Рубрика: Заключение кредитного договора

Вы просматриваете раздел Заключение кредитного договора

Расположенный в большом разделе Ипотека

На последнем этапе кредитования заключается соглашение между банковской организацией и заемщиками. В документе отражаются условия, на которых выдан кредит. После подписания акта стороны наделяются правами и обязанностями.

Определение

Кредитный договор понимается как документ, согласно которому банк передает гражданам или компаниям денежные средства. Обязательно отражаются в нем условия, на которых происходит такое предоставление. Человек обязан вернуть полученные средства и помимо этого оплатить насчитанные проценты. Применяются рассматриваемые виды договоров только в кредитном направлении деятельности. Акту присущи некоторые особенности:

  • одной стороной выступает кредитная организация;
  • обязательным является наличие двух сторон, так как соглашение носит консенсуальный характер.

Вступление в силу происходит с момента достижения договоренности между сторонами. Предусматривается, что человек может воздействовать на банк с целью получения кредитных средств.

Существенные условия

Говоря о существенных условиях, стоит указать, что таковых несколько в кредитном соглашении. Потребуется внимательно с ними ознакомиться и проанализировать. Особого внимания заслуживают такие положения, которые касаются ставки по процентам, суммы и срока. Как правило, отраженные положения не вызывают проблем у сторон. Заемщику требуется изучить условия и понять, что они ему подходят. Также соглашение может содержать условия, касающиеся страхования. Если заемщик даст согласие на страховку, то помимо процентов по основному договору потребуется уплачивать и дополнительные комиссии.

Законодатель говорит о том, что при отсутствии допущенных нарушений со стороны заемщиков – по итогу выплачивается определенная в соглашении сумма. Больше она быть не может. Не достаточно просто видеть перед собой размер суммы, следует понимать, из каких частей она состоит. Важными положениями выступают схемы расчетов и внесения платежа.

Порядок регистрации договора

После того, как произошло подписание соглашения о купле-продаже – требуется пройти процесс регистрации ипотеки. Обратиться для этого нужно в отделение Росреестра. Обратить внимание стоит на то, что регистрация производится в отношении именно залоговой части договора, а не самого факта купли-продажи.

Законодатель устанавливает срок, в течение которого процесс регистрации реализуется. Равен он месяцу. В учет берется только календарное время. Обратиться за регистрацией потребуется в течение пятидневного срока с момента заключения договора.

Представитель банковской организации и заемщик посещают Росреестр. Вместо представителя банка может быть нотариус. Производится подача заявления. Когда в процессе принимает участие нотариус – за регистрационные действия не взимают пошлины. Если же обращение в нотариальную контору не происходило – изначально нужно внести государственную пошлину. Квитанция, подтверждающая оплату, прикладывается к заявлению.

При необходимости корректировки чего-либо в основном соглашении потребуется составить дополнительное.

На что обратить внимание

При подписании ипотечных договоров обращать внимание следует на некоторые положения. В том числе, это те пункты, в которые корректировки могут вноситься банковской организацией в одностороннем порядке. Законодатель говорит о том, что ставка по процентам банком не может быть увеличена без согласия человека и его уведомления. В качестве исключения рассматриваются случаи:

  • человек отказался от оформления дополнительного вида страховки, что по положениям соглашения приведет к удорожанию кредита;
  • наличие плавающей ставки;
  • девальвация.

Первые две ситуации могут быть пресечены заемщиками собственными силами. В последнем случае воздействовать на процесс не получится. Также внимания заслуживают условия, которые касаются расторжения соглашения. Это относится к банку и заемщику. Обеими сторонами может быть выражена инициатива. Некоторые банки для того, чтобы не терять доход по процентам устанавливают запрет, касающийся того, что на протяжении определенного периода досрочно закрывать договор нельзя. Уплаченная сумма страховки может быть возвращена, однако, сделать это довольно сложно.

Нужно особое внимание обращать и на пункты, затрагивающие страховку. Начать рекомендуется с того, что входит в соглашение страхования и сколько он стоит.

Законодатель указывает, что обязательным условием ипотеки выступает страхование имущества. При этом банковские организации стараются заключить комплексные договоры страхования. Как правило, размер платежа по страховке составляет от 0,5 до полутора процентов от задолженности. Сумма отражена за год.

Страховать по комплексному соглашению придется не только само имущество, но и возможные риски. К ним отнесен титул. Это касается квартир, расположенных во вторичных домах. Для новостроя – надежность фирмы, производящей строительные работы. Кроме того, страховать будут здоровье плательщика, утрату способности трудиться.

Учитывая продолжительность действия ипотечного кредита – перечисленные меры могут быть не лишними. Однако, купить страховой полис человек может в любой компании, согласно своих предпочтений. Банки же чаще всего сотрудничают с определенными страховщиками, которые предлагают не совсем выгодные условия.

Кредит на вторичное жилье, условия и сроки

Кредит на вторичное жилье, условия и сроки

Как погасить ипотеку материнским капиталом: пакет документов, этапы

Как погасить ипотеку материнским капиталом: пакет документов, этапы

Как оформляет Сбербанк документы на ипотеку и принимает заявку

Как оформляет Сбербанк документы на ипотеку и принимает заявку