Рубрика: Наложение ареста на имущество

Вы просматриваете раздел Наложение ареста на имущество

Расположенный в большом разделе Приставы

Данная мера рассматривается как способ, посредством которого исполняется акт, вынесенный судебным органом относительно взыскания задолженности. При аресте описывается собственность человека и устанавливается запрет на ее реализацию. В дальнейшем уполномоченное лицо может продать собственность должника и за счет полученных средств раздать образовавшиеся долговые обязательства.

Наложение ареста

Часто вопросов относительно законности наложения арестов не ставится. Деятельность судебных приставов в этом случае основана на актах, вынесенных судом либо документации исполнительного характера. Приняты эти документы по отношению к должникам. Когда указанных оснований нет – действия пристава считаются преступными. За них предусматривается уголовная ответственность.

Претензии, возникающие по поводу рассматриваемой меры, связаны с тем, что:

  • производится арест вещей, которые арестовывать по закону запрещено;
  • мера налагается на предметы, принадлежащее членам семьи;
  • арестована собственность, превышающая сумма накопившихся долгов;
  • на вещь накладывается статус роскоши, хотя к таковым она не отнесена;
  • арест животных и прочего имущества, носящего спорный характер.

В подобных ситуациях у человека возникает возможность обжаловать деятельность приставов.

Основания

Урегулировано данное направление законодательством. В качестве оснований для применения такой меры рассматривается:

  • в наличии есть акт исполнительного характера, содержащий требования взыскания;
  • решение, вынесенное сотрудником ФСС;
  • заявление, написанное взыскателем, которое удовлетворено приставами.

Законодатель устанавливает стоимость вещей, принадлежащих должнику. Минимальная сумма равна трем тысячам рублей. Исключением выступает арест на денежные средства, вынесенное решение суда.

Запрет на арест

Законодатель не отражает перечень имущества, на которое не может быть наложен арест. Службе судебных приставов предоставлена возможность принимать решения относительно ареста собственности должников. Человек имеет право обжаловать принятое решение. Это происходит, если решение неправомерно или необоснованно. Гражданско-процессуальное законодательство говорит о том, что арестовать нельзя вещи, на которые не получится обратить взыскание. Решение по этому поводу принимается приставами.

Как пример, арест накладывают на жилое помещение, являющееся единственным у человека. Однако, судебные инстанции поддержали такое решение, указав на то, что не во всех ситуациях вещь подлежит реализации. Должник может выплатить накопившийся долг, и квартира ему возвращается. По факту целью ареста выступает ограничение использования собственности и невозможность ее реализации.

Дальнейший ход производства влияет на судьбу вещи. В статье 446 ГПК отражена собственность, на которую не может налагаться арест. Ограничения затрагивают:

  • единственного жилого помещения;
  • земельный надел, на котором расположено жилье;
  • домашняя обстановка, не отнесенная к предметам роскоши;
  • собственность, применяемая для работы должником;
  • животные, которые не используются в коммерческих целях;
  • продукты и деньги на сумму, которая не больше прожиточного минимума.

Если речь идет об аресте жилья, то исключением выступает ипотека. При наличии такого договора арестовать квартиру можно на законных основаниях. Также нельзя арестовать вещь, которая необходима человеку, признанному инвалидом в установленном порядке. Это же касается наград, выданных государством. Арест не может распространяться на собственность, которая не принадлежит должнику.

Как обжаловать

Если произошло необоснованное или незаконное наложение ареста, то есть возможность обжаловать такое решение. Обжаловать можно не только само решение, но и порядок его реализации. Использоваться могут процедуры в порядке административном либо судебном. Когда применяется судебное решение относительно ареста, то использован может быть второй порядок. По результатам такой процедуры можно получить:

  • отмена незаконно наложенного ареста;
  • из описи арестованного исключается определенный предмет;
  • признание процесса неправомерным.

Для изъятия собственности из перечня арестованного необходимо наличие на то оснований. В частности, вещь может не принадлежать должнику. Если процедура признана незаконной, то со всей собственности снимается арест. Однако, стоит понимать, что рассматриваемая мера может быть применена повторно. Запрет относительно этого не отражен в законах.

В результате обжалования могут быть отменены некоторые ограничения или запреты, связанные с использованием вещей. Должнику могут вернуть собственность, которая ранее была изъята. Тогда основанием для жалобы выступает решение или деятельность приставов относительно изъятия.

В обязательном порядке происходит изъятие металлов драгоценных и камней. Также изымают наличные средства, которые хранятся дома у должника. Изъятие иных вещей можно обжаловать с легкостью. Это дает возможность вернуть себе во владение вещь и использовать ее в соответствии с установленными ограничениями.  При реализации рассматриваемой деятельности судебные органы и приставы должны учитывать положения законодательства. Если допущены нарушения – должник обладает правом на составление жалобы на такие действия.

Что такое арест имущества: понятие, правила наложения и снятия

Что такое арест имущества: понятие, правила наложения и снятия

Как купить конфискованный автомобиль при его продаже судебными приставами

Как купить конфискованный автомобиль при его продаже судебными приставами

Проверка авто на арест у судебных приставов в режиме онлайн

Проверка авто на арест у судебных приставов в режиме онлайн