Рубрика: Банкротство физических лиц

Вы просматриваете раздел Банкротство физических лиц

Расположенный в большом разделе Банкротство

С недавнего времени не только юридические лица и предприниматели могут быть признаны банкротами, но и обычные граждане.  Судебная практика в России по данному вопросу только набирает обороты, вызывая отсутствие однозначного мнения по процедуре. Одновременно, вы приобретаете возможность лишиться долгих обязательств по долгам, и вместе с тем – появляется опасность лишиться накопленных денежных средств и имущества. Попытаемся тщательнее разобраться в понятии процедуры банкротства граждан.

Понятие и признаки процедуры несостоятельности (банкротства) граждан

Данная процедура представляет собой отсутствие способности должника, признанное арбитражным судом, удовлетворять в полном объеме обязательства, связанные с денежными средствами и осуществлять расчетные операции с кредиторами. Данную процедуру может начать любое физическое лицо, которое имеет задолженность перед своими кредиторами, превышающую полмиллиона руб. Оплата задолженности при этом просрочена на 3 месяца и более. 

Для подачи заявления инициаторами смогут выступать кредиторы, а также Федеральная налоговая служба.  Случаи, при которых гражданин обязан подать заявление и когда он захочет это сделать добровольно, четко разделены в пунктах 1, 2 ст. 213.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности и банкротстве».  Физическое лицо обязано подать заявление о признании несостоятельным (банкротом) если он имеет задолженность перед более чем одним кредитором и осознает, что при погашении задолженности, он не способен выплатить оставшуюся часть долга. При этом гражданин должен обратиться в суд не позднее чем через 30 дней после того, когда гражданин узнал об этом.

Обращаем Ваше внимание, что стать банкротом быстро не получится. Для того чтобы Вас признали банкротом должно пройти минимум 9 месяцев с момента подачи заявления до реализации имущества. Также Вам потребуется определенное количество времени для подготовки к данной процедуре.

Этапы оформления процедуры банкротства 

  1. Собрать документы. Перечень документов довольно обширный.  В документах должна быть отражена информация о том, в каком состоянии ваши долги, сделки, имущество и т.д.  Обязательный список документов представлен в законе № 127 – ФЗ. Для каждой конкретной ситуации суд может затребовать предоставление дополнительных документов. Документы в суд, как и кредиторам, нужно предоставлять в виде копий.
  2. Оформление заявления. Перед подачей заявления будет нужно систематизировать информацию по имеющейся задолженности, выбрать в обязательном порядке организацию, которая выдвинет финуправляющего.
  3. Подача заявления. Его допускается подать либо лично, либо посредством почты или интернета.
  4. Реализация решения суда. Банкротство гражданина решается следующими методами: реструктуризация заложенности, путем реализации имущества, с помощью мирового соглашения.
  5. Признание банкротом. Человек признан банкротом, когда он признан неплатежеспособным и когда прекратились в отношении него выставляться требования о погашении задолженности. Причем, данные условия выполнились уже после того, как приняты всевозможные меры в полном объеме удовлетворить требования.

Цена банкротства граждан

Сколько же стоит данная процедура:

  • вначале нужно один раз оплатить государственную пошлину в размере шесть тысяч рублей;
  • затем необходимо вознаградить финансового управляющего в размере десяти тысяч рублей, за его участие и добавить два процента вырученных средств от требований, которые удовлетворены или если имущество удалось реализовать;
  • предоставить информацию Единому федеральному реестру сведений о банкротстве – четыреста рублей;
  • и в заключение оплатить услуги организаций, оказывающих помощь при оформлении документов для данной процедуры.

Хотим отметить, что денежный минимум, на который человек должен рассчитывать при признании себя банкротом, составляет около сорока тысяч рублей. Но обычно в реальной жизни эта сумма увеличивается до двухсот тысяч. Получается, при размере минимальном размере долга, являющегося допустимым, стоит отказаться от признания несостоятельным физического лица.

Правовые последствия несостоятельности (банкротства) граждан

  • Во время обращения в различные банковские организации за кредитом, гражданин — банкрот, после пяти лет наступления данного события, должен в обязательном порядке передать эту информацию банку
  • Гражданин, признанный банкротом, на протяжении трех лет не имеет права занимать должность в процессе управления юридического лица и (или) как-либо принимать в этом участие
  • Если человек признается банкротом, то он утрачивает возможность производить какие-либо сделки с имуществом, которое составляет конкурсный объем
  • Если суд примет такое решение, то гражданину может быть запрещено выезжать заграницу.

Получается, что, перед тем, как начать процедуру банкротства необходимо все окончательно взвесить. Вот если вы не смогли погасить ипотеку и вас признали банкротом, можно лишиться недвижимости. Невозможно учесть всевозможные моменты, которые могут возникнуть, при осуществлении данной процедуры банкротства. Наилучшим решением несомненно будет исчерпывающая информация от юриста по вопросу банкротства граждан и дальнейшее сопровождение процедуры грамотным специалистом.

Как сделать банкротство физического лица, пошаговая инструкция

Как сделать банкротство физического лица, пошаговая инструкция

Особенности банкротства физических лиц, процедура

Особенности банкротства физических лиц, процедура