью этого документа одна сторона спора может озвучить требования к другой. Лицо, предъявляющее требования, именуется истцом. Отвечать на них будет ответчик. В одном деле может участвовать несколько представителей каждой из сторон. Также участвовать в процессе имеют право третьи лица. Предъявить требования к третьему лицу не получится, однако по решению суда на него возлагаются те или иные правомочия или обязательства.

Что содержит в себе исковое заявление

Обязательные пункты в исковом заявлении:

  • полное название суда, куда подается иск;
  • данные заявителя, в том числе указывается адрес проживания истца, его контактный номер телефона;
  • если в деле участвует представитель истца, то указать данные о нем;
  • сведения об ответчике (если это гражданин, то прописывают его место проживания, в отношении компании отражается место расположения);
  • в чем состоят нарушения прав либо угроза их нарушения;
  • потребуется сослаться на обстоятельства, которые выступают основанием для заявления требований и доказательствами;
  • если исковое заявление подлежит оценке, то отражается цена иска, кроме того, указывают то, как производился расчет суммы;
  • перечень документов, которые прикладываются к иску.

В некоторых ситуациях нужно соблюсти досудебный порядок. Доказать в суде это можно с помощью предоставления претензии, которая ранее была отправлена второй стороне спора. Обязательно на этом документе должна быть отметка о принятии.

Право на подписание рассматриваемого документа принадлежит непосредственно самому истцу либо это может быть его представитель. В последнем случае потребуется предоставить суду доверенность, которая оформлена в надлежащем порядке, то есть заверена в нотариальной конторе.

Какие документы приложить

В обоснование исковых требований потребуется представить имеющиеся доказательства, которые выражены в письменной форме. К заявлению прикладывают:

  • копии иска (их должно быть столько, сколько лиц участвует в деле);
  • акт, подтверждающий уплату госпошлины;
  • если участвует представитель в процессе, то обязательно должна быть оформленная доверенность;
  • документация, которая подтверждает обстоятельства, отраженные в иске, также нужно приложить копии указанных актов по количеству лиц, участвующих в процессе;
  • если оспаривается нормативный акт, то к исковому заявлению прикладывается обнародованный текст;
  • расчеты суммы, которая оспаривается в судебном порядке или подлежит взысканию с ответчика (копии в этом случае также подлежат направлению ответчикам и третьим лицам);
  • при необходимости соблюдения досудебного порядка, в суд нужно представить доказательство того, что он соблюден.

Досудебный порядок может быть предусмотрен в федеральном законе или прописан в положениях заключенного договора.

Принимают или возвращают

После того, как исковое заявление поступает в судебный орган – у судьи есть пять дней для того, чтобы решить принимать его или нет. Когда принято положительное решение, то судьей выносится определение, которое выступает основанием для возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции.

Также судья обладает правом вернуть исковое заявление обратно истцу. Предусмотрено несколько оснований, по которым это может быть сделано:

  1. Истцом не был соблюден обязательный досудебный порядок решения споров, который прописан в действующих нормах законодательства. Также данный порядок может быть прописан в договоре, который заключен между сторонами спора. Порядок может быть и соблюден, однако заявитель не предоставил судебному органу документации, подтверждающей это.
  2. Дело не относится к подсудности данного сода.
  3. Заявитель лишен в установленном порядке дееспособности.
  4. В документе нет подписи или подписало его лицо, у которого нет полномочий относительно его подписания и подачи.
  5. В производстве судебного органа есть аналогичное дело, по которому выдвигаются те же требования и участвуют те же лица.
  6. Если до момента принятия искового заявления к рассмотрению от заявителя поступило заявление на возврат этого документа.

Когда судья принимает решение о возвращении заявления, то он выносит определение, которое должно быть мотивированным. В этом документе отражается в какой судебный орган нужно обратиться истцу, при условии, что н е было возбуждено дело в этом суде, а также как устранить нарушения, препятствующие рассмотрению заявления.

Законодатель закрепляет, что судья в течение пятидневного срока должен принять решение о том, примет ли он иск к рассмотрению или нет. Отсчет начинается с даты поступления документа в канцелярию.

Если заявителю вернули исковое заявление, это не говорит о том, что он не может повторно обратиться с этим же иском в суд, при условии, что в документе отражены те же требования и тот же ответчик.

Главным условием выступает устранение истцом допущенных нарушений. Когда заявитель не согласен с возвратом заявления, то он имеет право подать частную жалобу на решение судьи.

 

Для чего требуется подача встречного иска в гражданском процессе

Для чего требуется подача встречного иска в гражданском процессе

Процедура подачи отзыва на возражение на исковое заявление, образец

Процедура подачи отзыва на возражение на исковое заявление, образец

Последствия, наступающие при истечении срока исковой давности. Нюансы гражданского и семейного права

Последствия, наступающие при истечении срока исковой давности. Нюансы гражданского и семейного права